Годами выстраиваешь себе комфортную ленту, чтобы потом произвольные рекомендации кидали тебе нежелательный контент

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-20 13:09

Психология

Годами выстраиваешь себе комфортную ленту, чтобы потом произвольные рекомендации кидали тебе нежелательный контент. В этот раз мне в лицо кинули хэдканоном о том, что аль-Хайтам аутист, и меня это настолько сильно разозлило, что я несколько минут просто злобно ходила по квартире, ругаясь.

Я не понимаю повального прикола приписывать каждому персонажу различные расстройства на основе каких-то поверхностных признаков или суждений. ОКР у каждого первого персонажа, СДВГ у каждого второго, аутизм у каждого третьего. И такая аргументация потрясающая, что создаётся впечатление, будто люди: а) никогда не видели обычных живых людей; б) ставят всем диагнозы на основе очень упрощенного представления о том или ином расстройстве из треда в твиттере.

Мне вот интересно, Кокоми тоже аутисткой называли? Потому что на мой взгляд в её случае также легко натянуть сову на глобус. Взять пару фактов вырванных из контекста и вуаля, вот вам форменный аутист.

Я тоже не сильно глубоко погружена в тему, но мильён докладов по РАС, которые приходилось делать в школе на урок биологии, сформировали во мне некое представление. Забавный факт: мои одноклассники когда-то тоже подозревали у меня РАС (синдром Аспергера), при чём обоснования у них были примерно такие же, как у аутизма аль-Хайтама. Поэтому я и взяла тему аутизма на доклад по биологии, чтобы разъебать умников по фактам своей презентацией.

В любом случае, давайте просто быстренько пробежимся по аргументации аутизма аль-Хайтама.

1. Высокий IQ;

Действительно, для некоторых форм аутизма характерен высокий показатель коэффициента интеллекта, к примеру, для высокофункционального аутизма и (вроде) синдрома Аспергера. Но это не то чтобы признак, указывающий на наличие или отсутствие аутизма. Высокий коэффициент интеллекта вовсе не означает, что у вас есть расстройство аутического спектра, точно так же, как и низкий коэффициент интеллекта не означает, что у вас его нет.

Наверно, мы подвержены влиянию образов гениев в разных медиа, которым в качестве изюминки к высокому интеллекту добавляют РАС. Но персонажи не то же самое, что и люди. Вы можете быть просто человеком с высоким IQ, при этом не быть аутистом, злобным гением, успешным человеком или «тем самым чуваком, который сдаёт все экзамены без подготовки, потому что у него высокий IQ» (до сих пор не понимаю этого флекса, типа, а кто ваще к экзаменам готовится?).

В контексте аутизма наличие высокого IQ не стоит вообще воспринимать, как показатель. Скорее стоит смотреть на сочетание нескольких факторов.

Очень часто дети с аутизмом имеют проблемы с обучаемостью. Несмотря на то, что чаще эта проблема наблюдается у детей с показателем IQ ниже среднего, она так же наблюдается у детей с показателем средним и выше среднего (как правило это лёгкие формы аутизма). Таким образом у нас может быть в целом умный и сообразительный ребенок, но имеющий проблемы с обучаемостью.

Очевидно, что у аль-Хайтама нет вообще никаких проблем с обучаемостью во взрослом возрасте и, видится мне, в детстве тоже не было. А высокий IQ это просто высокий IQ. Впрочем, мы ведь его даже не проверяли, так что он может быть просто очень умным мальчиком со вполне себе средним показателем.

2. Недостаток социальных взаимодействий и проблемы с коммуникацией;

Вот вы это прочитали и половина наверняка подумала «ну, это точно мимо». Как бы мне хотелось, чтобы все так думали. Но нет, в войсах аль-Хайтама они нашли нужные пару строчек, чтобы доказать свою позицию (ничего не доказывает).

Давайте для начала к теории, потом к аль-Хайтаму. У людей с аутизмом есть серьезные проблемы с социализацией и коммуникацией. И это не из серии «не хочу общаться с людьми» (интровертность) или «мне сложно взаимодействовать с людьми и это вызывает у меня стресс» (социофобия и ненаработанность социальных навыков), а из серии «я не понимаю прикола этих ваших социальных взаимодействий».

По мере взросления мы, так или иначе, обучаемся правилам и нормам поведения в обществе, начинаем вникать в саму суть коммуникации и понимать, как нам нужно строить общение или отношения на интуитивном уровне (в данном случае имеются в виду базовые вещи, которые мы усваиваем ещё в самом детстве). Вот для аутиста всё это сложная наука, которую он никак не может постичь. Он не понимает приколов этих социальных правил, условностей, ритуалов. Не может понимать, что от него хочет собеседник, как с ним коммуницировать, как реагировать. Он не умеет считывать физические реакции или движения. Впадает в некий ступор, не зная, как себя вести в той или иной ситуации. У него нет этого приобретенного интуитивного понимания о том, как нужно выстраивать коммуникацию.

В связи с этим людям с аутизмом очень сложно заводить новые знакомства и поддерживать отношения любого рода. Это не значит, что у них нет друзей. Это даже не значит, что они не хотят общения с людьми. Хотят. Им свойственно чувствовать одиночество. Просто взаимодействие с людьми им даётся очень тяжело, из-за чего качество отношений с другими очень низкое, а связь хрупкая.

Теперь давайте взглянем на имеющуюся картину. Аль-Хайтам прекрасно взаимодействует с людьми. И у него очевидно нет вообще никаких проблем с тем, чтобы поддерживать с кем-то отношения. Он выдаёт нужные реакции, он понимает, что от него хотят. Он очень легко и непринуждённо заводит отношения.

Аль-Хайтам наоборот очень социальный тип. У него обширный круг знакомств, у него целая компашка друзей. При этом он точно так же комфортно чувствует себя и в компании малознакомых ему людей. Мне сложно представить, что аутист мог подойти к случайному челу (нам) и втянуть его в сомнительную авантюру. Мне даже сложно представить, чтобы аутист участвовал в сомнительных авантюрах. Очень много в характере, в поведении, в роде деятельности аль-Хайтама строится именно на том, что он прекрасно понимает окружающих людей и то, как с ними нужно взаимодействовать.

Другой вопрос, что ему это не особо интересно и нужно. Он больше интроверт, который предпочитает посвящать время себе и своим интересам, нежели окружающим его людям. И его взаимодействие с окружающими скорее не потребность, а вынужденность иметь связи.

И вот после всего прочитанного, я скажу вам аргумент, который используют в доказательство этого пункта, чтобы вы охуели и не выхуели:

«Не обижайся, если окликнешь меня на улице и не получишь ответа. Всё потому что я ношу звуконепроницаемые наушники, вот и всё».

(это мой перевод его войса с английского, он может не совпадать с локализацией)

То есть вы понимаете уровень доказательства наличия у него расстройства. Абстрагирование от мира и нежелание коммуницировать с окружающими миром вне положенной меры — это доказательство аутизма.

Поднимите руки, кто хоть раз, или два, или три в жизни игнорировал окружающих, абстрагировался от мира с помощью наушников, погружался в себя или не желал взаимодействовать с другими людьми долгое время, потому что у вас просто не было сил на это. Все, кто подняли руки, поздравляю, вы аутисты.

3. Ограниченные интересы;

Очень часто люди с РАС концентрируются на чём-то одном (их может быть несколько, на самом деле, но их количество в сравнении с тем, что есть в арсенале обычного человека, очень ограничено). То есть концентрация на каком-то одном хобби, на какой-то одной вещи, на каком-то одном медиа, за рамки которого человек не выходит. Это не значит, что эта вещь, явление или хобби САМОЕ любимое из всего многообразия. Нет, это значит, что кроме одной этой конкретной вещи его ничего не волнует, и попытки заинтересовать или переключить его на что-то другое могут быть встречены очень воинственно.

При этом, сосредотачиваясь на этой одной вещи, человек ныряет в неё с головой и достигает особого мастерства. Он может досконально, чуть ли не наизусть знать медиа, на котором зациклился, и всё, что с ним связано. Он может достичь мастерства в оригами или в собирании лего. Понятное дело, что если человек с аутизмом сосредоточиться на какой-то фундаментальной вещи и полностью себя ей посвятит, то все от этого по большей части выиграют, но иногда это просто какая-то мелочь.

У аль-Хайтама разброс интересов очень широк. Он заинтересован и хочет освоить всё, что только можно. Он открыт ко всему новому. Мало того, что навскидку сложно назвать одну конкретную вещь, на которой он более других сосредоточен, так ещё и не получится отделить её от великого множества других интересов. Так что это точно не про него.

4. Ограниченное и повторяющееся поведение;

У аутистов очень часто присутствует ограниченность в повседневном поведении. Это значит, что они совершенно не способны на спонтанность, не склонны к каким-либо изменениям, и вот как поставили вагончик на рельсы, так он и катит по прямой, никуда никогда не сворачивая. В противном случае это вызывает жутчайший стресс и порой даже вспышки агрессии.

Примерами можно назвать стремление к однообразию: сопротивление любому изменению (от расстановки мебели в квартире до маршрута на учёбу и работу).

Компульсивное или ритуальное поведение: подчинение своей жизни определенным правилам и ритуалам, которые ни в коем случае не нарушаются. Как пример: расстановка вещей в определенном порядке или на определенные, строго отведенные им места (компульсия) или выполнение действий в строго определенное время и в строго определенном порядке (ритуал). То есть развешивать одежду по определенным цветам или ехать на работу на троллейбусе, покупать по пути кофе, выпивать его, приходить на работу, раздеваться и здороваться с коллегами (только в этом порядке, иначе ритуал будет нарушен).

Так же наблюдается повторение определенных движений, вроде качания головой, взмахов руками или любых других.

Ещё (не так уж и часто) у людей с аутизмом наблюдается аутоагрессия (активное или агрессивное поведение, которое может нанести вред самому человеку). Кусать себя или бить себя (отстукивать по ногам). Это может быть связано с многими вещами, например, с выпадением из привычной системы или отсутствие контроля. Когда, к примеру, человек выпадает из своего ритуала или сталкивается с вещами, которые не понимает/которым противится, и не может никак с этой ситуацией справится, дать понять чего он хочет или получить желаемое.

У аль-Хайтама очевидно не наблюдается этих признаков. И даже если у него есть какие-то отголоски ритуального поведения или компульсии, может, стереотипии, важно не столько их наличие, сколько его способность существовать вне этих вещей. Мир аутистов ограничен и зажат рамками. Это строгая система, где шаг вправо, шаг влево — расстрел. Они просто не могут выходить за пределы этой системы, потому что тогда их мир начинает рушится, а вслед за ним и их спокойствие.

Аль-Хайтам же очень спонтанный и мобильный молодой человек. Его жизнь не четко выраженная система, за пределы которой он не выходит. К примеру, даже если у него есть определенный утренний ритуал, он вполне может отказаться от него или нарушить последовательность действий без ущерба для своего душевного спокойствия. Даже если у него есть какая-то компульсия, вроде, книги должны стоять в определенном порядке, если этот порядок будет нарушен, то разумеется, нарушение вызовет в нём раздражение (как и у многих из нас, склонных к порядку людей), но не парализует его и не заставит кинуться все срочно переделывать, потому что иначе он не сможет функционировать дальше.

5. Прочие признаки;

Людям с аутизмом могут быть свойственны гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания, которые, вполне могут идти рука об руку с проблемами обучаемости. Очень часто гиперактивность и проблемы с концентрацией проявляются, когда человеку навязывают какие-то вещи (дела, задания) извне. То есть, когда человек не хочет этим заниматься, он не может на этом концентрироваться. При этом на вещах, которые интересны человеку с аутизмом, он концентрируется легко. Впрочем, это справедливо не только для аутистов. Вспомните, как вам было трудно сосредотачиваться на вещах по работе или учёбе, которыми вы не хотите заниматься. Постоянно отвлекаетесь, перевозбуждаетесь, делаете всё, только не то, что нужно.

Аль-Хайтам вполне себе способен концентрироваться даже на том, что ему не интересно.

Так же у людей с аутизмом можно встретить частые вспышки гнева. Это связано с тем, что у человека не получается внятно выразить свою нужду. Или это может быть связано с вмешательством в его очень системный мир (нарушение ритуалов, порядков, правил), навязывание ему каких-то вещей (например, попытка переключить его внимание с обсессии на что-то ещё). Таким образом агрессию вызывает как давление установленных аутистом рамок, так и вмешательство в них.

Стоит ли говорить, что аль-Хайтам спокойный парень, который способен говорить о своих нуждах и неприятии, а также легко подстраивается под изменения и не испытывает дискомфорт.

Есть ещё отклонения в пищевом поведении и проблемы со сном. Это тоже не показатель, потому что все мы в той или иной мере сталкиваемся с этим в своей жизни, на аутизм это никак не указывает. Скорее это может сопутствовать аутизму, а может и не сопутствовать.

Если у аль-Хайтама и есть с этим проблемы, я ставлю на сон. Но как ни крути, вряд ли это может быть связано с аутизмом. Я бы даже сказала, с чем угодно, но не с этим. Впрочем, забыть есть, потому что ты слишком забегался или ушёл с головой в работу это тоже что-то, что ему подходит. Но и у меня такое случается иногда. И у вас наверняка. Ни о чём это не говорит.

Есть ещё парочка редких симптомов, но они настолько незначительны, что на фоне других просто капля в море.

В любом случае, наличие одного или двух признаков вовсе не является причиной ставить человеку диагноз аутизм. Нужно смотреть не на отдельные проявления, а на картину в целом и на совокупность факторов.

То, что аль-Хайтам слишком умный, увлечен изучением всяких вещей и не очень хочет общаться с людьми, вовсе не делает его аутистом. Напротив, это делает его типичным главным героем сёдзё, но достаточно жизненным, чтобы каждый из нас увидел в нём что-то от себя.

Меня на самом деле очень раздражают эти попытки натянуть на персонажа поверхностное представление о расстройстве, основанное на каких-то двух или трёх эпизодах проявления чего-то похожего на признаки этого расстройства. Я понимаю, что хэдканоны, и каждый может нафантазировать что хочет. Просто у меня такое чувство, что говорить о чём-то столь обширном и глубоком, действительно важном и сложном, вот так упрощенно и поверхностно, как будто это не расстройство, подчиняющее тебе всю твою жизнь и серьезно на ней сказывающееся, а просто какой-то прикол, неправильно. Причуда такая у человека, его изюминка. Типа это делает его особенным и привлекательным.

Мне кажется, я бы ничего не имела против, если бы люди взяли персонажа и на его примере, пусть с допущениями и толстым слоем фантазии, но показали как это в действительности есть, со всеми сложностями и подводными камнями, это бы было здорово и познавательно. А когда это делается вот так, из серии «вот будет забавно, если он аутист». Ну, нет, не забавно. Аутизм для вас что, шутка какая-то?

Давайте говорить о расстройствах и ментальных проблемах не как о какой-то фишке человека, которая делает его особенным и выделяет среди других (потому что, видимо, никак иначе человек выделиться и почувствовать себя особенным не может), а как о серьезной проблеме, с которой нужно считаться.


Источник: vk.com

Комментарии: