Термин «интернет вещей» был придуман в 1999 году, но сама концепция IoT берет начало с создания электрических телеграфов (конец XIX века)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-11-21 13:00

интернет вещей

Термин «интернет вещей» был придуман в 1999 году, но сама концепция IoT берет начало с создания электрических телеграфов (конец XIX века). Согласно исследованиям Cisco IBSG, интернет вещей появился в тот момент, когда число подключенных устройств превысило количество людей на Земле (промежуток между 2008 и 2009 годами).

Интернет вещей (Internet of Thing, IoT) — это глобальная вычислительная сеть, объединяющая в себе различного рода физические объекты, способные взаимодействовать между собой и внешним миром.

Обычно IoT-система состоит из устройств с датчиками и облачной платформы, к которой они подключены через Wi-Fi, Bluetooth, LAN. Устройства собирают данные и отправляют их в облако, а приложение их обрабатывает. Приложения интернета вещей позволяют визуализировать данные, следить за показателями и управлять подключенными устройствами.

Интернет вещей работает по принципу ABCDE:

A — Analytics (аналитика) — данные, которые получают устройства, нужно анализировать и визуализировать. Делать это с помощью традиционных инструментов аналитики сложно — слишком большой объем данных. Для этого существуют платформы IoT-аналитики.

B — BigData (большие данные) — это большой объем необработанных данных, который хранится в облаке. Если эти данные проанализировать, можно выявить закономерности, автоматизировать старые процессы или выстроить новые. После анализа на устройства отправляются команды.

C — Connection (соединение) — чтобы устройства могли получать и передавать информацию, нужно настроить соединение между ними и облаком.

D — Devices (датчики) — датчики нужно подбирать под конкретные задачи и с соответствующей частотой сообщений.

E — Experience (опыт) — чтобы создать удобное IoT-решение, нужно понимать проблемы и потребности пользователей: изучайте конкурентов и опирайтесь на их опыт.

Виды IoT-технологий: обычный и промышленный интернет вещей.

Бытовой интернет вещей. Чаще всего его называют просто IoT — это бытовые приборы, объединенные друг с другом. Он применяется в быту, чтобы автоматизировать рутинные задачи или удаленно управлять бытовыми приборами.

Примеры интернета вещей в быту:

Умные бытовые приборы — чайники, холодильники, пылесосы, розетки и лампочки.

Системы безопасности дома — электронные замки, камеры наблюдения, которые оповещают при приближении к дому постороннего.

Системы умного дома — они контролируют расход воды и электроэнергии, включают и отключают отопление, следят за утечками воды и газа.

Колонки и док-станции — объединяют другие умные IoT-устройства и позволяют управлять ими голосом.

Медицинское оборудование — например, браслеты, которые следят за пульсом и отправляют данные врачу.

Промышленный интернет вещей (IIoT, Industrial Internet of Things). Его применяют не в быту, а на производстве, складах, заводах и в лабораториях. Его задача — автоматизировать и упростить производственные процессы.

Примеры IIoT:

Датчики на оборудовании и станках, которые собирают данные об их работе и помогают предотвращать поломки.

Системы климат-контроля, которые анализируют температуру и влажность, автоматически регулируют микроклимат в цехе или на складе.

Датчики на продукции и деталях, которые помогают в инвентаризации и выявлении брака.

Системы удаленного управления производственным оборудованием, например, дистанционного запуска станков.

Датчики загрязнения, которые анализируют выбросы предприятия и следят за соблюдением экологических норм.

«Маячки» на транспорте, которые позволяют отслеживать груз в реальном времени.

Датчики на системах автомобиля, помогающие отслеживать потребление бензина, износ двигателя, температуру в рефрижераторе и другие параметры.

Классический IoT помогает облегчить человеку жизнь. Умный дом будет экономить электроэнергию и следить, чтобы не случился пожар. Умная камера предупредит, если в дом вломился грабитель. С умным замком можно не бояться, что вы забыли закрыть дверь.

IIoT (промышленный интернет вещей) нужен, чтобы снизить затраты на производстве и избежать убытков. Датчики на оборудовании помогут понять, что пора провести техобслуживание. Система климат-контроля проследит, чтобы товар не испортился в жару. Маячки на транспорте позволяют понять, в какое время будет доставлен груз.

Мир, в котором все устройства взаимодействуют друг с другом, когда-то был чем-то из области фантастики. Но интернет вещей уже существует, и вы, скорее всего, им пользуетесь. По мере расширения интеграции умного дома и повышения эффективности, мощности, аналитики и обработки данных IoT нас ждут новые, всё более удивительные функции и развитие автоматизации.


Источник: vk.com

Комментарии: