Отказ от "лишнего"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Миксозои – семейство паразитических беспозвоночных животных, обитающих в теле пресноводных рыб и малощетинковых червей. Как и многие паразиты, они стремятся к упрощению. Данный процесс привел к тому, что некоторые из них почти потеряли митохондрии.

Митохондрии считаются одними из самых важных органоидов клетки, наряду с ядром, поскольку в них происходит огромное множество окислительных процессов с выделением энергии. Они имеют свой геном, в котором закодирована информация о своих, митохондриальных ферментах. Они, в свою очередь, способствуют процессам, связанными с выделением энергии. Именно поэтому уч?ные при исследовании эннегии (вид из семейства миксозоев) были крайне удивлены, не обнаружив среди ее генов митохондриального генома.

С чем связана потеря? В микромире есть такое явление, как переход генов из митохондрий в ядро клетки. Большая часть митохондриальных генов в процессе эволюции также перешли в ядра наших клеток, ведь митохондрии с давних времен являются частью наших клеток, а не самостоятельными организмами.

Стоит упомянуть то, что среди простейших есть случаи полного отказа от митохондрий. На их замену пришли органоиды, названные гидрогеносомами. В них происходит только субстратное фосфорилирование (стоит упомянуть, что в обычных митохондриях такой процесс присутствует, но он сопряжен с другими циклами).

Случай с эннегией считается удивительным по нескольким причинам. Во-первых, это первый зафиксированный случай перехода всех генов митохондрий в ядро клетки у многоклеточных. Во-вторых, несмотря на переход генов, некое подобие митохондрий у эннегии все же осталось, правда, имеют ли они какое-то функциональное значение – пока неясно, ведь данное животное даже не может синтезировать необходимые для дыхания белки электрон-транспортной цепи.

Таким образом, эннегия – первое животное, отказавшееся от аэробного дыхания. Данный случай показывает, что нет пределов для деградации организма, ведь если тебе что-то не нужно, то почему бы не избавиться от этого


Источник: vk.com

Комментарии: