Одна из самых интересных научных статей января – про то, что тираннозавры вряд ли были глупее приматов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-26 02:56

Головной мозг

Одна из самых интересных научных статей января – про то, что тираннозавры вряд ли были глупее приматов. Известная научная революционерка Сюзана Эркулано-Оузель подсчитала, что у них было примерно столько же нейронов в «конечном мозге» (отделах мозга, связанных с высшей нервной деятельностью), сколько у бабуинов. Массу мозга тираннозавра можно оценить по объему черепа, а соотношение между массой мозга и количеством нейронов остается неизменным для больших таксонов живых существ, - Эркулано-Оузель доказывает, что у динозавров-теропод мозги в этом смысле не отличаются от куриных, отношение массы мозга к количеству нейронов для них такое же, как и для птиц.

Несколько лет назад все та же Эркулано-Оузель показала, что когнитивные способности коррелируют с количеством нейронов в конечном мозге. Вот и получается, что тираннозавры соображали не хуже бабуинов. А еще они долго жили, - в другой работе Эркулано-Оузель доказывает, что среднюю продолжительность жизни животных того или иного вида, включая человека, можно весьма точно предсказать по количеству нейронов в конечном мозге. Получается, делает вывод отважная исследовательница, умные и многоопытные тираннозавры и другие динозавры-тероподы вполне могли пользоваться инструментами, как современные птицы и приматы, и кой-какая культура у них вероятно была, как сейчас приматологи выделяют культуры разных популяций обезьян.

Вот так-то, у тираннозавров была культура! )))

Хочется еще немного рассказать про Сюзану Эркулано-Оузель, которая у меня давно вызывает восхищение. Она выросла в Бразилии, а сейчас - профессор психологии и биологических наук Университета Вандербильта. Я узнал про нее из ролика на TED, - она выступала, держа в руках пробирку с человеческим мозгом, измельченным в блендере ради ответа на вопрос, что в нем такого особенного.

Больше полувека учебники нейробиологии писали, что в мозге 100 миллиардов нейронов и в 10 раз больше глиальных клеток, обслуживающих нейроны. Сюзана попыталась найти источник этой информации, расспрашивала нейрокорифеев, но безуспешно. Она не успокоилась и решила посчитать клетки сама. Главная сложность состояла в том, что в мозге клетки уложены неравномерно — где-то они плотнее, а где-то реже. Исследовательница растерла мозг в порошок, растворила его до состояния бульона в растворителе, разрушающем мембраны клеток, и получила однородный суп из клеточных ядер, равномерно распределенных в растворе. Оставалось только взять микроскоп, посчитать ядра в небольшой пробе «супа» и умножить на количество проб в его общем объеме. Оказалось, что в мозге 86 миллиардов нейронов (16 миллиардов из них — в коре) и столько же глиальных клеток — то есть их соотношение не 10:1, а 1:1.

Сюзана продолжила считать нейроны у других животных. Ее цифры не укладывались в представление об уникальности человеческого мозга. Оказалось, у небольших обезьян размер тела пропорционален количеству нейронов, и с этой точки зрения человеческий мозг — это мозг типичного примата с массой около 80 килограммов. Но тогда почему у других крупных приматов вроде шимпанзе и горилл мозг вовсе не такой большой? Эркулано-Оузель с коллегами подсчитали, что все дело в питании — чтобы поддерживать энергетические потребности мозга человекообразным обезьянам и так приходится жевать по восемь часов в день, — больший мозг просто невозможно прокормить.

Тут-то нам на помощь и пришло, как доказывает Сюзана, главное изобретение человечества, фактически сделавшее нас людьми, то есть разумными существами с огромным мозгом: наши предки научились готовить еду и стали получать больше энергии — причем гораздо быстрее — из того же количества продуктов. Лишь сумев прокормить больше нейронов, они смогли заняться более интересными делами, чем еда.


Источник: vk.com

Комментарии: