Удивительные глаза рака-богомола

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Посмотрите на удивительные глаза рака-богомола, который обитает на небольшой глубине тропических и субтропических морей.

Глаза двигаются независимо друг от друга. Каждый состоит из десятков тысяч омматидиев – структурных и функциональных единиц фасеточного глаза.

Глаз разделен на три части. Центральная – едва заметные поперечные полосы, смотрит прямо. Верхняя и нижняя части воспринимают форму объектов и их движение.

Рак-богомол видит 12 цветов (напомню, что мы, люди, - всего 3). Это самое большое разнообразие зрительных пигментов в природе. Хотя есть основания полагать, что свои 12 цветов они плохо различают и больше заточены на распознавание длин волн.

Зато эти фоторецепторы воспринимают такой диапазон волн, что рак видит в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, а также различает виды поляризации света: как линейную, так и круговую. Клетки омматидиев преобразуют входящий свет с круговой поляризацией в линейно-поляризованный.

Зрение у рака-богомола тринокулярное.

Что это значит?

Бинокулярным, как у человека, называется зрение, когда глаза создают две картинки (по изображению на каждый), которые объединяются в единую. Глаза же рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно.

Зачем им такое сложное зрение? А это чтобы лучше видеть в рассеянном свете.

Если смотреть в рассеянном ультрафиолете, то прекрасно видно цветных рыб. При этом с серебристой рыбой ультрафиолетовое зрение плохой помощник, так как рыба отражает свет. Но зато она видна, если смотреть чувствительными к поляризованному свету глазами. Такое зрение уместно в ярких, затопленных ультрафиолетом поверхностных водах. Получается, что у рака-богомола всевидящее око.

А ещё раки-богомолы используют поляризованный свет для общения. Определенные части их тела, участвующие в сигнальном поведении, отражают линейно-поляризованный свет. Таким образом раки подают друг другу сигналы, невидимые другим морским обитателям.


Источник: vk.com

Комментарии: