Черепахи заговорили

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Точнее, говорили они и раньше, но мы их не слушали. А вот швейцарские ученые решили послушать их и очень удивились. Оказывается, черепахи, вопреки общепринятому мнению, общаются между собой.

Для нас эта новость отнюдь не гром среди ясного неба. Еще 5 лет назад ваша покорная слуга писала статью про щитоногих аррау Podocnemis expansa. Суть была в том, что будущие мамочки договариваются между собой о совместном выходе на сушу для кладки. А после, в положенный срок, они возвращаются ближе к берегу и с нетерпением ожидают, когда черепашата, синхронно вылупившись, присоединятся к ним в воде. И не просто ждут, а звуками помогают молоди сориентироваться и добраться в нужное место. И вылуп у малышей синхронный по той же причине: будучи еще в яйцах, они уже болтают между собой.

Еще тогда мелькнула мысль, что и у морских черепах вполне может быть подобное поведение. А вот теперь оказалось, что акустическая коммуникация доказана для всех 14 семейств панцирных.

Под акустической коммуникацией авторы исследования понимают не просто издавание звуков, а именно внутривидовое общение с определенной целью — ухаживания, заботы о потомстве, защиты территории и проч. Причем учитывали они звуки, издаваемые с помощью дыхательных путей, то есть различные хрюканья, шипение, щелчки, визги и прочее. Лязг чешуи, скрежет рамфотек, стук панциря о стенки жилища и сородичей в расчет не брали. Насчитали аж 30 типов, хотя у тех же аррау их зафиксировали порядка 270.

Капитан команды ученых Габриэль Йоргевич-Коэн записал сначала "разговор" своих питомцев, затем вошел во вкус и подбросил записывающие устройства черепахам в зоопарках и прочих невольных заведениях. Всего зафиксировал монологи 50 особей из разных семейств. К сожалению, сами записи к статье не приложили, нам пришлось довольствоваться диаграммами. На них видно, что разные виды общаются по-разному.

Одни цедят по паре звуков в час и реже, другие "бухтят" при каждом удобном случае. Кто-то "выражается" весьма шумно, кто-то застенчиво убавляет громкость. Весьма разговорчивыми, судя по графикам, оказались грифовая, матамата, свинорылая и некоторые австралийские товарищи. Наша болоточка по сравнению с ними сама скромность. Вот бы выбрать денек и подежурить часиков 10 возле террариумов — послушать, что скажут наши собственные питомцы))

***

А теперь о более глобальной значимости этого исследования – для тех, кто любит копнуть поглубже:

Помимо черепах, авторы доказали внутривидовое общение заодно для туатары, червяг и двоякодышащих рыб. И как итог — для всех хоановых* животных: лопастеперых рыб и их потомков, к которым из ныне живущих относят четвероногих (нас в том числе), двоякодышащих рыб и латимерию.

На подсчете звуков команда экспериментаторов не остановилась. Ученые решили заодно пошатнуть устоявшуюся версию о том, что вокализация возникала несколько раз независимо в разных группах хоановых.

Основываясь на результатах этих и ранее проведенных исследований, они предположили, что акустическая коммуникация появилась еще у общего предка** тетраподов и двоякодышащих рыб аж в девоне, 407 млн лет назад. Очевидно, им понадобилось обсудить выход на сушу, а у них даже не лапки, а плавники. Пришлось изобретать велосипед, то бишь коммуникацию)))

В пользу этой теории говорит тот момент, что все хоановые для звукогенерации используют циркуляцию воздуха и задействуют легкие (за исключением саламандр семейства Plethodontidae, которые их утратили). Более того, у всех позвоночных мотонейроны, связанные с вокализацией, расположены гомологично, в каудальной части заднего мозга.

В процессе эволюции у некоторых видов слуховая способность могла исчезать за счет наличия других каналов коммуникации, что и привело к мысли о конвергентном ее развитии.

В планах у швейцарских ученых разобраться еще и с лучеперыми рыбами. Это 99% всех рыб, которые обитают в наших реках, морях, озерах и океанах, от селедки и осетра до паку и батизавра. Из-за общего происхождения легких и плавательного пузыря и некоторых других анатомических реалий пытливые умы допускают, что акустические способности развились еще раньше, у наших общих с лучеперыми предков. Оказывается, рыбы тоже болтают, с помощью вибраций плавательного пузыря. Но это уже совсем другая история.

В общем, если вам скажут, что черепахи глухие и безмолвные — не верьте. Да и фраза "нем как рыба" уже тоже не актуальна)))

________________

*Хоаны — внутренние носовые отверстия у позвоночных, включая человека, которые соединяют носовую полость и ротовую у пресмыкающихся или глотку у млеков. Образовались в процессе эволюционного развития животных в связи с появлением у них постоянного или периодического воздушного дыхания. Позволяют свободно дышать в то время, когда в ротовой полости находится пища.

** При прочтении статьи немного удивило, что общим предком тетраподов и двоякодышащих рыб был назван Eoactinistia foreyi, один из целакантоморфов. Если кратко и примитивно, лопастеперые рыбы, или хоановые, более 400 млн лет назад разделились на три ветки. Одна из них – как раз целакантоморфы, из которых до нас дожили только 2 вида латимерии. Две другие, более близкие друг к другу, чем к первой, – дипноморфы, от которых произошли двоякодышащие рыбы (6 современных видов) и, собственно, тетраподоморфы, часть которых вылезла на сушу и стала четвероногими. Поэтому не очень понятно, как E. foreyi мог стать их общим предком. Будем считать, что мы что-то не понимаем в этой жизни.

На фото — южноамериканские аррау P. expansa собрались обсудить последние новости))))


Источник: vk.com

Комментарии: