Что такое КПТСР?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-01-16 21:12

Психология

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР) возникает в ответ на хроническое травмирование на протяжении месяцев или, чаще, лет. Оно может включать в себя эмоциональное, физическое и/или сексуальное насилие, насилие в семье, проживание в зоне боевых действий, удержание в плену, торговлю людьми и другие организованные преступные методы насилия, и многое другое. В то время как у взрослых развивается комплексное ПТСР при исключительных обстоятельствах, чаще всего он наблюдается у тех, кто пережил травму в детстве.

У тех, кто прошел через это во взрослом возрасте, при нахождении во власти другого человека (часто человек неспособен удовлетворить свои самые базовые потребности без их участия), в сочетании с неизвестностью, когда это кончится, могу наблюдаться нарушения психики, восприятия себя как выжившего, и оказать влияние на этом более глубоком уровне. Для тех, кто пережил это в детстве, из-за того, что мозг еще развивается, они только начинают осознавать себя как личность, понимать окружающий их мир и строить свои первые отношения, тяжелая травма прерывает весь ход их психологического и неврологического развития.

Когда взрослый человек переживает травмирующее событие, у него есть больше возможностей для того, чтобы понять, что с ним происходит, свое место как жертвы в рамках этой травмы, и знает, что нужно искать поддержку, даже если этого не хочется. Дети не обладают большей частью таких навыков или даже способностью отстраниться от вопиющих действий другого. Психологические последствия, также, как и последствия для развития, становятся сложными и завязаны на то, кем считает себя этот ребенок, что создает беспорядочный комплекс глубинных убеждений, который значительно труднее распутать, чем внезапно всплывающие воспоминания, ночные кошмары и другие посттравматические симптомы, которые появляются позже.

Еще одна важная вещь, которую следует знать, это то, что травма детей, приводящая к комплексному ПТСР (а также к диссоциативным расстройствам), обычно носит глубоко межличностный характер в рамках системе отношений ребенка с родителями или опекающими его лицами. Помимо травмирующих событий и лица, совершившего насилие, часто добавляется отдельный компонент пренебрежения, нестабильно-поляризованного эмоционального состояния человека, который в основном заботится о ребенке, или абсолютный отказ признавать существование травмы, если ребенок пытается об этом говорить. Эти разрозненные привязанности и непонятные сигналы от тех, кто должен давать любовь, комфорт и безопасность, находятся на первом плане и делают травму более экстремальной, поэтому могут создать еще более уникальные условия борьбы, с которыми не всегда сталкиваются те, кто страдают от ПТСР.

Чтобы очертить некоторые из этих характерных проблем, как указано в предложенных критериях комплексное ПТСР, мы начнем с той, которая наиболее часто проявляется в повседневной жизни: регуляция эмоций. Пострадавшие с комплексное ПТСР очень тяжело переносить собственные эмоции: переживать их, контролировать их, а для многих просто тяжело их точно понять или определить. Многие из них сталкиваются с неуправляемой или постоянной грустью, или взрывной или труднодостижимый гнев, и/или мысли о самоубийстве.

Они могут быть постоянно оцепеневшими, не иметь соответствующих эмоциональных реакций в определенных ситуациях, быть неспособными правильно оценить и отреагировать на внезапные изменения в собственных эмоциях, или изо всех сил выровнять эмоциональное состояния после большого подъема/спада. Такие пострадавшие также очень часто испытывают навязчивые переживания эмоций, полученных из-за травмы, особенно когда они чем-то спровоцированы. Эти ощущения часто непропорциональны текущей ситуации, но соответствуют интенсивности тому, что пришлось пережить во время травмы: это явление известно как эмоциональный флешбэк.

Сложность в восприятии себя является еще одной фундаментальной проблемой для переживших комплексную травму, особенно потому, что развитие их личности было либо жестоко прервано, либо ими кто-то манипулировал со скрытыми мотивами. Упрощаем: то, как они себя видят может абсолютно отличаться по сравнению с тем, как их видит весь остальной мир. Некоторые могут чувствовать, что они несут или фактически воплощают в себе только стыд и позорные поступки, что они «плохие».

Другие считают себя совершенно беспомощными; они испытали разочарование из-за того, что могли бы остановить насилие, но не сделали этого, потому «так просто должно было случиться». Многие считают себя ответственными за то, что с ними произошло, и поэтому недостойны доброты или любви, потому что «они сами так отнеслись к себе». И, бесчисленное множество других, которые могут чувствовать себя отмеченными клеймом позора, полагают, что их личность определяется только этой травмой, беспокоятся, что она всегда сопровождает по жизни или ложится на них тяжким бременем, или они могут чувствовать, что они абсолютно полностью отличаются от окружающих, что они в этом мире — чужаки. Как это ни удивительно, весь этот спектр чувств может жить в ком-то, кто вам кажется самым блестящим, компетентным, сильным и сострадательным человеком, которого вы знаете.

Нарушения в сознании также являются распространенной, а иногда и очень страшной, действительностью при комплексном ПТСР. Некоторые могут забыть травмирующие события (даже если они раньше о них знали), повторно невольно переживать их, вспоминать травмирующие моменты в другом хронологическом порядке или другие неприятные переживания того, что называется диссоциацией.

Диссоциация — это симптом, который наблюдается в следующем диапазоне: начиная от безобидных мечтаний или до временного «витания в облаках», к все более разрушительным моментам ощущения оторванности от своего тела или мыслительных процессов, отсутствия ощущения реальности или потери ощущения времени, и вплоть до самого тяжелого, который включает в себя переключение между личностными состояниями (или другими я), как это наблюдается при диссоциативном расстройстве личности.

Моменты упущенного из восприятия времени могут варьироваться от нескольких минут, пары дней или даже больших эпизодов из детства. Большие провалы во времени обычно наблюдаются только при диссоциативном расстройстве личности, но те, у кого только комплексное ПТСР, тоже могут испытывать «нарушения в сознании», которые приводят к провалам в памяти, трудностям с процессом вспоминания, полной недоступности травмирующих эпизодов, или, наоборот, повторному переживанию травмы против воли (например, внезапно всплывающие воспоминания, навязчивые образы, телесные ощущения и т.д.)

Трудности в отношениях могут показаться естественным продолжением, поскольку каждый упомянутый выше аспект может повлиять на успешность ваших отношений. Но эти проблемы выходят за рамки недостаточного уровня образования или богатства. Они в большей степени относятся к потенциалу пострадавшего ощущать себя полностью изолированным от сверстников и даже не знать, как завязать отношения, то сдерживая явный отказ в доверии другим (или просто не знают, почему они когда-либо должны это делать), до слишком легко доверяя людям (включая тех, кому опасно доверять, из-за того, что это притупляет чувство тревоги); они постоянно ищут спасателя или сами кто-то спасают, находят друзей и партнеров, которые обижают или оскорбляют, потому что это единственное ощущение, что им знакомо, или даже внезапно отказываются от отношений, которые хорошо развиваются, по любой причине.

Восприятие обидчика. Это может быть одним из самых обманчивых аспектов для некоторых пострадавших с комплексным ПТСР, даже если это кажется предельно ясным тем, кто находится вне ситуации. Жертвы такой протяженной по времени травмы могут в конечном итоге сдаться, предполагая, что их обидчик(и) имеет над ними безграничную власть, возможно, даже сохраняя это убеждения, когда они «освободились». «Я всегда буду у них под колпаком, они всем заправляют, они могут даже знать, что для меня лучше, чем я сам». Другие могут испытывать глубокую печаль или глубокую вину только при мысли о том, чтобы уйти от них, в том числе и после того, как они уже успешно это сделали, если смогли.

Некоторые могут зачарованы обаянием своего обидчика или теплым отношением публичного образа, который использует обидчик, и который все любят; поэтому может быть действительно сложно думать о них плохо. Многие из них постоянно стремятся к тому, чтобы их обидчики просто любили их: жаждут похвалы во взрослой жизни, жертвуя своей личной жизнью, чтобы просто ими гордились. Или наоборот, есть другие, которые могут зацикливаться на своей злости по отношению к обидчикам, сохраняя только ненависть и презрение к ним сильное до такой степени, что они постоянно чувствуют горечь и/или желание отомстить. У некоторых может даже появится желание добиться своей мести. (Тем не менее, следует четко зафиксировать, что на самом деле они обычно этого не делают. Это больше мысли, чем действия.)

Многие пережившие травму могут иметь первичный, лежащий на поверхности набор мыслей и чувств об обидчике(ах), особенно когда у них об этом спрашивают. Они могут знать, какие слова и эмоции от них ожидают, и затем просто это воспроизводят. Но полезно знать, что совокупность всех этих ответов может и часто сосуществует в рамках одной личности, колеблясь между крайностями: что можно показать миру, а в чем можно признаться себе. Изо дня в день, из года в год их чувства могут меняться; и то, что пострадавший осмыслил логически, может противоречить тому, какие эмоции он испытывает, и это может длиться в течение очень долгого времени.

Денис Московченко


Источник: vk.com

Комментарии: