Большой брат следит за тобой! Как затруднить свою «разработку».

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Безопасность – это одна из важнейших составляющих любого мероприятия. Но не стоит забывать о ней и в быту, на работе или учёбе, и речь сейчас идёт не о технике безопасности в прямом смысле слова. Поговорим об информационной безопасности и информационной гигиене.

Мы живём в мире наполненном различными электронными устройствами: компьютеры, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, биометрические сканеры и т.д., которые призваны облегчать жизнь и труд человека, но нередко это работает против него самого и находится во власти крупных корпораций или государства (т.е. в руках буржуев). Сегодня практически у каждого человека есть мобильный телефон или смартфон (да, кнопочные трубки ещё в ходу), данный девайс собирает массу информации о своем пользователе и передает её на сервера вендора, мобильного оператора, разработчика того или иного приложения, а вот куда дальше уходит эта информация – мы можем только предполагать. Отсюда можно сделать вывод, что чтобы установить слежку за каким-то конкретным человеком, нет необходимости задействовать наружнее наблюдение, достаточно собирать информацию с его носимого устройства. К сожалению, от всех методов сбора информации о человеке скрыться довольно-таки сложно, но можно.

Для начала стоит обратить внимание на простые правила «информационной гигиены».

Самоцензура в интернете как способ обезопасить себя.

При нахождении в сети (например ВК) мы нередко наталкиваемся на какую-то информацию, с которой мы можем быть согласны или не согласны, или она вызывает у нас возмущение и хочется как-то отреагировать на неё. Для этого разработчиками создан функционал, это комментарии и лайки. Сама по себе возможность фидбека это хорошо и нужно, но есть и минусы: комментарии можно «пришить» к делу. Поэтому нужно быть осторожным и думать, что вы пишете. В нынешних условиях, лучше всего вообще промолчать, особенно если дело происходит в ВК/ ОК/Дзен и прочих площадках, подконтрольных государству. То же самое правило будет не лишним и в ТГ или Ватсапп.

Не «свети» лицо и голос лишний раз.

Все хорошо помнят ЧМ 2018 и новости о задержаниях на столичных стадионах (и не только) болельщиков из списка разыскиваемых преступников, или о том, как осенью 2022 года ловили мобилизуемых. Всё это стало возможным при помощи городской системы видеонаблюдения с прикрученными к ней алгоритмами, вероятнее всего от наших китайских соседей. Ответ на вопрос: « Откуда система знает как я выгляжу?» ближе, чем вы думаете. Тонны фотографий-видео и голосовых сообщений, так старательно передаваемых друг другу в том же ВК, это просто кладезь информации для обучения алгоритмов распознавания личности. После того, как вы загрузили вышеперечисленное, информация ушла на сервер откуда вы не можете это удалить, а по запросу силовых структур компании спокойно передают любую информацию о вас. Банкоматы или уличные камеры «видят», а мобильный оператор «слышит», без всякого вашего на то согласия. Так зачем добровольно пополнять сведения о себе? Сведите к минимуму запись голосовых сообщений и загрузку фото/видео с вашим участием.

Думай где, кому и что говоришь.

Не так давно был прецедент: молодая пара была задержана по уже народной статье 280.3 УК РФ, из-за доноса посетителей в одном из кофе. Молодая пара обсуждала СВО, а кому-то из гостей, видимо, это не понравилось, и он вызвал полицию.

Этот случай, к сожалению, не единственный, но очень показательный. Нужно аккуратнее себя вести в общественных местах и в окружении незнакомых людей.

Наличные деньги.

Банковские карты и счета штука удобная, но ненадёжная. Нет интернета/электричества – сиди без денег. Движение средств отслеживается «от и до», и очень хорошо видно «кто, где, кому, сколько», а блокировка счёта (по разным причинам) может совсем выключить вас из жизни, ну или воспрепятствовать её сохранению. Вы не сможете, например, оплатить продукты в магазине или купить билет за границу. Наличные деньги упрощают эту задачу, особенно в наше тревожное время.

Чистка мобильного устройства и сложные пароли.

Не стоит пренебрегать сбросом устройства до заводских настроек. Да, если айтиши силовиков будут копать ваш телефон, то они найдут что им нужно, даже после форматирования устройства, даже если вы его разобьёте, но задержание проводят не айтишники, а обычные бойцы. Так что если идёте на мероприятие, то желательно скинуть трубку.

Альтернатива сбросу это сложные пароли.

Сложный пароль затруднит вскрытие и извлечение информация из вашего устройства. В качестве пароля можно использовать фразу или большой набор символов, известный только вам, т.е., чем сложнее пароль тем лучше. Touch_ID или Face_ID вскрываются моментально при задержании, силовикам не составляет труда приложить все пальцы к кнопке блокировки (большой, указательный, средний палец правой руки самое банальное) или направить на лицо задержанного.

Итог:

– думайте, кому, где и что говорите

– используйте наличные

– меньше ведитесь на цифровые удобства

– не пренебрегайте сложными паролями

– не кормите алгоритмы своим лицом, по крайней мере целенаправленно

Сами технологии угрозу не представляют, главное в чьих интересах (с классовой точки зрения) они работают. Берегите себя!


Источник: vk.com

Комментарии: