ДЕПРИВАЦИЯ СНА: ЧТО ЭТО?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-04 12:39

сомнология

Сон приносит нашему организму большую пользу. Во время сна происходит пополнение израсходованных за день ресурсов. Наблюдаются процессы, способствующие омоложению организма, наращиванию мышечной массы. Также происходит секреция гормонов, активация иммунитета, самоочистка и проверка функционирования внутренних органов.

Во время сна происходят и очень важные для мозговой деятельности процессы. В частности, реактивация, обработка и консолидация воспоминаний с переносом данных из кратковременного хранилища в долговременное. Ненужная информация удаляется, а дневные события прокручиваются в ускоренном режиме в лобной доле головного мозга. Хороший сон улучшает настроение, сосредоточенность и способность к быстрому принятию решений.

Недостаток сна, как правило, приводит к серьезным последствиям: гипертонии, ухудшению зрения, проблемам с памятью. Самые частые причины нарушений сна — бессонница, психические расстройства, сильная занятость.

Депривация сна — недостаток или полное отсутствие сна. Может возникнуть как результат расстройств сна или осознанного выбора.

Первым терапевтический эффект депривации сна при депрессии обнаружил и изучил немецкий психиатр Вальтер Шульте в начале 1970-х годов. Он наблюдал трех пациентов с диагностированным депрессивным расстройством - двух учителей и одного врача. Каждый из них сообщал Шульте о том, что после бессонной ночи за работой или занятиями спортом они чувствуют улучшение своего психического состояния.

Разумеется, основывать целую психиатрическую практику на трех случаях нельзя, поэтому после первых заявлений о пользе депривации сна ученые начали активно проводить исследования.

Для начала необходимо было установить, сколько именно часов депривации сна необходимо, чтобы добиться хоть какого-то эффекта — и в какое время начинать эксперимент. Обычно терапия депривацией сна подразумевает целые сутки принудительного бодрствования - пациента будят около часа ночи, после чего он не спит весь следующий день и иногда еще — всю следующую ночь.

При такой терапии исключается прием каких-либо стимуляторов центральной нервной системы, а также рекомендуется совмещать вынужденную бессонницу с терапией светом.

При депривации сна у пациента с депрессией сразу же наблюдаются видимые улучшения. Однако это довольно обманчивый успех: исследования указывают на то, что у 50-80% пациентов состояние вновь приходит к привычному депрессивному уже после того, как они все-таки поспят. При этом у 10-15% пациентов улучшения, наоборот, проявляются только после сна, следующего за депривацией. У 2-7 % пациентов состояние может ухудшиться, причем к депрессии могут добавиться и симптомы мании.

Некоторая расплывчатость эффекта может объясняться тем, что сутки или больше без сна – это все-таки довольно вредно для организма. Поэтому ученые пытались сократить время принудительного бодрствования до нескольких часов ночью. Для этого, например, можно разбудить пациента среди ночи и не давать ему спать пару часов. Такое исследование проводили в начале 1990-х годов, но принудительное бодрствование до пяти утра после пробуждения никакого особого эффекта не дало.

Несмотря на то, что метаанализы указывают на отсутствие каких-либо точных побочных переменных, которые бы обеспечивали нужный эффект депривации сна, отдельные исследования все же утверждают, что для эффективности такого метода должны быть

соблюдены несколько условий.

К примеру, депривация сна эффективнее всего действует на пациентов с эндогенной депрессией, а не депрессией, вызванной внешними факторами. Кроме того, должна учитываться еще и вариация настроения пациента в течение дня: эффективнее всего депривация сна работает у тех, кто чувствуют себя лучше вечером, а не днем.

Механизм терапевтического эффекта депривации сна при этом до конца не установлен. К примеру, некоторые исследования говорят о роли нейромедиатора аденозина, который накапливается в головном мозге в течение дня и в конечном итоге отвечает за то, что мы чувствуем себя уставшими и засыпаем.

Логичной причиной эффективности отсутствия сна кажется его сравнение с приемом психостимуляторов. Действительно, при отсутствии сна иногда наблюдаются схожие с приемом психоактивных веществ эффекты.

И в том, и в другом случае в головном мозге повышается концентрация моноаминов, за счет чего стабилизируется работа лимбической системы, а психическое самочувствие — улучшается. Такая теория вполне сходится с тем, что эффект у депривации сна зачастую нестабильный и непродолжительный — как и у психостимуляторов.

Несмотря на достаточно длительную историю изучения и применения в психиатрической практике, депривация сна все же остается экспериментальным способом лечения депрессии и не входит в число стандартных лечебных рекомендаций наравне с препаратами-антидепрессантами и психотерапией. Об этом говорит как то, что лишением сна депрессию лечат зачастую только в контролируемых условиях, так и то, что у бессонных ночей есть множество негативных последствий.

Одно из самых серьезных — возможное повышение риска развития болезни Альцгеймера даже от одной ночи, проведенной без сна. Ключевую роль в развитии заболевания играют два белка: бета-амилоид, формирующий бляшки в головном мозге, и тау-белок, который способствуют формированию внутриклеточных нейрофибриллярных тяжей.

Исследования показывают, что всего одна бессонная ночь существенно увеличивает концентрацию бета-амилоида в головном мозге, а тау-белка — в крови. Механизм такого действия ни в том, ни в другом случае до конца не известен, а также непонятно, имеются ли в действительности какие-то негативные последствия.

Интересно также, что недостаток сна приводит и к увеличению чувства одиночества и социальной изолированности. Здесь эффект, однако, скорее психологический - отсутствие сна заставляет людей искать самые разные способы, чтобы отвлечься от накапливаемой усталости, из-за чего увеличивается потребность в общении. Другие люди, напротив, находят не выспавшегося человека более отталкивающим и не хотят идти с ним на контакт.

Возникает довольно понятный конфликт, который и мешает наладить общение с окружающими — отсюда появляется и чувство одиночества. А оно при депрессии совершенно точно не нужно.

Кроме того, недавнее исследование ученых показало, что бессонная ночь снижает активность префронтальной коры, отвечающей, кроме всего прочего, за когнитивный контроль. При снижении когнитивного контроля, в свою очередь, значительно повышается тревожность — а она может значительно ухудшить состояние при депрессии.


Источник: vk.com

Комментарии: