Амнезия - симптомы и лечение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-06 12:51

память

Что такое амнезия? Причины, диагностика и лечение обсуждаются в этой статье доктора . Алексей Юрьевич Толмачев, невролог с 20-летним стажем.

Психологические причины:

Глобальная психогенная амнезия: психогенный побег (психическое расстройство, при котором человек внезапно перемещается в неизвестный город или страну и забывает информацию о себе), психогенная локализованная ретроградная амнезия (вариант нарушения памяти без органического повреждения мозга, страдают только воспоминания о предыдущих событиях) индивидуально), множественное расстройство личности - Психогенная амнезия в конкретных ситуациях: потеря памяти у жертв преступлений амнезия у жертв преступлений, амнезия при посттравматическом стрессовом расстройстве, амнезия воспоминаний о сексуальном насилии в детстве

Нарушение памяти чаще встречается при хронических и острых сосудистых заболеваниях из-за их большей частоты, но также возникает при травматических повреждениях головного мозга и остром или хроническом алкоголизме.

Если вы заметили похожие симптомы, обратитесь к своему врачу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы амнезии.

Основным симптомом всех амнезий является потеря какого-либо количества или свойства памяти. И строго говоря, амнезия сама по себе является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Можно выделить нарушения памяти, связанные со специфическими и неспецифическими функциями

1. нарушение памяти, связанное с функциями, возникает при поражении определенных структур мозга. Это вызывает специфические симптомы. Этот тип нарушений может наблюдаться при небольших опухолях, нарушениях мозгового кровообращения и других причинах.

Симптомы Промежуточные - Память чувствительна к отвлекающим факторам, трудно запомнить две или более серии слов, картинок, движений - - Память лучше в начале и в конце - - Провалы в памяти на нерелевантные ассоциации во время вспоминания - Перенос памяти на неправильные воспоминания или неправильные периоды времени, относительное сохранение критического отношения - Все виды памяти затронуты в одинаковой степени Поражение - Аномальная нестабильность, повышенное ночное время - Чрезмерная сонливость, дезориентация гиппокампа - Текущая память снижена, новая информация сохраняется в течение более длительного времени (от нескольких часов до десятилетий) - Память на отдаленные события не затронута - Большие объемы информации могут сохраняться в течение коротких периодов (30 секунд, может быть продлено при непрерывном повторении) до нескольких минут ) - - лучше запоминается последняя информация в списке - - возбуждение и спонтанность не затрагиваются Лобные доли - память на недавние и отдаленные события одинаково нарушена и подвержена ошибкам Помехи, нерелевантный материал, подмена и искажение - ложная память - помните первые слова в списке и относитесь к ним стереотипно Способности, "эффект лобного плато" - - общая активность без сонливости и сниженная спонтанность - - неспособность выполнить задание или завершить его из-за отвлечения внимания Временные зоны остаются - ухудшение слуховой вербальной памяти - - "отчуждение смысла слов" - ухудшение понимания смысла речи - смысл Называет предметы, сохраняя понимание - Память о событиях жизни, которые обычно не включаются в память

2. нарушение немодальной памяти возникает из-за дефекта общих механизмов памяти, участвующих в запоминании любой информации.

Это разделение относительно, и небольшие повреждения могут влиять на комплексные функции мозга, такие как мышление, внимание, поведение и уровень возбуждения.

Наиболее распространенным немодальным специфическим расстройством является синдром амнезии Корсака.

Основными симптомами синдрома являются

Адгезивная амнезия - ослабление памяти на текущие события. Ретроградная - признаки этой формы амнезии включают ухудшение памяти на события после начала заболевания. Частичная деменция - частичное нарушение когнитивной деятельности с преимущественным ухудшением памяти при относительно нетронутом интеллекте. Иллюзии памяти - реальные события, перенесенные из прошлого в настоящее

Этиология потери памяти.

В настоящее время нет четкого понимания памяти и процессов запоминания. Рассмотрим общепринятую теорию.

В процессе запоминания информация фиксируется органами чувств на мгновение. Можно сказать: бессознательное запоминание, когда человек автоматически определяет и запоминает информацию, например, погоду по дороге домой, случайным образом - без дополнительных усилий, таких как обучение для запоминания. Затем информация поступает в кратковременную память, где она обрабатывается и записывается. Затем информация переходит из кратковременной памяти в долговременную.

Память в памяти Анатомические структуры, участвующие в памяти Время памяти Сенсорная память (сенсорная запись) Органы чувств (сенсорная система): глаза, уши, кожа, висцера Рецепторы, анализаторные тракты и ганглии Скорость в секунду Кратковременная память Гиппокамп.

Распознавание образов и ассоциативное извлечение происходят, когда долгосрочная память взаимодействует со структурами краткосрочной памяти, которые получают информацию от органов чувств. Кратковременную память можно сравнить с библиотечным каталогом, через который можно найти соответствующие книги - информацию в долговременной памяти.

Проиллюстрируйте механизмы влияния различных факторов на развитие амнезии.

Эта таблица не отражает всего многообразия этиологии амнезии. Например, причины нейродегенеративных заболеваний в значительной степени неизвестны. Тем не менее, на основе этой системы можно сделать следующие выводы

Факторы, вызывающие заболевания, причудливо связаны между собой, включая начало "патологических циклов", которые образуют замкнутую систему, способствующую развитию болезни. Например, метаболические нарушения и накопление балластных веществ при некоторых нейродегенеративных заболеваниях могут вызывать гипоксию, а гипоксия может влиять на регуляцию метаболизма.

Все болезни влияют на мозг через ряд одновременных механизмов. Например, при травматическом повреждении головного мозга удар не только убивает нервную ткань в месте воздействия, но и повреждает мембраны клеток нейронов и блокирует приток крови к различным участкам мозга. В результате мозг отекает, что приводит к церебральной гипоксии (недостатку кислорода). Это нарушает работу дыхательных и вазомоторных центров в головном мозге, влияя на внешнее дыхание и сердечную деятельность. Кровоснабжение мозга уменьшается, что еще больше усиливает гипоксию. В таких условиях вызванная травмой потеря памяти может сохраняться, и память редко восстанавливается, даже когда состояние пациента стабилизируется .

Прогрессирующая амнезия возникает при сосудистой деменции. Системный атеросклероз, одна из причин деменции, приводит к формированию хронической церебральной гипоксии. В то же время повышенное давление повреждает эндотелий (клетки, выстилающие кровеносные сосуды изнутри) и усиливает образование атеросклеротических бляшек. Это еще больше снижает кровоток и усугубляет гипоксию. Атеросклероз влияет на кровоснабжение не только мозга, но и других внутренних органов, например, сердца. Нарушение кровоснабжения сердца может привести к стенокардии и сердечным приступам, вызвать сердечную недостаточность и еще больше ухудшить мозговое кровообращение. Все это способствует гибели нервных клеток и дальнейшему развитию амнезии.

Наиболее важными факторами в развитии органической амнезии являются

Гипоксия, которая повреждает нервные клетки мозга; нарушения обмена веществ в нервной ткани; прямая или косвенная гибель нейронов.

Гипоксия проявляется в недостатке кислорода в нервных клетках. Существует два типа гипоксии

экзогенная - результат общего недостатка кислорода снаружи - эндогенная - обусловлена внутренними причинами (различные заболевания, такие как атеросклероз, лейкемия, эпилепсия, отравления и т.д.).

Дисбаланс в нервной ткани может привести к различным формам потери памяти. Однако это нарушение можно исправить. Это означает, что память может быть восстановлена лишь частично.

Гибель нервных клеток приводит к необратимой потере памяти. Частичное восстановление возможно только благодаря способности здоровой области мозга взять на себя функции поврежденной области и скопировать информацию в другую область мозга. Например, в случае ишемического инсульта существует зона, где гипоксия вызывает немедленную гибель нейронов. В этой зоне кровоток полностью прекращается, но вокруг нее есть зона живых клеток, между жизнью и смертью. Если их лечить, они могут выжить, в противном случае они умрут вторичной смертью. Это имеет решающее значение для прогноза жизни и восстановления, включая память [3] [4] [5] [6] [10].

Психогенная амнезия возникает как защитная реакция на вторжение в сознание нежелательных воспоминаний. Механизм возникновения отличается от амнезии, вызванной органическими причинами. Это связано с воздействием стресса на лобную исполнительную систему механизмов извлечения и торможения памяти (13).

Классификация и стадии амнезии.

Амнезия может быть временной (часто вследствие психогенных причин) или необратимой (вследствие органического заболевания в зависимости от степени тяжести) - если заболевание острое и действие фактора болезни прекратилось (например, травматическое повреждение головного мозга), она непрогрессирующая, если хроническая - прогрессирующая (например, хроническая недостаточность мозгового кровообращения).

В зависимости от продолжительности потери памяти различают следующие виды амнезии

Ретроградная - потеря памяти о событиях, предшествующих патологии. Это относится к гипоксии, травмам головного мозга, психическим расстройствам и судорогам. Восходящий - память сохраняется на события до начала болезни и теряется на события после начала болезни. Характеристика синдрома Корсакова . Флэшбэки в прошлое - теряются воспоминания о событиях до и после болезни. Возникает при травмах мозга, отравлениях, инсультах и синдроме Корсакова. Сохранение памяти - память теряется во время острого течения болезни. Возникают сильное оцепенение, сонливость, кома и психоз.

В соответствии с дисфункцией памяти:.

Интегральная амнезия - потеря памяти о текущих событиях. Встречается при синдроме Корсакова и нейродегенеративных заболеваниях. Анозогнозия - неспособность вспомнить отдельные факты, события или слова. Воспроизведение возможно только после запроса. Встречается при синдромах импотенции, нейродегенеративных заболеваниях и хронических цереброваскулярных заболеваниях.

Динамика Да :

Устранено - потерянные сегменты памяти не расширяются. Возникает в результате повреждения мозга или гипоксии. Прогрессирующая - потеря памяти прогрессирует. Характерен для нейродегенеративных заболеваний. Отсроченные ("отложенные") - после восстановления после дезориентации первоначально сохраняется содержание болезненных переживаний, затем воспоминания размываются и исчезают, и весь период стирается из памяти. Встречается при психических расстройствах и эпилепсии. Ретроспективный - начинается со значительных эмоциональных воспоминаний, а затем воспоминания возвращаются. Возникает во время восстановления после болезней, сопровождающихся потерей памяти.

Амнезия От :

Эмотогенные (кататемические) - эмоционально окрашенные переживания утрачиваются, и синхронизированные с ними во времени также утрачиваются. Это наблюдается при острых психогенных состояниях. Истерическая амнезия - информация о негативных ситуациях забывается, но другие воспоминания о том же периоде сохраняются. Это происходит при истерическом неврозе и симптоматическом психозе. Помутнение памяти (греч. "skotos" - из темноты) - потеря памяти о событии, связанная с определенным эмоциональным отношением к этому событию. Это происходит в ответ на травмирующие воспоминания. Например, память солдата может быть стерта во время военных действий, или слова родственника больного раком, рассказывающего своему врачу о неизлечимости его болезни. Общего ухудшения памяти не наблюдается. Характерны посттравматическое стрессовое расстройство, невроз, невротические состояния и эпилепсия (особенно в детском возрасте).

В зависимости от скорости представления :

Острые синдромы - сразу после начала заболевания или воздействия токсического вещества или в течение первых нескольких часов. Возникает при инсульте, травме, височной эпилепсии и отравлении угарным газом. Подострый - воспалительные заболевания головного мозга (герпетический энцефалит, туберкулезный менингит) и болезнь Вернике-Корсакова в течение нескольких дней или недель. Задержка развития - опухоли головного мозга и нейродегенеративные заболевания, длящиеся месяцы или годы.

Прогрессивная классификация амнезии применима только к прогрессирующей амнезии. В отношении регрессивной, регрессирующей и регрессивной амнезии необходимо описать две последовательные стадии снижения и восстановления памяти.

Осложнения амнезии.

Амнезия может затрагивать все сферы жизни человека. Основными осложнениями являются социальные трудности, травмы, депрессия, тревожные расстройства и дезориентация.

Социальные осложнения - при тяжелой амнезии неизбежно снижается качество жизни, утрачиваются профессиональные навыки и способность к обучению. Некоторые пациенты могут совершить самоубийство. Однако связь между потерей памяти и суицидальным поведением не исследовалась, а депрессия, которая также характерна для других хронических прогрессирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, связана с повышенным риском самоубийства.

Потеря навыков из-за пробелов в памяти при амнезии может привести к ненадлежащему использованию инструментов, оборудования и транспорта или неадекватному поведению. Это может привести к увеличению травматизма, но поведение пациента также может подвергнуть риску других людей. Например, бывший электрик с прогрессирующей амнезией может пострадать от электричества, когда пытается самостоятельно отремонтировать проводку.

Депрессия - возможная причина некоторых психогенных потерь памяти и возможное осложнение имеющейся органической потери памяти. Это важно понимать при постановке диагноза. Пациенты могут выражать беспокойство по поводу своих неудач, перестать получать удовольствие от чего-либо и стать неактивными. Это связано не только с болезнью, но и с потерей веры в будущее и надежды на выздоровление.

Тревожные расстройства - пациенты могут беспокоиться о своем здоровье, судьбе и родственниках. Амнестические тревожные расстройства трудно поддаются лечению, поскольку симптомы возобновляются после прекращения приема лекарств. Тревожные расстройства у пациентов с амнезией, как правило, носят хронический характер и обычно связаны с депрессией, что затрудняет их лечение.

Дезориентация при амнезии - встречается в литературе в описаниях симптомов психоорганического синдрома и синдрома Корсика и считается сопутствующим признаком стабилизирующей амнезии (потеря памяти о текущих событиях). Проявляясь в виде дезориентации, пациенты не могут найти свой дом, не могут вспомнить улицу, на которой живут, с трудом определяют, в каком именно городе находятся, не узнают своих родственников, а иногда принимают их за давно умерших.


Источник: vk.com

Комментарии: