Биохимия личности: ГАМК

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Продолжаем беседу о нейротрансмиттерах.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, GABA) - важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы, оказывает стабилизирующий и успокаивающий эффект на процессы организма, и держит под контролем все остальные биохимические элементы. Этот нейротрансмиттер не допускает в нас состояние чрезмерного ‘завода’, в котором мы теряем эффективность процессов тела.

Доминанта ГАМК характеризуется стабильностью, и примерно 50% населения можно отнести к этой ‘категории’, основными чертами которой являются постоянство, общительность и заботливость (о нуждах других, главным образом). Такие люди непременно приходят на своё рабочее место вовремя и всегда готовы помочь другим, когда эта доминанта в балансе - никакой внешний хаос или кризис не может вывести их из себя. Легко и непринуждённо даются им построение планов, организация проектов и мероприятий, следование режиму или расписанию, а к основным характеристикам можно отнести пунктуальность, практичность, объективность, взвешенность и чувство уверенности в себе. В частности, четкая поминутная организация процессов, когда ничего не остаётся неопределённым - их концепция благополучия. В независимости от выбранной профессии, человек с доминантой ГАМК будет связующим звеном для своего окружения, не теряющим фокуса с сути вопросов, но чаще всего будет склоняться к мнению большинства.

Разумность, приземленность, отсутствие резких смен настроений и вспышек гнева - это про ГАМК в балансе. Хоть общительность им свойственна, они с особой бережливостью относятся к общению один-на-один, ведь умение создать как физический, так и эмоциональный комфорт для другого человека для них - источник собственного счастья. Традиции и институты веры часто являются неотъемлемой составляющей их жизни, а наивысшим проявлением баланса их доминанты становятся периоды жизни, когда их не оставляет ощущение успешного ‘взращивания’ радости в других людях.

ИЗБЫТОК.

Когда этого вещества становится слишком много - перекос в этом стремлении заботиться о других становится очевидным, происходит уход в сторону определённого мазохизма, когда в ущерб своим интересам человек ищет все новые способы выручить кого-то другого. Так как и в балансе этим людям важно мнение авторитетов своего окружения, в случае переизбытка ГАМК человек может совершенно слепо тянуться за неким определяющим элементом, будь то знакомый авторитет или некая организация, теряя способность здраво мыслить и критически подходить к информации.

ДЕФИЦИТ.

ГАМК синтезируется в височных долях мозга и распространяется в тканях равномерными, ритмичными и успокаивающими тета-волнами. ГАМК контролирует ритм работы мозга, как в физическом, так и в эмоциональном смысле, и определяет насколько эффективно мы справляемся со стрессом. ‘Сбалансированный’ мозг создаёт и распространяет электрические импульсы равномерно, без скачков. Когда ритм распространения этих волн сбивается - это называется мозговой аритмией - мы чувствуем себя более раздражительными, нервными, и помимо эмоционального дисбаланса наши биохимические процессы также начинают ‘спотыкаться’. Вот пример состояний, которые коррелируются с числом эпизодов мозговых аритмий, которые фиксируются в каждые полсекунды звукового или визуального стресс-теста для мозга (от незначительного дефицита ГАМК к наибольшему):

1 - (небольшой дефицит ГАМК) - аллергии, лёгкое головокружение, беспокойство, периодически мышечные боли или спазмы

2 - ощущение безвыходности и безысходности, постоянное ожидание чего-то плохого, нарушение зрения (размытое), тяга к белковой пище, импульсивность, холодные и влажные ладони, ‘бабочки’ в животе, ощущение зажатости в горле

3 - головокружение, кашель, сложности с глотанием, спазм челюстных мышц, покалывание в мышцах, фобии

4 - ПМС, синдром раздраженного кишечника, повышенное ночное потоотделение, ощутимые запоры или наоборот - диарея

5 - тахикардия, резкие смены настроения, боли неизвестной этимологии, расстройства психологического характера, гипертония.

6 - галлюцинации, хронические боли неопределённого характера, невралгия троичного нерва, боли в других нервах лицевой части головы

7 - очень вспыльчивый характер, хроническая бессонница, боль в нервах, фибромиалгия

8 - критичные сердечные аритмии, тяга к углеводной пище, тяжёлые формы мигрени, ярость

9 - непрекращающийся звон в ушах, острая боль по всему телу, маниакальная депрессия, приступы эпилепсии

10 - тяжёлая форма алкоголизма

Самым ранним признаком дефицита ГАМК обычно является потеря ощущения стабильности - один назойливый симптом в теле сменяется другим, эмоционально - человек начинает беспокоиться о нарастающей забывчивости. Если суммировать признаки дефицита ГАМК, то это будет выглядеть примерно так:

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: изменённое обоняние, треморы, аллергии, значительные изменения в аппетите и/или весе, боли в спине, нечёткость зрения, тяга к углеводам, сердечные аритмии, хронические боли, запоры или наоборот диарея, холодные и влажные ладони, сниженное либидо, головокружения, сухость во рту, кашель или сложность в сглатывании, головные боли/мигрени, гипертония, гипервентиляция, бессонница, синдром раздражённого кишечника, потеря мышечной массы, ночные потоотделения, ПМС и/или обильная менструация, заторможенность в движениях, потеря равновесия, эпилепсия, тахикардия, звон в ушах, частые мочеиспускания, тошнота/рвота

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: раздражительность, депрессия, ощущение неминуемости трагедии, чувство вины или ощущение никчёмности/безысходности, нехватка эмоциональной зрелости, маниакальные депрессии, резкие смены настроений, фобии или панические атаки, психоз, ярость, беспокойство, суицидальные мысли и мысли о смерти

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ: системные проблемы с памятью, плохая вербальная память

ПРОБЛЕМЫ СО ВНИМАНИЕМ: плохая концентрация, неспособность следовать за канвой из-за повышенной нервозности, неспособность ясно мыслить, импульсивные ошибки концентрации типа беспорядочного вождения.

В целом, если сравнить симптомы умеренного дефицита ГАМК с другими нейротрансмиттерами - может показаться, что они не настолько критичны. Однако, если ‘запустить’ эту сторону своих дисбалансов - результат окажется весьма печальным.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕФИЦИТОМ?

С точки зрения питания - основным является обеспечивать организм всеми необходимыми ‘ингредиентами’ (а именно - сложные углеводы!) для синтеза ГЛУТАМИНА, так как именно эта аминокислота задействована в выработке ГАМК. Чем больше Вы едите продуктов, способствующих выработке ГАМК, тем больше Вы сможете ее произвести. Это питание с обилием овощей, зелени и фруктов/ягод, в котором, в частности, присутствуют миндаль, грецкий орех, банан, брокколи, бурый рис, цитрусовые, картофель, шпинат, чечевица, а также яйца, рыба и, в случае доступности - печень (био, на травяном корме). На балансировку ГАМК с помощью питания уйдёт несколько недель, но результаты будут очевидны. ВАЖНО избегать простых углеводов - они ‘успокаивают’ мозг временно, но через несколько часов дисбаланс возникает с новой силой.

БАДы: инозитол, глутамин, В1, ниацинамид (форма В3), пиридоксин (форма В6), Валериана, пассифлора, таурин, глицин, ВСАА

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Главное - прийти к чёткому осознанию того, что без должного внимания к своей персоне невозможно быть по-настоящему полезным другим, и, следственно - необходимо ухаживать за собой с не меньшим рвением, то есть регулярный отдых - незаменим! В тоже время нужно учиться позволять другим ухаживать за Вами - энергообмен всегда должен быть сбалансированным. Как и в случае с ацетилхолином, ГАМК восполняется от аэробной нагрузки, поэтому регулярные занятия спортом с варьирующейся интенсивностью - обязательная часть режима для всех с дефицитом ГАМК. Помимо этого - желательно ‘обзавестись’ каким-либо хобби (любой процесс, удовольствие от которого приходит именно в ходе самого процесса, а не конечного результата!).

ВАЖНО! Баланс ГАМК особенно чувствителен к отравлению свинцом - убедитесь, что в Вашем жилом помещении или рабочем пространстве нет старых красок с содержанием свинца, труб, и при покупке любых строительных материалов и веществ - внимательно изучайте состав (не говоря уже о травяных бадах из определённых регионов мира - Индии и Китая - чьи аюрведические препараты и травы ТКМ чаще всего содержат большой процент свинца и других металлов). Это также относится к скоту и мясной продукции ‘на кости’, если Вы подобное употребляете - свинец откладывается больше всего именно в костях, поэтому бульоны на костях, несмотря на свою изначальную пользу, сегодня несут в себе бОльший риск, нежели поддержка.

Источник: https://katiatxi.club/p/biokhimiia-lichnosti-gamk/


Источник: katiatxi.club

Комментарии: