Доктор экономики объяснил, почему не стоит бояться безработицы в связи с автоматизацией труда

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Прошедшим летом в одном маленьком курортном посёлке я попал в сложную ситуацию: нужно было сделать сканы документов, но выяснилось, что в этом пгт никто такими вещами не занимается. Приложение "2Гис" тоже молчало. Впрочем, используя старый дедовский приём "язык и до Киева доведёт", нужную мне точку я всё-таки нашёл, и это была единственная подобная точка в данном населённом пункте.

Выяснилось, что открылись они совсем недавно, а её владельцем и единственным сотрудником был местный пенсионер.

По воле судьбы мне не раз пришлось забегать к нему то за сканами, до за ксерокопиями. Так мы познакомились, и я узнал, что этот пожилой мужчина просто не захотел просиживать на пенсии штаны: совершенно не владея компьютером, он прошёл соответствующее дистанционное обучение, освоил Photoshop, приёмы реставрации фото, какие-то курсы предпринимателей, и в итоге начал своё дело, хотя всю предшествующую жизнь работал на заводе и не имел никакого отношения ни к фото, ни к компьютерам.

Тогда я крепко задумался вот над какой проблемой.

Многие мои ровесники предпочитают бездельничать и пить горькую, сетуя на судьбу и отсутствие условий. Таким создай условия - они всё равно ничего не будут делать, потому что свой выбор в пользу нытья уже сделали. А если человек готов развиваться, готов занять активную позицию и зарабатывать, так он и на пенсии будет открыт для учёбы, освоения нового и не будет страшиться перемен.

Этот дед ушёл с завода сам, потому что достиг пенсионного возраста. Но если бы его сократили в связи с автоматизацией труда, он точно так же бы не потерялся и адаптировался к новым условиям.

Но, возможно, он такой один - самородок? Быть может, широкие народные массы, лишённые работы из-за совершенствования технологий, ударяться в разбой и пьянство? Давайте обратимся к двум полярным точкам зрения на этот счёт.

ДОКТОР ЭКОНОМИКИ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

Мой добрый знакомый рассказывал, как беседовал с министром сельского хозяйства республики, и тот в ходе разговора хвастался, что, мол, в нашей республике (Марий Эл), роботы-комбайны скоро заменят людей в полях. Мой знакомый был возмущён:

- А куда ж вы людей денете, которых роботы заменят???

На этот вопрос ответа у министра не было. Оно и понятно, ведь заменить людей роботами куда проще, чем решить проблему вытекающей из этого безработицы.

Впрочем, доктор экономики и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан поспешил успокоить: страх перед безработицей в связи с автоматизацией производства - хорошо известный феномен ещё с XIX века. Каждое технологическое новшество, позволявшее уйти от тяжёлого ручного труда, вызывало сопротивление консервативной части общества: а куда девать людей?

- Сейчас в каждом отделении Сбербанка, - объясняет Александр Александрович, - стоят терминалы. Но обратите внимание, что около этих терминалов есть специально обученные люди, которые умеют этими терминалами пользоваться. Другими словами, речь идёт не только о том, чтобы заменить людей машинами, но и том, чтобы создать новые рабочие места, но уже в новой сфере.

Аузан считает, что не стоит бояться безработицы там, где речь идёт о том, чтобы работу по алгоритму сделать автоматической: машина с этим справиться лучше и дешевле человека. А проблема безработицы - это не проблема автоматизации и цифровизации всех секторов экономики, это чисто социальная проблема, которая, конечно, должна решаться на государственном уровне через адекватные и своевременные программы переобучения населения и создания новых вакансий, для того чтобы максимально безболезненно перевести людей с одного трудового сектора в другой.

В России же люди боятся перемен, потому что совершенно оправданно не доверяют государству.

Впрочем, Александр Александрович обозначил подлинную, с его точки зрения, опасность, которую может нести в себе тотальная цифровизация общества. И это - проблема искусственного интеллекта.

ЗАЧЕМ КОМПЬЮТЕРУ ЧЕЛОВЕК?

Пока речь идёт о том, что машина работает по алгоритму, а человек её программирует - люди контролируют процесс. Но в какой-то момент ситуация может начать развиваться непредсказуемым образом и тогда речь пойдёт уже не о проблемах безработицы, а о самой целесообразности существования человечества.

В 2016-м году искусственный интеллект, проанализировав 2000 партий в игру го, победил в 5-ти партиях из 5-ти чемпиона мира. Спустя пару лет искусственный интеллект нового поколения, победил уже своего предшественника, не обращаясь ни к какому анализу: программа просто играла сама с собой и за счёт этого обучалась.

Именно это обстоятельство позволяет уверенно прогнозировать весьма тревожный факт: ИИ, вне всякого сомнения, подвинет человека даже на рынке творческих профессий, то есть там, где нет работы по алгоритму. ИИ сам создаст нужный алгоритм и будет его совершенствовать со скоростью, недоступной всему человечеству вместе взятому.

И тогда возникает вопрос:

ЗАЧЕМ АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНОЙ ПРОГРАММЕ ЧЕЛОВЕК?

Не станет ли человечество восприниматься ИИ просто как нерационально написанная часть кода, которую нужно ликвидировать, чтобы достичь максимальной энергоэффективности? Так сказать, свести все трансакционные издержки, связанные с человеческим фактором, к нулю?

Как ты думаешь, читатель, выиграем ли мы эволюционную гонку с искусственным интеллектом?


Источник: vk.com

Комментарии: