Человек ноосферы. К 160-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского

2023-03-14 13:23

образование

Чувствовавший себя одинаково хорошо в геологической экспедиции и на политической трибуне, в тишине европейских архивов и музеев и на различных конференциях начала ХХ в., Владимир Иванович Вернадский был, по сути, реальным воплощением универсального человека, вышедшего из работ интеллектуалов европейского Возрождения.

Будущий академик родился 28 февраля (12 марта) 1863 г. в семье профессора Санкт-Петербургского императорского университета Ивана Васильевича Вернадского, жившего тогда на Миллионной улице. Здесь, в столице империи, прошли первые детские годы будущего ученого.

В 1868 г. семья переехала в Харьков, где Иван Васильевич устроился на службу в местное отделение Государственного банка. Именно в это время у Владимира просыпается интерес к науке, во многом вызванный разговорами с дядей, Е.М. Короленко, который рассказывал мальчику о звездном небе и движении небесных тел, так хорошо видимых ясной южной ночью. Однако пребывание в Харькове оказалось не долгим и уже в 1876 г. отец Вернадского, после выхода в отставку, вернулся в Санкт-Петербург.

Закончив в 1881 г. гимназию, Владимир поступил студентом на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. На лекциях таких крупных ученых как Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов, В.В. Докучаев перед юношей открылся новый, доселе неизведанный им мир. В студенческие годы Вернадский приобрел товарищей, с которыми обсуждал не только разные научно-исследовательские проблемы, но и актуальные вопросы социально-политического развития России. Под влиянием толстовских идей Вернадский и братья Ольденбурги образовали дружеское объединение «Приютино» (так называлась усадьба Ольденбургов), где активно занимались поиском своего общественного идеала. Во многом под влиянием своего отца, Владимир крайне негативно воспринимал проявления правительственного произвола, это противоречило его идеям о создании гуманного общественного строя, основанного на вере в человеческий разум и науку. Вместе с тем, стоит отметить, что Вернадский также весьма негативно оценивал и революционный радикализм, считая, что с превышением полномочий власти нужно бороться сугубо мирным путем, направленным на переустройство общества в целом. Захваченный этими идеями, В. Вернадский и его друзья организовали кружок народной литературы, в котором они несколько лет переводили, адаптировали, печатали и рассылали книги для различных сельских библиотек, разбросанных по всей империи. В этом же кружке Владимир Иванович встретил свою будущую супругу Наталью Георгиевну Старицкую, на которой женился в 1886 г. Через год, в 1887 г., у молодоженов родился сын Георгий, в будущем известный историк.

Помимо общественной деятельности в университетские годы Вернадский активно участвовал в различных геологических экспедициях, организованных его учителем В.В. Докучаевым, по приглашению которого в 1885 г. он стал хранителем минералогического кабинета университета.

В 1888 г. Вернадский впервые выехал в Европу для получения профессорского звания в области геологии. Для изучения кристаллографии молодой ученый выбрал Мюнхен, один из крупных научных центров Старого Света. Летом того же года Вернадский предпринял европейское турне по наиболее крупным и значимым минералогическим кабинетам европейских стран с целью ознакомления с последними наработками в области геологии и кристаллографии. Во время своего турне в Англии он принял участие в заседании Международного геологического комитета, на котором обратил на себя внимание представителя русской делегации профессора А.П. Павлова, отметившего хороший и острый ум ученика Докучаева. В 1889 г. Вернадский закончил свою работу по кристаллографии в Мюнхене и переехал в Париж, где занимался проблемой синтеза минералов под руководством известного химика А. Ле Шателье. Вернувшись в Россию ученый занялся изучением почв Кременчугского уезда Полтавской губернии.

В 1890 г. профессор А.П. Павлов пригласил молодого профессора читать лекции по минералогии и кристаллографии в Московском университете. Следует отметить, что преподавательская карьера Вернадского шла весьма быстро. Уже в 1891 г. он защитил магистерскую диссертацию, в 1897 г. – докторскую, в 1898 г. его утвердили в звании экстраординарного, а с 1902 г. – ординарного профессора университета.

В качестве преподавателя Вернадский привнес некоторые новшества в область изучения минералогии и кристаллографии в российских университетах. Так, например, при нем в Московском университете развернул свою работу минералогический кабинет (сейчас Геологический музей Академии наук имени В.И. Вернадского), он организовал практику студенческих геологических экспедиций на Урал.

Активной была и общественно-политическая деятельность Вернадского. В 1891-1892 гг. он вместе со многими членами общества «Приютино» организовал комитет, оказывавший помощь жителям голодающих губерний. Вокруг своего имения Вернадовка в Тамбовской губернии Владимир Иванович устроил сеть бесплатных столовых.

Осенью 1892 г. Вернадский баллотировался и был избран земским гласным в Моршанском уезде Тамбовской губернии. Главной задачей на этом посту для него стало внедрение всеобщего начального образования во всем уезде. Вернадский также уделял внимание расширению функций местного самоуправления, что, по его мнению, должно было подготовить необходимую почву для реализации ряда реформ, направленных на переход к конституционной монархии. Под влиянием этих идей в начале ХХ в. ученый вошел в состав «Бюро земских съездов», в котором активно включился в разработку политической программы, предлагаемой земцами правительству. Вместе с этим Вернадский являлся активным членом нелегального «Союза освобождения», ставшего основой для конституционно-демократической партии (кадетов), в Центральном Комитете которой он оставался вплоть до 1919 г.

В 1906 г. Вернадский был избран от академической курии в обновленный Государственный Совет, превращенный согласно новым законам в верхнюю палату парламента. На этом посту Владимир Иванович активно боролся за сохранение автономии университетов, которая была получена в августе 1905 г. После роспуска I Государственной Думы он был вынужден покинуть верхнюю палату парламента и лишь в 1908 г. В.И. Вернадский вновь стал членом Государственного Совета от академической курии, находясь там до 1915 г.

В эти же годы научный авторитет Вернадского активно рос. В 1906 г. он стал адьюнктом по минералогии в Академии наук, совмещая должность заведующего Геологическим музеем, а затем и академиком: в 1908 г. экстраординарным, а в 1912 г. – ординарным.

Научная деятельность В.И. Вернадского целиком и полностью лежала в области геохимии, позволившей ему во многом по-новому взглянуть на состав и распределение минералов в земной коре. Однако вместе с этим, Вернадского беспокоил вопрос о связи всего живого на Земле с химическими реакциями, приведшими к появлению жизни на планете. В 1916 г. ученый выдвинул свою теорию о биосфере – «пленке живого между космосом и геосферой». По его мнению, у подобной субстанции нужно, прежде всего, изучать вес, химический состав и заключенную в ней энергию, которую Вернадский назвал биогеохимической. Для этого, в связи с подвижностью живого, необходимо было также выяснить закономерности движения атомов и их соединений через живые организмы, а также их реакции на подобного рода воздействие.

После Февральской революции 1917 г. Вернадский занял сразу несколько важных постов в Министерстве земледелия, Академии наук. После того, как его друг академик С.Ф. Ольденбург возглавил Министерство народного просвещения, стал одним из его заместителей. На посту заместителя министра ученый встретил приход к власти большевиков в октябре 1917 г. В годы Гражданской войны Вернадский вместе с семьей часто переезжал с места на место, пока в 1921 г. не вернулся обратно в Петроград, где приступил к своим академическим обязанностям. Именно тогда он впервые в своей лекции «Начало и вечность жизни» изложил концепцию о том, что жизнь в виде живого вещества – явление космическое, она не приходит из инертной материи, она существует столько же сколько и сам космос, то есть вечно.

В 1922 г. ученый вместе с женой предпринял поездку в Париж, куда его пригласили профессора Сорбонны. Там он впервые познакомился с теориями Эйнштейна, работал в Радиевом институте Кюри, читал лекции и дискутировал со своими европейскими коллегами, диалог с которыми был долгое время невозможен по причине войны и революции в России.

В 1926 г. семья вернулась в Ленинград. Владимир Иванович пытался организовать в рамках Академии наук СССР Институт живого вещества, но получил лишь небольшую лабораторию (сейчас Институт геохимии и аналитической химии Российской Академии наук имени В.И. Вернадского). В это же время начялись проблемы с цензурой. Так, например, его работа «Живое вещество», написанная в 1929 г. увидела свет лишь в 1940 г., лишившись заглавной статьи «Начало и вечность жизни», как противоречащей основополагающим принципам марксистской науки.

В 1930-1931 гг. Вернадский создал концепцию о биологическом времени. Согласно ей ни физическое время, ни время теории относительности в области биосферы не действуют. Она имеет свое время, которое ученый связал с концепцией французского философа Анри Бергсона о «реальном длении». Кроме того, Вернадский обратил внимание на асимметрию живых организмов. В живом всегда образуются молекулы неправильной формы, невозможные для мертвых или неживых структур, которые изучаются в физике и химии. Отсюда следовал вывод о том, что живую клетку невозможно получить из мертвой материи.

В 1936 г. он вместе с Академией переехал в Москву. В этом же году он последний раз посетил Европу. В предвоенные годы Вернадский активно занимался делами по Академии, планировал геологические экспедиции, боролся против закрытия Института науки и техники, изучал различные аспекты почвоведения, гидрохимии, радиоактивности, космохимии и метеорики.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Иванович вместе с рядом академиков был эвакуирован в Казахстан, где написал работу «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», которая будет издана уже после смерти ученого. В 1943 г. Вернадский в честь 80-летия получил Сталинскую премию 1-й степени и орден Трудового Красного Знамени. В августе того же года он возвратился в Москву, планируя перестроить после войны работу Академии наук. Однако 25 декабря 1944 г. у него произошло кровоизлияние в мозг, и 6 января 1945 г. Владимир Иванович Вернадский скончался. Похоронен ученый на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ф.А. Скотников,

Российский государственный исторический архив (РГИА)