Крысы испытывают сожаление

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2014 году учёные Штайнер и Редиш построили ресторан для грызунов с целью выявить у них способность чувствовать сожаление.

Ресторан был круглой постройкой с комнатами, где последовательно подавались блюда с четырьмя различными вкусами (банановый, вишневый, шоколадный или без вкуса).

Крыс научили выдерживать паузу между перекусами.

Самые терпеливые особи могли ждать любимое блюдо целый час, более нетерпеливые быстрее принимали решение и ели любую выданную еду.

Исследователи отмечали, что те животные, которые выбирали худший вариант, оглядывались на комнату, которую пропустили (выбирая любимое лакомство и более длительное время ожидания).

Чтобы выяснить, была ли у крыс похожая когнитивная структура сожаления, исследователи сначала изучили сигнатуры нейронной активности в OFC и VStr в двух отдельных случаях: когда крыса вошла в зону и когда она получила вознаграждение. По сравнению с сигнатурами активности в момент сожаления (на основе того, когда крыса повернулась и посмотрела на упущенную возможность), в соответствующих областях мозга загорелась сигнатура зоны, а не награды: крысы сожалеют о том, что пропустили зону, больше, чем о том, что не получили награду. Именно такая реакция и послужила доказательством того, что хвостатые животные способны испытывать сожаление.


Источник: vk.com

Комментарии: