10 фильмов по математике [Научфильм]

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1. Начертательная геометрия. Взаимное пересечение поверхностей простых форм (Геометрия) 1976

При пересечении поверхностей образуется линия, которую принято называть линией взаимного пересечения поверхностей. Эта линия пересечения принадлежит одновременно двум поверхностям. Поэтому построение линии пересечения сводится к определению точек одновременно принадлежащих обеим поверхностям. Для нахождения таких точек используется в общем случае метод вспомогательных секущих поверхностей.

2. Начертательная геометрия. Пересечение поверхностей плоскостью и прямой линией (Геометрия) 1976

Линия пересечения поверхности с плоскостью представляет собой, в общем случае, плоскую кривую или ломаную линию, все точки которой одновременно принадлежат поверхности и секущей плоскости.

3. Начертательная геометрия. Способы вращения (Геометрия) 1976 СоюзВузФильм

Чаще всего геометрические объекты расположены относительно плоскостей проекций в общем положении, и при решении задач для достижения поставленной цели необходимо выполнять много построений. Количество построений можно значительно сократить, если геометрические элементы будут расположены в частном положении относительно плоскостей проекций.

Существуют два основных способа преобразования чертежа, при которых:

1. Объект остаётся неподвижным, при этом меняется аппарат проецирования;

2. Условия проецирования не меняются, но изменяется положение объекта в пространстве.

К первому способу относится способ перемены плоскостей проекций. Ко второму – способ вращения (вращение вокруг линии уровня и вращение вокруг проецирующей прямой); способ плоскопараллельного перемещения. Рассмотрим наиболее часто используемые способы при решении задач.

4. Нелинейные структуры в синергетике [1987]

Законы материального мира накладывают жесткие ограничения на возможности существования и развития любой формы. На рубеже очередных столетий и тысячелетий четко обозначились основные проблемы, с которыми впервые столкнулось человечество, и возможные сценарии их дальнейшего развития. С одной стороны, численность человечества и суммарное техногенное воздействие на экосистему Земли достигли значений, вплотную приблизившихся к теоретическим пороговым значениям. С другой стороны, человечество вступило в этап своего развития, который называют информационным обществом. Главные его характеристики — компьютерная революция и экспоненциальное нарастание информационных потоков. В этих условиях появление новых парадигм познания вполне закономерно, и наиболее интегративной из них становится синергетика.

5. Нелинейные структуры

Нелинейная физика занимается изучением систем, состоящих из подсистем самой различной природы. Она рассматривает, как взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственно-временных структур, как и когда структуры возникают в результате самоорганизации, какие принципы управляют процессами самоорганизации безотносительно к природе подсистем.

6. Образование поверхностей

В начертательной геометрии поверхность рассматривают как множество последовательных положений движущейся линии или другой поверхности в пространстве. Линию, перемещающуюся в пространстве и образующую поверхность, называют образую­щей. Образующие могут быть прямыми и кривыми. Образующие поверхность кривые могут быть постоянными и переменными, например закономерно изменяющимися.

7. Односторонние и двусторонние поверхности

Поверхность может быть односторонней и двусторонней. Простой пример модели односторонней поверхности - лист Мёбиуса, который получается, если взять узкую длинную полоску бумаги и склеить её узкие торцы, перекрутив полоску один раз. В том, что у полученной поверхности одна сторона, можно убедиться, если начать закрашивать её в какой-нибудь цвет, не отрывая кисть от бумаги и не пересекая границ. В результате будет окрашен весь лист Мёбиуса.

8. От Архимеда до наших дней (Геометрия) 1982

В фильме показана история развития математики на фоне развития человечества

9. Прямоугольный параллелепипед (Геометрия) 1970

Фрагмент из серии «Геометрические фигуры» рассказывает о прямоугольном параллелепипеде, его свойствах и где это может быть использовано человеком

10. Тензорный анализ

Те?нзор (от лат. tensus, «напряженный») — объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого. Частными случаями тензоров являются скаляры, векторы, билинейные формы и т. п. Термин «тензор» также часто служит сокращением для термина «тензорное поле», изучением которых занимается тензорное исчисление.


Источник: vk.com

Комментарии: