Биохимия личности

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Начнем затрагивать тему человеческого мозга, во всяком случае – на физиологическом уровне его функционирования.

По мере роста осознанности людей в отношении своего тела мозг, чаще всего, все равно остается за рамками даже базового понимания, эта часть нашей биохимической «матрицы» почему-то не удостаивается того же внимания, что остальные наши системы. Парадокс, поскольку абсолютное большинство, естественно, понимают, что мозг является нашим основным бортовым компьютером. Однако из-за видимой сложности темы – предпочитают «не вдаваться в подробности». А если все же попытаться?... Ракурсов может быть очень много, в этом посте я выбрала лишь один из, в дальнейшем буду возвращаться к теме головного мозга неоднократно и через другие призмы.

Оптимальное взаимодействие мозга и тела достигается, когда каждый нейрон закодирован нужным образом на производство, отправку и получение конкретного биохимического вещества. Каждое из этих веществ перемещается в теле свойственным лишь ему образом и цепочкой, приводя в действие тысячи физиологических процессов. Свободное перемещение и достаточный объем этих веществ – ключ к состоянию баланса (здоровья), любое замедление их передвижения, избыток или дефицит неминуемо сказываются на конечном результате. Если вещества слишком много – нервные импульсы проходят слишком часто и «топят» синапсы нейронов, приводя к блокировке передаче сигнала следующему нейрону. Если есть нехватка – сигналу, скорее всего, не на чем будет преодолеть путь от одного нейрона к другому. При этом другие части тела отреагируют на такие дисбалансы либо компенсацией (повышением интенсивности своей функции), либо коллапсом, в обоих случаях – это приведет к болезни и/или ментальным расстройствам.

ЧТО ЭТО ЗА ВЕЩЕСТВА? Выделим 4 основные, которые, в целом, определяют каждого из нас как индивидуальную личность (как бы упрощенно это ни казалось):

- Дофамин (dopamine)

-Ацетилхолин (acetylcholine)

-ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, в английском – GABA)

-Серотонин (serotonin)

Вместе они составляют уникальный «код» нашего мозга. Каждый из нас с нашим типом мышления, пристрастиями и талантами в определенной степени является результатом доминирования того или иного из 4х указанных выше веществ.

Выделяются следующие типы мышления и самоопределения:

- Экстроверты / Интроверты – первые направляют свою энергию вовне, активны и социальны, как правило – с доминирующим правым полушарием; вторые – нуждаются во времени уединения для спокойного «процессинга», сильно контролируют свои мысли, эмоции, и обычно – левое полушарие главенствует.

- Интуитивные / Рационализирующие – первые фокусируются на возможностях, жаждут новых впечатлений и открытий, «работают» под руководством порывов (правое полушарие); вторые – ценят четкость в коммуникации и факты, консервативны и придерживаются традиций и прошлого опыта.

- Думающие / Чувствующие – первые получают информацию по логической цепочке и, принимают решения по принципу справедливости, принципиальны и часто судят других за несоблюдение правил (левое полушарие); вторые обладают способностью чутко реагировать на нужды других, проявлять эмпатию, нуждаются в постоянном убеждении в том, что любимы и в основном фокусируются на процессе, нежели на результате (правое полушарие).

- Оценивающие / Созерцающие – первые структурируют свою реальность посредством списков, планов и стремятся завершить начатое прежде, чем перейти к новой задаче, из-за чего страдают от недостатка гибкости и медленнее приспосабливаются к переменам (левое полушарие); вторые – любопытные натуры, гибкие и увлекающиеся, но не всегда способные довести начатое до конца (правое полушарие).

Темперамент каждого из нас – комбинация этих обобщенных типов и в них определяющим является то или иное вещество из четверки, названной выше. К примеру – «думающие + интуитивные» = рационалисты, ориентированные на теорию и хорошо планирующие на будущее, стремятся к точности, абсолютно индифферентны к критике, и с научной точки зрения – в них доминирует дофамин фронтальной доли мозга.

Когда доминирующее в нас вещество в избытке – возможны серьезные психиатрические отклонения в поведении и восприятиях в рамках нашего 'типа'. В случае дефицита нашего доминирующего вещества - последствия менее драматичные, но также негативные для нашего внутреннего комфорта и способности находиться в балансе с окружающим миром. И это не все – связь доминирующего в нас вещества (а точнее его переизбытка или дефицита) есть не только с темпераментом, но и с теми заболеваниями, к которым мы имеем бОльшую предрасположенность. А раз есть такая связь – значит, с помощью грамотной корректировки ПИТАНИЯ и БАДов можно влиять на эти дисбалансы, поскольку для синтеза этих 4х веществ нужны конкретные «кирпичики» микроэлементов, и мы можем влиять на их потребление напрямую. Впрочем, эта связь также означает, что все токсичные воздействия на наше тело однозначно сказываются и на уровень нашего доминирующего вещества - так можно подобраться к связке токсины->патология->психология (поведение).

ДЕФИЦИТ ДОФАМИНА: это всегда потеря контроля. Метаболизм и мышечные движения становятся «прыгающими», вероятны злоупотребления (едой, наркотиками и пр.), ожирение, Болезнь Паркинсона помимо своей основной этимологии проявляется именно на фоне дефицита дофамина.

ДЕФИЦИТ АЦЕТИЛХОЛИНА: будучи природным увлажнителем для клеток, помогая им удерживать необходимую жидкость, ацетилхолин в дефиците приводит к обезвоживанию и иссыханию тканей, а когда мозг начинает пытаться компенсировать влагу повышением уровня кальция в крови – кости становятся более ломкими, суставы более хрупкими. Артриты, остеопороз, рассеянный склероз и пр. – имеют фактор нехватки этого вещества в организме.

ДЕФИЦИТ ГАМК: всегда означает физическую боль – либо потому, что организм реагирует на повышение раздражительности сужением сосудов и повышением давления, либо потому, что избыточная нейронная активность в отсутствие успокающего ГАМК приводит к чрезмерной неврологической нагрузке. Хронические боли, спазмы, повышенное давление и пр. – примеры результатов этого дисбаланса.

ДЕФИЦИТ СЕРОТОНИНА: плохой сон (дефицит серотонина) приводит к раскалибровке всех остальных систем и факторов, включая остальные 3 необходимых вещества. Наиболее частые последствия этого дефицита – бессонница, тяга к сладкому и диабет 2ого типа, а также анорексия, булимия и пр.

Естественно, все не так 'односложно', и за каждой патологией скрывается комбинация дисбалансов во всех 4х веществах (помимо других факторов).

Если тема найдет отклик и Вам будет интересно ее развитие – продолжу в будущем о том, как можно определить своё доминантное вещество и способах корректировки его уровней, то есть можно поговорить о практике. Пока же предоставлю Вам возможность поизучать самостоятельно характеристики этой 'жизненной четвёрки'.


Источник: katiatxi.club

Комментарии: