"Опасны ли для человека нейросети и не останемся ли мы все без работы?"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейросети уже проникли во всевозможные стороны человеческой деятельности - банковское дело, инвестиции, прогнозы, медицина, интернет-ресурсы; они лежат в основе большинства современных систем распознавания и синтеза речи, а также распознавания и обработки изображений, применяются в некоторых системах навигации, будь то промышленные роботы или беспилотные автомобили. Всё чаще мы наблюдаем, как нейросети показывают себя и в творческих сферах - искусство, литература и музыка. На вопросы о возможных последствиях надвигающейся новой технологической революции, отвечает доцент ОмГТУ, заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники Александр Грицай.

– В научной сфере их называют искусственными нейронными сетями. Это не просто инновации, продукт творчества ученых и инженеров. По сути, это формальное описание и моделирование биологических нейронных сетей. Речь о нашем с вами мозге, мышлении. Нейронные сети предназначены для выполнения тех же функций, для которых возникли и используются миллионы лет их естественные аналоги.

– Когда и где начались разработки в этой сфере?

– Основополагающие научные работы по нейронным сетям написали американские ученые У. С. Мак-Каллок, В. Питтс и Н. Винер еще в 40-х года прошлого века! Первые из них были нейрофизиологами, последний – математиком. Их труды были опубликованы в 1943 и 1948 годах и произвели огромное впечатление в научной сфере и среди увлекающихся научно-популярной литературой. Первые работы, фундаментальные по существу до сих пор, описывали математическую модель биологического нейрона с точки зрения реагирования и формирования нервных сигналов. Ее использовали, кстати, в электрических моделях, в частности для протезирования зрительного восприятия образов.

В 1950-1960 годах были попытки электронно-технического воплощения этих моделей в виде отдельных элементов и сетей. К теоретическим исследованиям подключился омский ученый доктор технических наук Виктор Ильич Потапов. Чуть позже – сотрудники возглавляемой им кафедры «Информатики и вычислительной техники» ОмГТУ. Тогда же нейронные сети изучались и в рамках такого широкого направления, как кибернетика. Она трактовалась в качестве науки об управлении и связях в компьютерах и живых организмах. Ее сформулировал и точно описал известный математик Норберт Винер.

Последнее десятилетие вернуло интерес в теме нейронных сетей. Акцент сделан не столько на глубокой теории, сколько на практических приложениях.

– На что уже способны нейросети? Возможно, есть какие-то ключевые сферы?

– Искусственные нейросети при достаточном развитии могут все то, на что способны биологические системы. В частности, они в перспективе способны на все, что может разумный человек (и не разумный в том числе) в естественнонаучном понимании. Перспективный мир окружающих нейронных сетей окажется значительно могущественней и функциональней мира человеческой личности и человеческих обществ. Это очевидный и последовательно логический вывод из освоения нейронных сетей на благо и в интересах человека.

«Ключевые сферы» человек формулирует или оценивает для себя, своих близких и своего общества, поэтому объективного ответа на вопрос о ключевых сферах возможного применения нейросетей быть не может (только субъективные). Любой может помечтать, как его лучшие мечты и надежды реализуются не им самим и его близкими, а бездушными и не биологическими нейронными сетями.

– Нейросети – инструмент для развлечений или всё-таки помощник человека?

– И то, и другое, и третье. Третьим может быть и соперник, потенциальный враг при некоторых вариантах развития событий, дальнейший этап развития жизни на Земле (кто сказал, что человек — это венец творения и не может быть превзойден?). Думается, что в ближайшее время нейросети в первую очередь будут использоваться как помощники, подобно всякой технике на момент создания и ближайшего развития.

– Нейросети рисуют картины (имитируя стиль того или иного художника), которые продают за баснословные деньги. Они пишут музыку и т.д. Можно ли такое творчество назвать искусством?

– Безусловно можно, особенно с учетом того, что современные «произведения искусства», скорее всего, не были бы признаны таковыми еще полторы сотни лет тому назад. Массовая созидательная деятельность в сфере, называвшейся ранее искусством, теперь даже терминологически именуется дизайном.

– Нейросети используют в аналитике, умеют писать тексты и даже сценарии и т.д. Похоже, многие из нас останутся без работы? Есть ли такие сферы, в которых нейросети никогда не смогут заменить человека?

– С естественнонаучной точки зрения, такой сферы быть не может. Проще говоря, нейронные сети развивают возможности, входящие в биологические нейронные сети человека, возможности его мозга. Обычно не замечается, что Первая машинная революция привела к замене человека во многих его сферах. В XIX веке в Великобритании происходили неоднократные бунты «разрушителей машин».

Как показала история, в результате сферы деятельности человека изменились – многие профессии исчезли. В XX веке произошел переход к так называемому постиндустриальному обществу. Сейчас с развитием нейросетей и их неизбежным широким использованием идет процесс отказа от труда людей, где вполне достаточно функций нейронных сетей. В ближайшее время вся сфера услуг будет охвачена автоматизацией на основе нейронных сетей. С соответствующими социальными и индивидуальными последствиями. Бороться против естественных процессов развития и эволюции (в данном случае – общества) бессмысленно и бесперспективно.

– Могут ли мошенники использовать нейросети в своих целях?

– Нейросети безопасны. Они приобретают свои распознающие и управляющие способности в результате длительного обучения. Вмешаться в этот процесс с корыстными или иными частными устремлениями практически невозможно. Это так же, как и в человеческом мозге нет никакой принципиальной возможности изменить, подделать его воспоминания или впечатления. Скорее всего, переход на глобальное использование нейросетей приведет к снижению возможностей коррупции и злоупотреблений.

– Грозит ли нам «восстание машин»?

Научно-популярная литература начала ХХ века очень подробно и увлеченно обсуждала этот вопрос. Существовало даже широкое направление в этой литературе – «научная фантастика». В ней работали не просто писатели, а много инженеров и ученых по основной или начальной области деятельности. Среди них Айзек Азимов, Пол Андерсен, Станислав Лем, Стругацкий.

Нейронные сети в искусственном теле «робота» – это, конечно, впечатляет фантазию, но не представляется практически реальным. Не потому, что технически невозможно. Прежде всего, эксплуатация катастрофически ненадежна для самих роботов. Ведь поддержание работы сложной системы требует постоянного, практически непрерывного ремонта и восстановления текущего износа. В живых организмах это происходит за счет обновления клеток. Если роботы теоретически создаются людьми или с участием людей, то без человека роботы очень скоро сломаются! Тема создания роботов, которые саморазмножаются, – это очень легкомысленная фантазия. Ведь за продолжением человеческого рода стоит на самом деле многомиллионная (миллиардная) эволюция живых существ на Земле.


Источник: vk.com

Комментарии: