Мы - НЕ наше тело. И даже не мозг. Все немного сложнее.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Далее - по пунктам.

1. Что есть человек, в сущности? Тело? Мозг? Или процессы, происходящие в мозге? Хорошо, давайте оставим только тело. Тело, которым восхищаются и ненавидят. Тело, которое возводят в культ. Тело, из-за которого у человека могут быть как комплексы с загонами, так и ощущение собственного превосходства над окружающими. Просто тело, как совокупность клеток и физических процессов в нем. Это - человек? Неа. И я объясню, почему. Вот лежит тело. Оно живое. Но это тело человека, который находится в коме. Это - человек? Не совсем. Пока в этом теле сияет огон?к сознания, это человек. Когда деятельность мозга погаснет, тело перестанет быть человеком. С этим мы разобрались. Далее. Человек - это мозг? Тоже нет. Представим живого человека, с работающим мозгом, только лунатика, во время лунатизма. У него мозг работает? Да, иначе он бы не передвигался. А сознание есть? Нет. Сознания там нет. И если определять человека, как сознание, получится, что мы - лишь процессы, происходящие в мозге. Тело может жить без нас. Даже мозг без нас работает. А мы - то, что обитает в мозге, который находится в теле. Так что же такое сознание? С точки зрения науки, "сознание — это квантовый эффект в микротрубочках нейронов". Прекрасное описание для пункта "о себе" в соцсетях. И самое честное, кстати. Но и это еще не все.

2. Для того, чтобы примерно понять наше положение в мире, обратимся к метафорам. Давайте представим подводную лодку без перископа, которая находится в глубинах океана. Океан - внешний мир. Подлодка - наше тело. Приборы, дающие нам понять обстановку во внешнем мире - наш мозг. Мы - совокупность персонала этой подлодки. И доступ у нас есть не ко всем приборам. Не ко всему мозгу. Еще раз: мозг - это НЕ компьютер, а совокупность компьютеров, доступ к которым у нас весьма ограничен. Верн?мся к приборам подлодки. Они иногда глючат и глючат сильно, а ПРЯМОГО КОНТАКТА С ВНЕШНИМ МИРОМ У НАС НЕТ. И это чертовски важно вовремя понять. Вс?, что мы знаем об окружающей действительности - знаем через мозг и информацию, которую он получает от органов восприятия. Допустим, тот же розовый цвет: нам кажется, что он есть. Но это - баг нашего восприятия, в объективной реальности этого цвета нет.

3. Продолжая говорить метафорами, можно представить сознание, как совокупность потоков информации, как реки, имеющие берега (микротрубочки нейронов). Только если у реальных рек выбора особо нет, то у нас есть выбор, в какую сторону направить вектор потоков нашего сознания. На что обращать внимание, а на что забить. Что развивать и что не развивать. Мы - это как живые реки. Живые потоки. И это уже более осознанный уровень понимания своей природы. Не "я - тело", не "я - мозг", а "я - квантовый эффект, совокупность информационных потоков, циркулирующих в клетках мозга". Просто персонал подлодки, никогда не видевший реальный мир своими глазами и ориентирующийся на приборы (которые работают не всегда корректно). Огон?к сознания, сияющий внутри биоробота.

4. Исходя из вышеперечисленного, наиболее корректное описание "себя" сформулировали японцы в принципе икигай: ты - это то, ради чего возвращаешься в этот мир из мира снов, ты - это твое дело, наполняющее смыслом твое существование.


Источник: vk.com

Комментарии: