Межклеточный матрикс и непреклонные КПГ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Межклеточный матрикс - не самый популярный объект исследования среди учёных и фармацевтических разработчиков, ведь традиционно считается, что самые важные процессы нашей жизнедеятельности происходят непосредственно в клетках. Несмотря на это, эту структуру нельзя упускать из виду, когда дело касается вопросов дегенерации тканей и профилактики возрастных изменений в человеческом организме.

Межклеточный матрикс и коллагеновые структуры в нём выполняют не только структурную функцию, поддерживая расположение клеток в тканях, но также являются залогом их правильной работы - повреждённый матрикс даёт клеткам искаженную информацию об их окружении, тем самым внося искажения и в их работу

Одним из самых важных процессов в межклеточном матриксе с точки зрения возрастных патологий является гликирование коллагена, которое приводит к утрате всех самых важных функций внеклеточных структур. Причиной этому является образование на коллагене аддуктов и перекрёстных сшивок и превращение его в КПГ (конечный продукт гликирования).

Само по себе гликирование, или как его ещё иногда называют - гликация или неферментативное гликозилирование, это довольно сложный и многоэтапный процесс соединения сахаров с белками, протекающий в несколько этапов, из которых необратимым является только самый последний из них.

Этапы гликирования, на которых видно, что продукты Амадори и основания Шиффа ещё могут подвергаться естественному разрушению, тогда как после преобразования белка в КПГ этот процесс становится необратим в естественных условиях

Гликирование и образование кпг в случае с прочным и долгоживущим белком коллагеном создаёт воистину долговечную и крайне трудноразрушимую конструкцию. Разумеется, ни о каком выполнении изначальной функции у такого изменённого коллагена не может быть и речи - накопление КПГ, например, в стенках сосудов с возрастом приводит к ломкости, потери упругости, усилению жесткости и нарушению клеточного сигналинга, что в свою очередь способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний, а сами эти заболевания - к самой распространённой на данный момент причине человеческой смерти.

Структура молекулы коллагена представляет собой тройную спираль, что во многом обуславливает её главные свойства - прочность и устойчивость

Конечно, не всё так просто и тело, разумеется, реагирует на подобные изменения. В попытке избавится от этого мусорного волокна организм активно синтезирует коллагеназу и протеиназу - ферменты, разрушающие коллаген и белки, но в этом своём стремлении, увы, только ускоряет собственное увядание. Конечные продукты гликирования коллагена очень стабильны и практически не поддаются разрушению обычными ферментами, в отличие от здорового белка, активно разрушающегося под воздействием этой защитной реакции. Так и получается, что в своей попытке защититься от медленно накапливающейся в тканях угрозы, организм начинает разрушать сам себя с ещё большей скоростью.

Долгое время считалось, что процесс гликирования необратим, а КПГ не поддаются фармакологическому воздействию, однако интерес к антигликаторам и понимание их неоспоримой перспективности привело к тому, что относительно недавно было открыто вещество 4,5-диметил-3-(2-оксо-2-фенилэтил) тиазолий хлорид (Алагебриум) способное разрушать альфа-дикетоновые сшивки и показавшее свою эффективность в испытаниях на мышах. Вот только с дальнейшим переносом на человека у Алагебриума вышла заминка - дело в том, что альфа-дикетоновых сшивок среди всех КПГ человека совсем немного (меньше 5%) тогда как основным конечным продуктом гликирования является глюкозепан. Антигликатор к глюкозепану пока ещё не найден, но без сомнения его открытие может привести к прорыву не только в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, но и профилактике общей дегенерации человеческого организма.

Дополнительная информация по теме:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163718301193
  2. M.U. Ahmed, J.A. Dunn, M.D. Walla, S.R. Thorpe, J.W. BaynesOxidative degradation of glucose adducts to protein. Formation of 3-(N epsilon-lysino)-lactic acid from model compounds and glycated proteins, J. Biol. Chem., 263 (1988), pp. 8816-8821;
  3. A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);
  4. D. Garg, Z. MerhiAdvanced glycation end products: link between diet and ovulatory dysfunction in PCOS? Nutrients, 7 (2015), pp. 10129-10144
  5. J.M. Haus, J.A. Carrithers, S.W. Trappe, T.A. TrappeCollagen, cross-linking, and advanced glycation end products in aging human skeletal muscle, J. Appl. Physiol., 103 (2007), pp. 2068-2076

Источник: m.vk.com

Комментарии: