Конфабуляция. Корсаковский синдром. вспомни то, чего не знаешь

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-20 14:33

память

Память — штука, так или иначе характерная для всех организмов, обладающих более-менее развитой нервной системой. Её можно описать как свойство хранить, производить и видоизменять информацию.

Следуя вдоль эволюционного древа, легко заметить, как развивалась память. У стрекающих, которые раньше были кишечнополостными, памяти как таковой нет. В арсенале этих организмов существует несколько шаблонов, по которым они реагируют на внешние стимулы.

Гидроидный полип несёт на себе целые батареи стрекательных клеток. Нас учат в школе, что эти самые клетки механически разряжаются, когда что-то задевает чувствительный волосок.

На деле всё куда сложнее.

Стрекательные клетки открывают огонь лишь в темноте, когда тень падает на светочувствительные нейроны. Другие нейроны рассеяны по всему телу гидры. Если тронуть её иглой, то гидра сожмётся в шар. Это примитивная программа.

На языке программирования оно будет выглядеть как оператор "if". Грубо говоря, if <поступил стимул>, то гидра даёт <ответ>.

Членистоногие и моллюски обладают умением гасить или стимулировать рефлекторные ответы в зависимости от требований среды. Не ахти что. Это можно обозвать операторами "else" и "true". Для улитки, пчелы и муравья философия нервной системы будет выражаться кодом:

if (стимул) = true, то наступает реакция 1.

Else (если) стимул = false, включится реакция 2.

Таким образом, осьминоги разгоняются по своим умственным способностям до высот млекопитаюших и птиц. Недаром их зовут приматами моря.

Но как быть с высшей нервной деятельностью? Классическая физиология, построенная на учении академика Павлова, авторитетно заявляет: сознание имеет рефлекторную природу. Это значит, что наше мышление построено по тем же шаблонам, что у меньших братьев. Различия, как обычно, кроются в деталях.

Сенсорная память — это возбуждение нейронных цепей, что гуляет по кругу. Оно держится недолго и в течение секунд вылетает из фокуса внимания. Кратковременная память живёт до полуминуты без повторения. Так мы запоминаем набор случайных символов. К примеру, когда записываем телефонный номер. Чтобы кратковременная память стала долговременной, нужна серьёзная нейрофизиологическая работа.

Мы думаем не просто рефлекторными дугами, а целыми нейронными сетями. Комплексы из сотен тысяч клеток образуют мириады сочленений, в которых гуляют слабые токи и дозы нейромедиаторов.

Приоткрыв завесу над механизмом памяти, учёные задались вопросом: "А где мы храним информацию?". Это был не просто научный интерес. Сама личность — то, что мы зовём собой, — неотделима от памяти. Разумеется, этот процесс протекает в головном мозге.

Люди, перенесшие повреждения коры головного мозга, далеко не всегда забывают абсолютно всё. Значит, информация распределена по разным кортикальным полям. Словно биологические серверы, нейроны держат массив данных на своеобразном "облачном хранилище". Такой процесс обходится крайне дорого в энергетическом плане. Чем сложнее система, тем больше вероятность ошибки. Особенно если эту систему регулярно повреждать.

Здесь мы подходим к фокусам, которые повреждённый мозг устраивает человеческой личности. Героем данной заметки станет легендарный Корсаковский синдром и конфабуляции, что идут с ним рука об руку.

В Москве XIX века жил такой психиатр Сергей Сергеевич Корсаков. Как и многие учёные мужи тех лет, он любил хорошо отдохнуть и вёл исключительно здоровый образ жизни. Болея после очередного сеанса "оздоровления", Сергей Сергеевич заметил: с ним что-то не так.

Он прекрасно помнил события давних пор, однако с трудом усваивал новую информацию. Туда же отправлялось внезапное неузнавание вроде бы знакомых людей.

Вслед за весёлой ночью неизбежно приходит хмурое утро. В таком состоянии трудно вспомнить, что творилось во время праздника. Впрочем, Корсаков заметил: его мозг, измученный нарзаном, начал "дорисовывать" белые пятна в памяти, искусственно режиссируя события.

Казалось бы, дело житейское. Но Корсаков на то и был учёным, что обратил внимание на странный психический процесс.

Так психиатрия пополнилась новым диагнозом — Корсаковским синдромом. Его основа лежит в недостатке витамина B1 и никотиновой кислоты. Длительный приём алкоголя нарушает всасывание этих витаминов. Во-первых, химус, полупереваренная пища, моментально идёт на вылет, не усваиваясь в полном объёме. Во-вторых, атрофированные ворсины слизистой оболочки тонкой кишки не выполняют свою работу как надо. Без необходимых веществ начинает страдать головной мозг. Первой "отваливается" кратковременная память.

В первую группу симптомов идут нарушения кратковременной памяти, трудности с узнаванием людей, тяжкое восприятие абстракций и конфабуляции — те самые ложные воспоминания, призванные заполнить пробелы в памяти.

Неврологическая часть состоит из трудностей походки, судорожных состояний и потери точности движений.

Почему важен Корсаковский синдром? Ответ прост. Головной мозг — нежный орган. Его просто повредить на физическом уровне. Хуже того: результатом биохимической агрессии будут психические проявления. Какую историю нарисует мозг, стремясь объяснить, чем занимался его пьяный владелец? Варианты могут быть самыми фантастическими.

Лучше всего конфабуляции раскрываются на клинических примерах.

Пациент В., 1974 года рождения, поступил в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу #1 в декабре 2022 года. В анамнезе — факт многолетнего злоупотребления алкогольными суррогатами. Со слов В., он мирно рыбачил на водохранилище, когда его захватили некие "террористы". Они держали бедолагу в плену, подвергая жестоким экспериментам сексуального характера. Впрочем, факт пленения отрицают родственники больного. Находясь в психозе, пациент поджёг собственный дом, а после — принялся бить стёкла машин. За столь увлекательным занятием нашего героя поймал патруль полиции.

Факт конфабуляций выглядит очевидным. Безусловно, алкогольные психозы не ограничены корсаковскими проявлениями. Где-то здесь проходит алкогольный делирий и знаменитая белая горячка. Впрочем, delirium tremens — это синдром отмены, который возникает, если резко бросить приём горючего.

Не стоит думать, что люди зарабатывают конфабуляции только через токсикоманию. Порой картина более печальна, ведь с памятью любит играть и настоящая королева психиатрии. Шизофрения.

Пациентка А., 22 лет от роду, поступила в стационар психиатрического профиля с манифестацией шизофрении. Больная демонстрировала конфабуляции бредового типа. На момент осмотра А. была ориентирована в месте и времени, с первого раза называла день недели и даже число месяца. Только вот пациентка, с её слов, на протяжении целой недели путешествовала вместе с инопланетянами по звёздному скоплению Плеяд. Описание космических кораблей, внешности пришельцев и фантастических пейзажей оказалось банальным. Снова архетипические серые человечки, летающие тарелки и облака яркого газа. Эти образы глубоко сидят в коллективном подсознании.

По классике корсаковский синдром — не самостоятельная болезнь, а проявление токсического действия алкоголя. Его лечат путём детоксикации, общей терапии и реабилитационных мероприятий. Разумеется, если пациент не бросит пить, все старания врачей утонут в гранёном стакане.

Каков прогноз у Корсаковского синдрома? Всё зависит от степени изношенности организма. Психиатрия, психология и методы реабилитации не умеют протезировать утраченные функции. Остаётся лишь компенсировать дефект. Корсаковцы, сумевшие выплыть из острой патологии, носят записные книжки для фиксации данных. О полной ремиссии тут речи не идёт: дефицит в умственной сфере навсегда остаётся с пациентом. Вопрос только в его объёмах.

Если конфабуляции были вызваны ростом опухоли, сосудистой катастрофой по типу инсульта или шизофренией, то прогноз будет зависеть от индивидуальной ситуации, агрессивности заболевания, объёмов лечения и функциональных резервов организма.

В этом контексте мозг похож на компьютер. Если залить ЭВМ водой, то система перестанет работать. Физиологически человек эволюционировал со зверским резервом прочности. Поэтому нервная система, повреждённая токсинами, будет изо всех сил цепляться за жизнь. В дикой природе обезьяна рода Homo жила ровно столько, сколько могла постоять за себя. Мозг вырабатывает сознание, как печень продуцирует желчь. Наше "Я" — это симфония сложнейших электрохимических реакций. Поддержание их баланса и будет главной задачей высшей нервной деятельности.

Мозг удерживает единство личности так долго, как это возможно. Чтобы сохранить некую преемственность воспоминаний, он даже готов создавать "заплаты", что и видно на примере Корсаковского синдрома.


Источник: vk.com

Комментарии: