Искусственный интеллект указал археологам на 50 древних деревень в Липецкой области

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Искусственный интеллект указал месторасположение 50 древних деревень в Липецкой области. Часть из них были осмотрены археологами, найдено несколько новых археологических объектов. Сейчас ученые из Липецкого педагогического университета и Воронежского госуниверситета прокачивают навыки искусственного интеллекта и учат его думать как древние люди.

Археологи и географы «показывают» компьютеру на картах как можно больше примеров изображений уже открытых поселений славян III-V веков нашей эры . Это похоже на то, как мамы говорят малышам, что-то вроде «смотри - это собачка, а это кошечка». Так дети начинают различать животных, хотя сначала ещё путаются.

- Подобная технология была скопирована с естественных цепочек нейронов мозга млекопитающих, - рассказал кандидат исторических наук Григорий Земцов. - Ее можно применять для распознавания образов на любых изображениях, в том числе и на многослойных картах, снимках из космоса и цифровых моделях рельефа. Этот поход называют предиктивным археологическим моделированием.

Археологи получили карту потенциальных мест расположения древних деревень славян III-V веков нашей эры. Насколько верно искусственный интеллект указал их, ученые проверят во время раскопок.

Работы проводятся при поддержке гранта Российского географического общества.


Источник: vk.com

Комментарии: