ЗЕМЛЯНОЙ ШМЕЛЬ (Bombus terrestris)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


За насекомыми давно закрепился стереотип о том, что это просто биороботы, безэмоционально выполняющие заданные эволюцией программы. Если бы земляной шмель умел говорить, он с вами бы не согласился. В его жизни нашлось место сложным математическим задачам, заботе и даже развлечениям!

Главная причина, по которой я выбрал эту животину: именно его вы представляете, когда слышите слово «Шмель». Жёлто-чёрный пухляш плотно заселил Западную Сибирь, всю Европу, Аргентину, Бразилию и Тасманию. Причём, за пределы Евразии насекомое выбралось благодаря людям. Но в отличие от большинства понаехавших, работяга не уничтожил местные экосистемы, а дополнил их.

Вне зависимости от региона обитания, хитиновые пирожочки ведут себя одинаково: басовито гудят и перелетают от цветка к цветку в поисках нектара и пыльцы. А вместить в себя они могут много, в рабочей особи от 11 до 17 миллиметров длины. Ну не красота ли?

Но главная красота, как известно, красота внутренняя. И этого у шмеля тоже в достатке. Например, он изобрёл очень простую и элегантную систему внутреннего обогрева, которая позволяет поддерживать температуру в 40 градусов даже в арктических широтах. Быстро сокращающиеся грудные мышцы выделяют тепло, которое разносится гемолимфой по организму. Благодаря этой способности шмели встают на крыло раньше пчёл или других опылителей, им не страшны последние заморозки.

Земляные шмели — очень мирные и общительные существа. Они живут в небольших подземных колониях, где плотность населения очень высока. Их это устраивает, ведь так проще обогревать общий дом. В каждом крупном гнезде обитает 300-400 рабочих, десяток-другой трутней и единственная королева. Иногда к ней присоединяется свита из дочек. Принцессы некоторое время работают наравне со всеми и лишь потом покидают гнёздышко для основания собственного дома.

Чтобы организовать быт такого гнёзда, каждый его житель должен чётко понимать, что ему надо делать. И это действительно так, в шмелином мозге около миллиона нейронов (у человека 100 миллиардов), но используются они крайне эффективно.

Каждый рабочий держит в своей голове подробную карту местности площадью в несколько гектаров. Перед вылетом на сбор сладостей он рассчитывает маршрут, позволяющий утащить максимум нектара за минимум сил. Причём чем взрослее членистоногое, тем лучше и быстрее оно строит маршруты! Проще говоря, более старые особи — более опытны.

Но это ещё цветочки, шмели способны решать пространственные задачи, которые не встретишь в дикой природе. В 2016 году учёные из Британии научили насекомых тянуть за верёвочки, чтобы открыть себе доступ к цветам. Дальше — интересней. Необученные шмели наблюдали за своими тренированными сестричками и тоже учились тянуть за канаты. Со временем это знание распространилось среди всех жителей гнезда.

У такого развитого интеллекта появился неожиданный побочный эффект, членистоногие научились... играть! Зоологи из Британии и Финляндии провели следующий эксперимент: в течение 18 дней они открывали временный доступ в камеру со вкусняшками и шарами различных размеров на 3 часа. И не было ни одного шмеля, который проигнорировал бы шарики! Каждая особь катала их туда-сюда от 1 до 44 раз в день! Это нерациональная трата времени и ресурсов, но насекомым, похоже, было наплевать.

На второй фазе эксперимента работягам дали выбор: добираться до пищи коротким путём или идти через тоннель с шариками. И большинство шмелей выбирали второй вариант. Конечно же, они играли с шариками в процессе.

Я могу сделать сразу 2 вывода из своей же статьи, вам нет нужды гадать, что хотел сказать автор. Первый — шмели объективно классные, у вас нет шансов меня переспорить. Второй — играйте и развлекайтесь! Ведь даже насекомые позволяют себе отдохнуть, чем вы хуже?

Автор: Ярик Ильин

Редактор: Елизавета Исаева


Источник: vk.com

Комментарии: