Коллективное сознание в овечьем стаде

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Законы нашего мира – общие для всех. Изучая, как работают эти законы в живой природе, можно соотносить полученные выводы с человеческим обществом, делая поправки с учетом наличия у человека дополнительных возможностей, которых лишены братья наши меньшие. К этим возможностям относятся свобода выбора, способность ставить себе определенные цели и планировать. И эти возможности даны нам не просто так!

Коллективное поведение животных давно занимает ученых. Недавно было сделано интересное открытие, которое касается построения овечьего стада. Для этого французские ученые использовали математическую статистику. Научная статья вышла в Nature Physics.

Было обнаружено, что овечье стадо имеет коллективное сознание и умеет выбирать эффективного лидера. При таком раскладе с научной точки зрения называть какое-либо пассивное сообщество «стадом баранов» не вполне корректно.

Были проанализированы траектории отдельных членов стада, вычислен общий пространственный порядок и направление движения животных, а также оценены взаимосвязи между скоростями отдельных животных. Оказывается, каждое животное подстраивает собственную скорость и направление движения соотносительно с другими. А это уже проявление коллективного поведения. Таким образом стадо превращается в единую самоорганизующуюся систему. В подобной системе построение является иерархичным, а информация распространяется по группе от конкретного лидера. Причем лидеры, которые направляют движение всей группы, довольно часто меняются. Каждая овца потенциально может переключаться с роли лидера на роль ведомого и обратно.

Условие, при котором происходит смена лидера, – дополнительные знания, полезные группе (например, знает, где выход из лабиринта, или местонахождение пищи), что позволяет эффективно эту группу направлять.

Нужно сказать, что природа всегда находит максимально эффективные пути для решения различных задач. Кстати, это предусмотрено программой, заложенной в инфополе Земли.

Вообще всё имеет свои законы-программы! Только у человека они гораздо сложней и важней.

И какую же пользу мы можем извлечь из вышеизложенного для повышения эффективности действий человеческой группы, что можно и нужно взять на вооружение?

Необходимы коллективная работа и КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.

Коллектив должен быть построен по СЕТЕВОМУ ПРИНЦИПУ и иметь иерархическую структуру.

При таком построении происходит моментальный обмен информацией между членами всего сообщества.

Кроме того, включаются такие законы, по которым автоматически происходят поиск и выделение лидера сообщества.

Для решения тех или иных насущных задач актуальный лидер должен обладать необходимыми опытными знаниями.

Человек обязан принимать участие в коллективном сотворчестве, а также знать о программности мира и использовать это знание для совместного решения задач на благо мира, в котором живет.

Разумность человека определяется степенью понимания мироустройства и реальным действием в соответствии с этим пониманием. Разум – понятие относительное.

Всё это даёт большую пищу для размышлений, особенно тем, кто задумывается о решении общечеловеческих проблем. Мы должны понять, что большие задачи решаются только объединением людей в сообщества с правильной организацией. Самое эффективное построение человеческого сообщества – построение по принципу ХИРАМА [HIRAMA = (англ.) High Intensity Research and Management Association.]

Мы должны отказаться от оголтелого потребительства и культа индивидуализма как ложных, искусственно навязанных нам принципов. И тогда решение задач любой сложности совместными усилиями станет нам по плечу!


Источник: vk.com

Комментарии: