Как сохранить интеллект и твердую память: нейрофизиолог Новоселов дал действенный совет

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Расстройство памяти сегодня характерно не только для пожилых, им страдают люди зрелого возраста и даже молодежь. Врач-гериатр, невролог, спортивный врач, нейрофизиолог Валерий Новоселов рассказал, по каким причинам это происходит и как сохранить здравый ум и твердую память на долгие годы.

«На сегодня, вот кого бы вы ни спросили, нейрофизиолога, нейробиолога, психиатра, геронтолога, гериатра — врача практически любой специальности — они скажут вам одно и то же. А именно: что лучшим средством сохранения памяти, интеллекта (ну и прочих когнитивных функций куда входит гораздо больше функций нашего мозга, то есть интегративная деятельность мозга) является физическая активность в достаточном объеме. Она же является профилактикой всяких тревожных, депрессивных состояний, которые так характерны для современного мира, особенно вот в современных условиях», — сказал нейрофизиолог.

Физическая активность в действительности влияет на человеческий мозг и его способности, тогда как лекарственные препараты для профилактики нарушений памяти на сегодняшний день отсутствуют. Кто бы что ни говорил, утверждает Новоселов, таких лекарств не существует. Даже несколько препаратов ноотропного ряда (это очень аморфный такой ряд, куда относят все, что хотят), на самом деле, не являются никакими профилактическими средствами.

«Память можно профилактировать, когда нарушения уже появились, то есть мы уже обнаружили их. Вот тогда можно их пытаться останавливать. Но там довольно ограниченный спектр препаратов, фактически, всего две группы, которые на сегодня используются во всем мире без исключения, в том числе и в России Но это уже когда появляется когнитивные нарушения и, в основном, уже на начальной стадии деменции. Для людей среднего и молодого возраста эти препараты не используются для профилактики. И поскольку мир стареет, то есть средний возраст проживающего человека во всем мире растет, тема деменция становится очень значимой. И в России тоже. Например, каждый 17-й житель нашей страны уже старше 75 лет, представляете? Недаром сегодня огромное число компаний вкладывают триллионы долларов, в том числе из Соединенных Штатов Америки, с целью поиска препаратов для лечения нарушений памяти. И пока безуспешно», — заключил врач.

Ранее терапевт Михаил Кобрянов перечислил полезные для долголетия привычки.


Источник: riafan.ru

Комментарии: