Межвидовая борьба психотерапевтов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-26 02:47

Психология

У одних читателей мой последний пост «Похороны Фрейда» вызвал бурное неприятие, гневные реакции с оскорблениями в адрес автора, с попытками доказать, что автор ничего в теме не смыслит, и «какой он нафиг танкист»))) Другие читатели снисходительно одобрили мнение автора, и, не поскупившись, забросали публикацию лайками.

К большому сожалению, как это бывало уже не раз, смысл поста и смысл дискуссии явно не совпали. Дискутанты как-будто бы спорили о своем о девичьем, и пост им был необходим для того, чтобы в очередной раз высказаться публично. Они даже не заметили интонацию автора, его сожаление по поводу того, что студенты-медики мало интересуются психологией и не знакомы с выдающимися фигурами прошлого, пусть и ушедшего.

И вот я как автор этого поста о Фрейде не поленился и изучил, а кто же меня в конце концов поддержал? Понятно, что из тех, кто был оскорблен постом практически все оказались представителями психодинамической терапии. Выяснилось, что среди тех, кого порадовали «Похороны Фрейда» большинство составляли психотерапевты других школ… Своей филиппикой я оказался мил КПТ-шникам, гештальт-терапевтам и всем, кто внутри так называемого психотерапевтического сообщества противостоит психоанализу. Убежден, что, если бы пост назывался «Похороны Фредерика Перлса», то лайков я бы получил не меньше, но тут бы уже оторвались коллеги из противоположного крыла.

Межвидовая борьба – это борьба за существование между разными видами. И считается, что эта борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши. Согласимся, что каждая школа психотерапии – это такой вид, претендующий на уникальность. И каждая из школ хотела бы доминировать и выступать в роли альфа-самцов. В случае межвидовой борьбы психотерапевтов перекрываются не экологические, а клиентские/пациентские ниши. Непримиримая конкуренция идет за умы клиентов.

У меня, как у человека, профессионально изнутри знающего и психологию, и психотерапию, и психиатрию межвидовая борьба психотерапевтов вызывает недоумение и сожаление. В медицине, к примеру, ничего подобного не встретишь – проктологи с гинекологами не воюют. У каждого из них свой персональный не похожий на другой объект профессиональной деятельности… Вы будете смеяться, но даже наркологи – уж куда как близкие психиатрам – с этими самыми психиатрами не в контрах.

Говорят, что межвидовая борьба и естественный отбор – это одни из движущих факторов эволюции. Но, судя по любви друг к другу психотерапевтов «разных модальностей», ярко проявившейся в реакции на безобидный пост, законы Дарвина на них не распространяются. Когда-то Скотт Миллер для своей лекции выбрал провокативное название: «Эволюция психотерапии как оксюморон», намекая, что в тупик нас ведете, ребята. От себя добавлю, что межвидовая борьба психотерапевтов – один из факторов сего движения.

Выскажусь предельно высокопарно – «Пусть расцветают все цветы». Ну, а, если какие-то из них начинают чахнуть и засыхать (намекаю на «Похороны»), то это не от того, что кто-то тайно по ночам вырывал корни или не поливал как надо, а потому, что жизнь не стоит на месте… И ничто не вечно под луной.


Источник: vk.com

Комментарии: