Я плачу двум психотерапевтам по 4к, раз в 1-2 недели

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-04 17:09

Психология

Я плачу двум психотерапевтам по 4к, раз в 1-2 недели. С одним встречаюсь живьем с лета 18-го года, с другим - по скайпу с лета 21-го. Первый - гештальт, второй - КПТ. Квалификация обоих подтверждается безо всякого сомнения, известные универы, часы личной и групповой терапии, по поводу супервизии не помню уже, что отвечали, давно это было.

Но вот фигня - за это время у меня постоянно снижается качество жизни и происходит деградация. Я меньше успеваю на работе, почти перестал заниматься спортом, перестал заниматься пением в хоре и телесно-танцевальными практиками, ухудшаются способности заинтересовываться, восхищаться, видеть цельную картину происходящего, живость ума, скорость вспоминания и соображения. Были кратковременные подъёмы длиной 2-4 месяца, но в целом, пока нельзя сказать, что тренд в сторону падения точно сломлен.

Сопутствующими являются проблемы со сном. Это такая ежедневная дилемма - либо нужно провести в кровати 12-14 часов, чтобы поспать кусками 6-7 из них и более-менее иметь интеллектуальные способности для общения с людьми и работы (а профессиональная деятельность моя - умственная), либо просто "просрать" день, не добившись результатов на работе (так уж вышло, что меня не контролируют почти, поэтому можно годами работать в 20% от обычной мощности, запрашивать сдвиг сроков, и никто не сделает замечание, зарплату платят просто за отсиженные годы), и, конечно, не произведя хорошего впечатления эмпатичного внимательного человека ни на одного собеседника. Выход очень простой - регулярные занятия спортом - по 2-3 интенсивных тренировки в неделю, даже не важно, что именно, и уже через месяц (ахах, "УЖЕ") проблемы со сном перестают быть критическими и 5 дней из 7-ми удается более-мене выспаться, проведя в постели не более 10 часов.

Но постоянно нависающие проблемы со сном если не заниматься спортом - это просто такой противный фон, он был не всегда. У большинства людей после 25-30 лет есть какая-то проблема со здоровьем, которой нужно регулярно заниматься, и которая превращается в полную задницу, если бросить заниматься ею в течение пары месяцев. Этим я не особо выделяюсь.

Но вот чем я выделяюсь, так это ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ, или, попросту, страданием хернёй. Все мы знаем эту триаду - новости, дрочка, размышления (некоторые еще умеют переедать, бухать и гамать, но тут мне в каком-то смысле повезло, ко мне не липнет всё это). Моя жизнь идет циклически - 3-6 лет условной "депрессии" и 1-3 года условной "нормальной жизни" (сейчас, кстати, вроде-бы, конец, в худшем случае - вторая половина, депрессивного цикла, начавшегося в 19м году). Отличаются периоды масштабами прокрастинации, которая в периоды "депрессии" составляет у меня в среднем 40 часов в неделю. Не максимум, а в среднем! В периоды нормальной жизни это показатель где-то 20-25 часов.

Еще по поводу моего понятия прокрастинации.

1) Это делание того, чего хочется прямо сейчас, в ущерб того, что хочется иметь в будущем. Спонтанность, импровизация, да. "Попрыгунья-стрекоза лето целое пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", - вот это вот всё. В этом есть определенная шизность т к картина мира в моменты прокрастинации настолько не цельная, что не удается заметить ни масштаба вредоносных последствий, ни вспомнить того, ради чего стоило бы не пускаться в прокрастинацию.

2) Как правило, прокрастинация "лечит" от каких-то неприятных переживаний, которые не хочется проживать. И тренировки работы с неприятными переживаниями, теоретически, тут могли бы помочь, но на практике почему-то это не работает - уйти в сиюминутное удовольствие от прокрастинации всегда предпочтительнее, каким бы я ни был проработанным.

3) Прокрастинация не властна надо мной, когда есть столь же сильные стремления, способные с нею конкурировать - это кнут и пряник. Страх критических проблем со здоровьем, с отношением людей ко мне, страх критических потерь в материальном. В общем, страх получить КРИТИЧЕСКИЕ проблемы. Также и пряник - если кто-то проводит меня "за ручку" через разные трудности принятия решений, то я способен на многое.

4) Прокрсатинация сжирает весь ресурс, оставляя лишь жизнь под действием кнута и пряника. Нет близости, нет секса, нет спорта, здоровье так себе, нет возможности заняться разными хобби. Много чего хочется, но нет для этого ресурса времени и внимания потому, что я туплю и страдаю херней, мальчик Андрюша(имя изменено), 33 годика.

В общем, это было вступление. А суть моей предъявы описана в названии. Прокрастинация не проходит, сколько бы я сессий я ни проходил.

И у меня есть некоторые соображения, почему. Тут можно привести такую аналогию - если у человека иммунодефицит, то антибиотики помогают ему от инфекций, но ненадолго. Также и от прокрастинации у психики есть собственный иммунитет, но у некоторых он ослаблен.

В общем, не думал я, что когда-то вернусь к понятию силы ВОЛИ, как к содержательному понятию, а не клише, использующемуся для манипуляций.

Откроем какой-нибудь обучающий сайт по психиатрии (а не психологии) и прочитаем про волю с точки зрения психиатрии - "Воля — способность человека действовать для достижения сознательно поставленной цели с преодолением при этом как внешних, так и внутренних препятствий. Внутренние препятствия — это собственные, непосредственные, сиюминутные влечения (например, отказаться от чтения учебника при подготовке к занятию, чтобы отдохнуть, сэкономить силы, заняться чем-то, что прямо сейчас доставит больше положительных эмоций и пр.). В отличие от ситуативного поведения целенаправленная (произвольная) деятельность включает сознательную регуляцию. При этом собственно волевым поведение называют в тех случаях, когда сознательная регуляция произвольной деятельности подчиняет поставленной цели все имеющиеся в данный момент побуждения — усиливает те, которые связаны с целью, и подавляет прочие."

Из этого ключевым мне кажется следующее - "регуляция произвольной деятельности подчиняет поставленной цели ... побуждения — усиливает те, которые связаны с целью, и подавляет прочие."

ВОЛЯ - СПОСОБНОСТЬ УСИЛИТЬ ОДНО ПОБУЖДЕНИЕ И ПОДАВИТЬ ДРУГОЕ. Я бы добавил, что за всеми побуждениями стоят вызывающие их эмоции - предвкушение удовольствия, страх, злость, печаль. То есть, речь о какой-то структуре нашей нейросети, позволяющей управлять эмоциями. Точнее, эмоциональными процессами - подавлять или активизировать их. Но кто управляет - у меня есть догадка на этот счет - управляет другой эмоциональный процесс.

Наша нейросеть каким-то образом выделяет из всех эмоциональных процессов костяк привилегированных. Таких, которым доступно управлять другими процессами. Например, многие люди чувствуют внутренний подъём и способность сворачивать горы, когда чувствуют себя нужными какому-то близкому человеку или сообществу, или Богу. Эмоциональные процессы, связанные с ощущением этой нужности, делают человека волевым, они начинают усиливать то, способствует исполнению любых "хочу" этого человека, а не только связанных с реализацией этой своей нужности.

Можно найти и другие примеры привилегированных эмоциональных процессов - это и есть то, что ощущается, как нечто вдохновляющее, дающее жизни смысл, как самореализация.

То есть, человек "получает право" не быть рабом сиюминутных побуждений только если его нейросети удалось сформировать мощное ядро эмоциональных процессов, управляющих другими.

Именно в этом я и вижу условие избавления от прокрастинации.

Но ни один психотерапевт почему-то не сказал мне, что для борьбы с прокрастинацией необходимо заниматься поиском смысла жизни. Они просто перешли в режим "поддерживающей терапии", когда я сначала 20-40 минут рассказываю о том, как провел последние 7-15 дней, как себя чувствовал и что меня беспокоило. Затем получаю пару вопросов на подумать и поосознавать, натужно ковыряюсь в себе, воспроизвожу какие-то сцены между субличностями, если я в особо хорошем расположении ума. И всё. Какой еще поиск смысла жизни? Бесконечные ковыряния в самом механизме прокрастинации - чего там мне сиюминутно хотелось, как я опять забыл свои цели, как всё это переживается, какие эмоции вызвали желание уйти от реальности в прокрастинацию, в какой момент произошло затемнение картины мира и я перестал замечать, что порчу свою жизнь и не иду спать.

ЛЯТЬ! Это же всё вторично, это - попытки выяснить, как оппортунистическая инфекция пробралась в организм с ослабленным иммунитетом, что и где она повредила, и какие антибиотики для неё подобрать. ЭТО НЕ РАБОТА С ПЕРВОПРИЧИНОЙ!

Вижу в этом некомпетентность и алчность - не желают признать, что помочь ничем не могут, занимаются "поддержкой", а я просто в растерянности, не могу понять, есть ли какой-то результат терапии, или его нет. Надеюсь, что мне нужна эта поддержка - за 30к в месяц. Хорошо, конечно, когда есть, кому выговориться. Я - слабо социализирован, поэтому, да, мне - некому, кроме психологов, но это не совсем то, что соответствует моему главному запросу!


Источник: vk.com

Комментарии: