Амнезия - это патологическая потеря памяти о текущих или прошлых жизненных обстоятельствах

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-05 12:41

работа памяти

Амнезия - это патологическая потеря памяти о текущих или прошлых жизненных обстоятельствах. Она является частью проявлений неврологических расстройств, психических нарушений, острой и хронической интоксикации. При постановке диагноза учитываются клинические данные, неврологические и психиатрические тесты, ЭЭГ, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биохимический анализ крови и анализ спинномозговой жидкости. Лечение зависит от основного заболевания, и основными методами являются психотерапия и фармакотерапия. Если обнаружена опухоль или гематома, ее следует удалить хирургическим путем.

Общая информация.

Амнезия в переводе с латыни означает "забывать". Отсутствие памяти не всегда является патологическим состоянием. Амнезия возникает в детстве, и большинство людей не могут вспомнить события первых двух-трех лет жизни. С медицинской точки зрения амнезией считается утрата имеющихся воспоминаний о важных жизненных событиях, неспособность вспомнить недавние обстоятельства. Синдромы амнезии в сочетании с другими симптомами являются частью клинической картины различных неврологических и психиатрических расстройств. По некоторым оценкам, расстройствами памяти страдает около 25% населения планеты. Помимо амнезии, эти расстройства включают качественные нарушения памяти. Качественное нарушение памяти характеризуется снижением объема памяти и трудностями с припоминанием.

Причины потери памяти.

Причины синдромов амнезии многочисленны и разнообразны. У пожилых пациентов основная роль в этиологии принадлежит сосудистым нарушениям и дегенеративным процессам. У молодых пациентов преобладают травматические и психологические факторы. Все причины амнезии можно разделить на две большие группы: органические и психологические.

Органические причины приводят к метаболическим, морфологическим или биоэлектрическим изменениям в структурах мозга.

Травматическое повреждение головного мозга (тяжелое сотрясение, ушиб головного мозга). Характеризуется потерей памяти о событиях, предшествовавших травме, которая может быть временной. Опухоль головного мозга. Потеря памяти из-за сжатия и гибели нейронов. Церебральная гипоксия вызывает разрушение межнейронных связей и гибель нейронов.

Психологические причины влияют только на психику и не оказывают патологического воздействия на мозг.

Психологическая травма (автомобильная авария, смерть близкого человека, изнасилование, похищение, террористическая атака, военные действия). Потеря памяти связана с психотравмирующими событиями и может формироваться как защитная реакция. Психологические расстройства. Потеря памяти, по сути, является временной. Он может возникать при шизофрении, диссоциативных расстройствах и истерии. Частичная амнезия возникает после делирия.

Патогенез.

Точный механизм возникновения амнезии неизвестен. Считается, что нейроны в мозге отвечают за хранение и воспроизведение информации. Нарушение связи между нейронами и дисфункция нейронов лежат в основе органического нарушения памяти. Смерть структурных элементов, хранящих информацию, может привести к полной потере информации, имеющейся в мозге. Психогенная амнезия имеет различные механизмы формирования. Авторы неврологической и психиатрической литературы описывают его как потерю способности извлекать конкретную информацию из памяти. Он характеризуется избирательной потерей памяти на определенную группу взаимосвязанных событий, которые имеют субъективное внутреннее значение для пациента.

Классификация.

Амнезия классифицируется в зависимости от этиологии, количества, временных характеристик утраченной памяти и прогрессирования возникшего расстройства. В соответствии с полнотой потери памяти являются

Тотальная - полная потеря памяти на определенный период времени в прошлом. Частичные - смутные образы, фрагменты памяти. Локальная - избирательная потеря памяти на один навык. Характеристики психогенного нарушения памяти.

В зависимости от продолжительности нарушения памяти и времени забытого события, связанного с ним, могут наблюдаться следующие виды потери памяти

Ретроградный - отсутствие памяти на события, произошедшие до начала расстройства. Андрогенный - снижение памяти о событиях, произошедших после начала расстройства. Дореверсивный - комбинация первых двух форм. Стабилизация - потеря памяти о том, что происходит в настоящее время. Может занять несколько минут.

В зависимости от типа курса различают следующие разновидности

Регрессивный - память восстанавливается постепенно. Стабильный - состояние памяти не изменяется динамически. Прогрессирующая - амнезия усугубляется, из памяти стираются события настоящего и все более отдаленного прошлого.

Симптомы амнезии.

Наиболее распространенным симптомом является неспособность вспомнить прошлые события. Амнезия относится к определенному периоду жизни пациента. Эта последовательность описывается законом Рибо. Сначала пациент забывает то, что произошло недавно, затем непосредственно предшествующее событие, затем самое последнее событие. Память восстанавливается в обратном порядке. Иногда возникает путаница - воображаемое воспоминание, в котором пациент пытается заполнить пробел в памяти. Комплекс симптомов потери памяти наблюдается в сочетании с другими симптомами, характерными для основного заболевания.

Постинсультная амнезия связана с амнезией (генерализованное снижение памяти на текущие события), амнезией (путаница между прошлыми и настоящими ситуациями), нарушением речи и двигательными нарушениями. Амнезия, которая является частью синдрома психического органа, связана с когнитивными нарушениями, такими как снижение способности усваивать информацию, снижение устойчивости внимания и замедление мышления. Диссоциативная амнезия связана с апатией и может стать причиной эмоциональной нестабильности и блужданий. Переходная полная амнезия характеризуется преходящими эпизодами дезориентации вплоть до дезориентации пациента. Синдром Корсакова характеризуется сочетанием различных типов амнезии.

Потеря памяти во время госпитализации тяжело переживается пациентами и может привести к ложному чувству вины и началу депрессии. Прогрессирующая потеря памяти приводит к инвалидности. Пациент может забыть дорогу домой или быть не в состоянии освоиться в привычной обстановке. Приобретенные знания и навыки исчезают из памяти. Эта дезориентация приводит к дезориентации во времени и людях. Пациент требует постоянного ухода.

Диагноз.

Диагностический алгоритм индивидуален и зависит от клинической картины расстройства. Ее проводит консультирующий невролог при участии психиатра, нарколога, инфекциониста и, при необходимости, нейрохирурга. План диагностики включает в себя

Коллекция сувениров. При участии родственников пациента проводится тщательный опрос о событиях, предшествовавших заболеванию, и симптомах болезни. Оценка неврологического статуса. Это позволяет выявить признаки органического заболевания центральной нервной системы и определить степень посттравматических изменений. Оценка психического статуса. Пациенты с психогенной амнезией или психическими расстройствами требуют сложного психологического тестирования. Церебральные гемодинамические исследования. При подозрении на васкуляризацию нарушений памяти проводятся церебральные гемодинамические исследования. Самый простой метод - электроэнцефалография; более информативными являются ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головы, дуплексное сканирование и магнитно-резонансная томография кровеносных сосудов. Визуализация структур мозга. Компьютерная томография головного мозга обязательна для пациентов с травматической черепно-мозговой травмой или внутричерепной гематомой. МРТ головного мозга полезна для диагностики опухолей, дегенеративных процессов и повреждений после инсульта. ЭЭГ. Это проводится у пациентов с эпилептическими симптомами. ЭЭГ позволяет диагностировать и определить характер пароксизмальной активности мозга. Биохимический анализ крови. При необходимости измеряется уровень витамина B1 и токсичных веществ, проводятся тесты на наркотики. Исследование цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость исследуется при подозрении на инфекционную этиологию или внутричерепное кровоизлияние.

Лечение амнезии.

Лечение подбирается в зависимости от этиологии и симптомов основного заболевания. Фармакотерапия применяется преимущественно при органической амнезии, а психотерапия - при психогенной амнезии. Органические формы фармакотерапии включают:.

Сосудорасширяющие средства (вазодилататоры, антикоагулянты) - улучшают мозговое кровообращение и питание тканей. Нейропротекторные и антиоксидантные препараты - оптимизируют метаболизм нейронов, повышают устойчивость к гипоксии и неблагоприятным воздействиям. Антихолинэстеразные препараты - уменьшают прогрессирование деменции в пожилом возрасте и улучшают повседневную деятельность. Мемантин - улучшает функцию памяти. Эффективен при лечении болезни Альцгеймера. Тропикантин - стимулирует познание и активизирует метаболизм тканей мозга.

Кроме того, используются психотерапевтические методы, чтобы помочь пациентам приспособиться к пробелам в памяти. В некоторых случаях гипнотерапия используется для того, чтобы вспомнить прошлое. Наличие опухоли мозга, гематомы или контузии является показанием для нейрохирургического лечения.

Цель психогенетического лечения состоит не в том, чтобы вернуть утраченные воспоминания, а в том, чтобы заставить пациента принять тот факт, что у него нет памяти. Лечение проводится психиатром и включает в себя

Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия используется для выработки нового отношения к проблемам с памятью. Семейная терапия необходима при диссоциативной амнезии, вызванной семейным конфликтом. При наличии детской травмы психоанализ используется для того, чтобы помочь пациенту пересмотреть свое отношение к случившемуся. Творческое редактирование. Это подходит для людей, которым трудно выражать свои чувства и мысли. Это можно сделать с помощью сказкотерапии, арт-терапии и т.д. Медикаментозная терапия. Необходим как дополнение к психотерапии для пациентов с тревогой, депрессией, беспокойством и психическими расстройствами. Лекарства подбираются индивидуально из группы антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков.


Источник: vk.com

Комментарии: