О проприоцепции

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-18 21:10

работа мозга

О проприоцепции. Еще одна глава. Жак Вегье.

НЕСКОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Закройте глаза и попробуйте одним из пальцев коснуться кончика носа. А получится ли у вас почесать зудящее колено прямо в нужном месте с закрытыми глазами? Умеете ли вы бегать, не смотря на свои стопы, бить по теннисному мячу, не глядя на ракетку, или делать удар в каратэ, не видя свою ногу? А можете переключаться с педали газа на тормоз, не смотря на свои стопы, при вождении автомобиля? Выходит ли у вас подносить чашку чая ко рту, не отрывая глаз от экрана компьютера? Если вы успешно справляетесь с этими задачами, значит, вы используете такую человеческую способность, как проприоцепция, также называемую «шестым чувством».

Проприоцепция — это способность тела ощущать, где расположены все его части относительно друг друга в любой момент времени. Проприоцепция предоставляет нам информацию о нашем собственном внутреннем мире. Каждый раз, когда вы поднимаетесь по лестнице, идёте, сидите, стоите, наклоняетесь или тянетесь, вы используете проприоцептивное чувство, свою систему проприоцепции. Человек с нормальной проприоцепцией способен двигать пальцем и знать, как далеко он двигается и в каком направлении. Без проприоцепции мозг не смог бы ощущать, что делает палец, и тогда человеку пришлось бы использовать зрение, компенсируя утрату проприоцепции.

Проприоцептивное чувство помогает вам управлять движениями, позволяя телу в каждый момент времени знать, где расположена каждая его часть и как она перемещается, а также позволяя вам совершать автоматические движения для коррекции положения тела. Когда вы идёте, нет необходимости думать или наблюдать за тем, где находятся ваши ноги и руки, — вы просто автоматически идёте. С помощью проприоцепции вы также ощущаете, касаются ли пола обе стопы всей подошвой либо только кончики пальцев одной ноги, когда вы сидите, или где находятся ваши руки в пространстве, когда вы бьёте по теннисному мячу ракеткой или когда сидите и практикуете медитацию. Даже с закрытыми глазами вы понимаете, какая кисть расположена под и/или над другой, и то, поднимаетесь ли вы вверх по лестнице либо спускаетесь по ней вниз. Лучше всего понять, как устроено проприоцептивное чувство можно при симуляции отказа работы сенсорной системы и ощущении того, что происходит в этом случае. Вы когда-либо пытались в кабинете у стоматолога выпить воды из стакана онемевшим после местной анестезии ртом? А после длительного сидения на ноге или стопе ощущали, что она «занемела» и вы не можете становиться на неё при ходьбе? Это приблизительно то, как ощущается потеря проприоцепции.

Термин «кинестезия» иногда употребляется вместо проприоцепции, а иногда рассматривается как одна из её вариаций. Кинестезия, или «кинестетическая осознанность», считается сознательной реакцией на ситуацию, в то время как проприоцепция является неосознанным процессом. Они работают сообща: при спуске с горы на лыжах на высокой скорости лыжник подсознательно координирует и перемещает свои конечности так, чтобы оставаться в вертикальном положении, при этом сознательно и успешно избегая препятствий на пути, спускаясь вниз по трассе.

Проще говоря, проприоцепция является сознаванием положения тела в пространстве. В кинестезии же акцент делается больше на перемещения тела, на ощущение движения.

Как работает проприоцепция?

Сначала короткое напоминание о том, как мы управляем движениями.

Наши движения управляются сенсомоторной системой через центральную нервную систему. Когда мы совершаем движение, бесчисленные единицы сенсорной информации направляются вверх от сенсорных нейронов через спинной мозг к головному. Там информация обрабатывается, и из головного мозга ответная реакция в форме электрохимического импульса отправляется обратно вниз по спинному мозгу, нейрон за нейроном, через нейронные сети к соответствующим мышцам.

Например, во время ходьбы, когда стопа касается земли, сенсорные нейроны отправляют информацию в мозг о поверхности, на которую опускается стопа (о внешней среде), а также о том, где находятся части нашего тела относительно друг друга (о внутренней среде). После этого информация собирается в головном мозге и к мышцам отправляется соответствующая инструкция о том, какое действие необходимо выполнить следующим в последовательности движений при ходьбе. Благодаря этому непрерывному процессу обмена информацией между частями тела и мозгом сложные движения человек может совершать плавно, не задумываясь над тем, как их выполнять.

Система проприоцепции обеспечивает мозг информацией от проприоцепторов. Проприоцепторы являются сенсорами, которые называются сенсорными рецепторами. Они работают подобно внутреннему GPS-навигатору, отслеживая положения и движения ваших конечностей, головы, корпуса и отправляя эту информацию в центральную нервную систему (ЦНС), которая её объединяет (интегрирует) и затем отправляет соответствующие команды мышцам.

У вашего тела есть миллионы проприоцепторов, которые можно разделить на три основные группы:

1. Проприоцепторы в связках, суставах и коже.

2. Проприоцепторы в шее и лабиринтном аппарате внутреннего уха.

3. Проприоцепторы мышц и сухожилий.

Задачи данной статьи — рассмотреть только 2 вида проприоцепторов, задействованных в работе мышц: нервно-мышечное веретено и сухожильный орган Гольджи (нервно-сухожильное веретено).

1. Нервно-мышечное веретено — это проприоцептор, который предоставляет информацию об изменениях в длине мышц. Нервно-мышечное веретено, сократительный белок, ощущает растяжение мышцы или её сокращение, в свою очередь также удлиняясь или укорачиваясь, и затем передаёт эту информацию в головной мозг, чтобы он в каждый момент времени «знал», какова длина мышцы.

2. Сухожильный орган Гольджи — второй вид проприоцепторов, расположенный в сухожилиях мышц возле мышечно-сухожильных соединений и дающий ЦНС информацию об изменениях в напряжении мышц и сухожилий.

Миллионы таких крошечных органов, расположенных в мышцах, суставах и сухожилиях, непрерывно отправляют в ЦНС огромное количество информации о состоянии ваших суставов и мышц: их точном положении в пространстве, уровне сгибания и разгибания, их напряжении и количестве нагрузки. Ваш мозг интегрирует и осмысливает этот непрерывный поток данных, определяя точное положение ваших конечностей в пространстве, и отправляет команды обратно к мышцам.(с)

Жак Вегье


Источник: vk.com

Комментарии: