Медитация - это сон?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-30 07:15

сомнология

Существует много заслуживающих внимания фактов, что медитация и сон - нейрофизиологически близкие состояния. Факты таковы:

1. Общеизвестно, что медитация снижает время, необходимое на сон. Уже на первой десятидневке те, кто всегда спал по 8 часов, начинают довольствоваться 7ью, а монахи на затворах сезона дождей спят по 2-3 часа.

2. Тоже широко известный феномен бодрствования и медитирования во сне. Тело спит, иногда даже пребывает в сонном параличе, а ум ясен и остёр.

3. Гипнагогия, состояние между сном и явью, чаще всего характеризуется фосфенами - вспышками, ярким светом и сеточкой. Те же самые явления описываются для медитации, причем яркие свет и сетчатый паттерн - почти обязательный атрибут нимитты - состояния, предшествующего джханам самадхи. Описание фосфенов и нимитт визуально совпадает (см картинку), с той разницей, что нимитты имеют вдобавок определенные строгие эмоциональные и когнитивные характеристики.

4. Медитация осознанности приближает бессознательный решающий ум к сознанию, что собственно и делает возможным осмысление и прекращение депрессий, тревог, ускоренное саморазвитие и улучшение взаимоотношений.

Вместе с тем, хорошо известны и различия:

1. Сон либо не пишется в память, либо пишет невозможную реальность. Медитация пишет объективное состояние. Впрочем, вне випассаны есть способы совмещать ясное сознание и невозможную реальность.

2. Сонливость в медитации называют грубой притупленностью, и ее требуется преодолеть.

3. Волны ЭЭГ при медитации и сне не совпадают.

Какие можно из всего этого построить гипотезы?

1. Техники осознанности подтягивают всё бессознательное без разбора, сон засасывается "за компанию", но поскольку запись в сознание всё реже отключается, сновидения становятся более явными. Сон перестает быть чем-то обязательно требующим бессознательного лежания с закрытыми глазами.

2. Зачем вообще нужен сон? Что такое сон? Доминантная гипотеза гласит, что это типа процесса обучения нейросетей (быстрых алгоритмов, не допускающих анализа), из которых состоит бессознательный решающий ум. Если это так, то объясняет, почему осознанность делает невозможным возникновение новых загрязнений ума.

3. Сон постепенно эволюционирует в основной двигатель пробуждения. Дофаминовая реальность желания-сожаления-страдания замещается прямым переживанием, где нет иллюзорного Я и сфабрикованной ментальной боли. Но это скорее относится к ваджраяне, хорошо известной умением создавать из галлюцинаций сверхреальные объекты.

4. Это лишь поверхностное сходство. За: несовпадение ЭЭГ. Против: уменьшение времени сна и гипнагогия в самадхи. ЭЭГ - слишком поверхностная метрика, это как если бы мы судили о работе процессора по тактовому генератору.

5. Механизмы сна претерпевают какие-то свои трансформации, как и многие другие отделы мозга. Это отражается в памяти сознания.

Вообще, конечно, не хватает точных знаний механизма и целей сна.

P.S. оказывается, йога-нидра - это американский новодел из випассаны на теле и проприоцептивного расслабления, прикрученных к состоянию засыпания. Тибетская йога сна - это удержание визуализаций, прикрученное к тому же состоянию, с конечной целью уподобить реальность сну.


Источник: vk.com

Комментарии: