Колонная структура теломерного хроматина человека.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36104563/

Наша ДНК обернута вокруг нуклеосом, состоящих из восьми молекул гистонов. Нуклеосомы есть и на концах хромосом – теломерах, вместе с другими белками, например комплексом шелтерином, который защищает концы хромосом. Несмотря на то, что дерегуляция теломер определенно связана со старением и раком, представления об их структуре очень фрагментарны.

Ученые под руководством Ларса Норденскьольда выпустили неоднозначную, однако интересную работу, которая добавила еще один кусочек в паззл структуры теломер. Они использовали электронную микроскопию нуклеосом, собранных в пробирке на ДНК теломер.

В присутствии 0.6-0.8 мМ магния тетрануклеосомы формировали структуры, напоминающие колонны, где нуклеосомы взграмождались одна на другую. Была и альтернативная конформация структуры – одна нуклеосома слегка отделялась, и стурктура напоминала открытую жестянку с нуклеосомой-крышкой.

Исследователи предположили, что структура колонны поддерживается гистон-гистоновыми взаимодействиями. Действительно, удаление C-концевого хвоста гистона H2А привело к тому, что структура стала менее компактной.

Проблема работы в том, что такие концентрации магния, которые ученые использовали для компактизации хроматина, в клетке физиологичны только для митоза, когда магния становится больше, и это по всей видимости помогает компактизации митотических хромосом (Maeshima et al., 2018). Однако довольно примечательно, что магний в этом случае вызывает не хаотичную компактизацию, а именно структуру колонны.

Исследователи обращают внимание на то, что структура похожа на то, как мы себе представляем хроматин архей. Как так получилось у архей – понятно: в связи с адаптацией к суровым условиям. Если же такая структура действительно существует у человека in vivo, то в теории она могла бы защищать хрупкие теломеры от разрывов в ДНК, что могло бы замедлять старение и рак (Soman et al., 2022).

Maeshima, K., Matsuda, T., Shindo, Y., Imamura, H., Tamura, S., Imai, R., Kawakami, S., Nagashima, R., Soga, T., Noji, H., et al. (2018). A Transient Rise in Free Mg(2+) Ions Released from ATP-Mg Hydrolysis Contributes to Mitotic Chromosome Condensation. Curr Biol 28, 444-451 e446. 10.1016/j.cub.2017.12.035.

Soman, A., Wong, S.Y., Korolev, N., Surya, W., Lattmann, S., Vogirala, V.K., Chen, Q., Berezhnoy, N.V., van Noort, J., Rhodes, D., and Nordenskiold, L. (2022). Columnar structure of human telomeric chromatin. Nature 609, 1048-1055. 10.1038/s41586-022-05236-5.


Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии: