Почему спать надо ложиться вовремя и при чем тут «третий глаз»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-30 19:12

изучение сна

В самой глубине, практически в центре мозга, находится шишковидное тело или эпифиз. Не путать с гипофизом из «Собачьего сердца» Булгакова.

Эпифиз — это маленькая железа, которая вырабатывает один из важнейших для жизни человека и вообще всех живых существ, включая растения, гормонов — мелатонин. Не путать с меланином.

Итак, давайте от простого к более интересному. На самом деле, мелатонин вырабатывается не только в эпифизе, но и в других частях тела. Однако именно эпифизарный мелатонин имеет наиболее важно значение для организма.

Эпифиз начинает вырабатывать свой мелатонин только тогда, когда гаснет свет, иными словами, в темноте. А вот при свете выработка мелатонина эпифизом блокируется.

Итак, на улице начинает темнеть, и эпифиз постепенно наращивает активность и выработку мелатонина, который оказывает на организм седативное действие и в конце-концов человек засыпает. Максимальная концентрация этого гормона в организме приходится на 2-4 часа ночи.

Кроме регуляции циркадных ритмов у мелатонина есть и другие важные функции, например, он — важнейший антиоксидант, а значит оказывает неоценимую помощь в противостоянии организма опухолевым процессам. Короче говоря, пока вы спите, в организме происходят масштабные работы по перезагрузке, уборке и восстановлению.

Часто приходится слышать, что спать надо ложиться до 0:00, но это не совсем так. Надо не просто лечь спать до 0:00, надо начать снижать уровень освещения помещения за пару часов до отхода ко сну. Тут все еще хитрей. Дело в том, что восход солнца имеет, как правило, более холодные оттенки, а вот закат — более теплые.

Цветовая температура солнца в полдень 5400К, за час до захода - 3500К, а непосредственно закатного солнца - 2000К. Это значит, что эпифиз дает сигнал на начало работ тогда, когда цветовая температура падает до 3500К и наращивает работы до 2-3 часов ночи. Так было на протяжении тысячелетий, и человеческий организм настроен именно на такой режим.

Поэтому если вдруг так получилось, что солнце зашло, а темно не стало, эпифиз не начинает выработку мелатонина, седативное действие не оказывается, режим сна сбивается, антиоксидантные работы в организме не проводятся, что в конечном счете приводит к увеличению стрессовой нагрузки и как итог – к заболеваниям.

Так как же лечь вовремя? Ведь свет в наших домах самим фактом своего наличия уже сбивает ритм выработки мелатонина. Вдобавок цветовая температура лампы накаливания в 100В около 2850К,что больше света закатного солнца. И вообще она горит почти постоянно. Решить проблему можно заменив мощные лампы на более тусклые и с температурой не выше 2000К.

Кстати, цветовая температура свечи 1900К, поэтому их можно использовать как очень хороший заменитель мощного электрического света для постепенного отхода ко сну. А вот цветовая температура экрана смартфона или телевизора 6500К. Поэтому чтобы полноценно засыпать, выключать все приборы надо хотя бы за час до предполагаемого сна. Я не луддит, но тут беспощадная эволюция правит балом.

Кстати, выработка мелатонина у детей гораздо активнее, чем у взрослых.

Переломный момент наступает с половым созреванием, после которого темпы выработки постепенно падают и к старости уже не высоки. Занудство окончено. Начинается самое интересное. Дело в том, что кроме мелатонина эпифиз вырабатывает еще один крайне интересный нейромедиатор – диметилтриптамин или DMT.

DMT – это самый настоящий психоделик, он содержится в некоторых растениях, которые используются в различных шаманских ритуалах. Например, известный напиток айяуаска содержит в себе DMT. Воздействие диметилтриптамина обычно вызывает очень яркие визуальные и сенсорные переживания. Пережившие воздействие DMT, выделенного из растений или полученного химическим путем, говорят, что это практически невозможно описать, так как это отличается от всего, что известно человеку, и по описаниям открывает «дорогу к иным мирам».

Ну как? Стало жарче?

Так вот. Диметилтриптамин вырабатывается у вас в мозге абсолютно легально, тогда как практически во всех государствах он относится к группам наркотиков высшей категории опасности. Почему же вы ничего не чувствуете и не переживаете? Потому что переживаете. Просто не замечаете или не предаете этому значения.

Диметилтриптамин вырабатывается эпифизом во время фазы так называемого быстрого или парадоксального сна. Эта фаза следует после фазы так называемого медленного или ортодоксального сна, который подготовлен для нас тем самым мелатонином. Фаза быстрого сна характеризуется наиболее яркими сновидениями.

Да-да, наш мозг каждую ночь накачивает нас психоделиками, и мы видим всякие безумные сны. Можно сказать, что в это время мы немного наркоманы. Так, ну что же? Кое-что стало понятно, не так ли? И теперь самое вкусное. То, что эпифиз участвует в регуляции сна, я думаю, все поняли. Как и поняли то, DMT мы получаем не иначе как во сне, и, судя по всему, мозг использует его для визуализации психических образов, которые необходимо обработать в момент спящего сознания.

Не стоит, кстати, считать сны под DMT бредом, потому что DMT - это только инструмент, который освобождает содержания нашей психики, которые сами по себе существуют в виде каких-то комплексов или архетипов и отражают нашу реальную жизнь и то, что в ней происходит. Теперь давайте представим себе такую чисто гипотетическую ситуацию, в которой при пламени свечи человек задремал.

Но в момент перехода к парадоксальной фазе вдруг пришел в сознание. Это возможно, если спать стоя или опираясь на что-то. Также это возможно, если задремать в позе лотоса, но проснуться в момент смены фазы сна. Иными словами человек должен находиться в пограничном состоянии или в течении долгого времени подвергаться депривации сна.

А теперь вопрос: как вы думаете, с чем столкнется человек, попавший в границу смены фазы сна или ненароком оставшийся в сознании в тот момент, когда эпифиз начал выработку диметилтриптамина?

Кстати, есть теория, что эпифиз выделяет DMT в момент агонизации мозга, то есть при смерти. Ну и в конце просто посмотрите на эпифиз и его местонахождение. Ничего не напоминает?


Источник: vk.com

Комментарии: