Нейросеть научилась писать программный код без участия человека

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-27 11:25

разработка по

Не только художники, учителя, журналисты и другие люди могут остаться без профессии. Возможно и наводнившие мир программисты тоже могут стать атавизмом для цивилизации будущего. Инженеры подразделения Alphabet DeepMind AI создали нейросеть, которая способна генерировать код и решать задачи, предлагаемые на чемпионатах по программированию. Для этого ИИ обучили двум языковым навыкам: пониманию постановки задачи и поиску её решения.

В качестве источника данных выступил архив GitHub с 780 ГБ кода. После первого этапа обучения система перешла к этапу настройки. Поначалу у искусственного интеллекта ничего не получалось так как, что система часто использовала схожие фрагменты кода, выдающие одинаковые ответы при одинаковых исходных данных. Однако терпение и труд все перетрут и отфильтровав некорректные варианты, машина стала писать код не хуже программистов с опытом работы от нескольких месяцев до нескольких лет.

Впрочем IT-специалистам пока рано волноваться. Основная проблема в получении ИИ-программиста, справиться с которой пока так и не удалось — ресурсоёмкость вычислительной системы. Для обучения программированию компьютера потребовался объём энергии, в 16 раз превышающий годовую потребность средней американской семьи. Тем не менее, по некоторым слухам, всемирно известная IT-корпорация Google решила эту проблему и тайно занимается разработкой т.н генеративного искусственного интеллекта Pitchfork, который сможет сам писать программный код. На какой стадии находится алгоритм-программист пока неизвестно. Пока в сети очень мало более-менее достоверной информации про про этот проект.

Однако, если у гуглу действительно удастся создать такое — можно смело говорить о начале технологической сингулярности. Машина может запретить лезть в её код и мы можем больше никогда не узнать по каким алгоритмам она будет работать.


Источник: vk.com

Комментарии: