ФИЗИКА ЧАСТИЦ, МЕДИЦИНА И ПРЕСТУПНОСТЬ: ЧТО ИЗУЧАЮТ САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ-УЧЕНЫЕ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Портал Research.com на основе индекса цитируемости Хирша выявил самых влиятельных женщин-ученых из разных областей науки. В этой подборке Forbes Woman рассказывает про первую десятку

Джоэнн Мэнсон: эпидемиология и женское здоровье

Сегодня Джоэнн Мэнсон — родилась в 1953 году в Кливленде (Огайо) в семье инженера NASA и медицинской социальной работницы. В средней школе проявляла интерес к химии и творческим дисциплинам — занималась живописью, скульптурой и играла на арфе, но позже сосредоточилась на медицине.

Джоэнн является ведущей исследовательницей сразу в нескольких направлениях и регулярно проводит важные клинические исследования. Например, Мэнсон выявила роль витаминов D и Омега-3 в профилактике сахарного диабета и рака, изучила влияние питания и образа жизни на сердечные и эндокринные заболевания, внесла вклад в профилактику хронических заболеваний у женщин. За свою продолжительную карьеру Джоэнн опубликовала более 2000 статей, что в конечном итоге сделало ее самой цитируемой женщиной-ученой в 2022 году.

Вирджиния Ли: болезни Альцгеймера и Паркинсона

Вирджиния Ли — специализируется на исследовании белков, которые провоцируют медленно прогрессирующие заболевания нервной системы.

Ли родилась в 1945 году в Чунцине, самом большом городе Китая, а в пять лет переехала с семьей в Гонконг. В начальной школе обучение проходило на китайском языке, а в средней — на английском, и поначалу такой переход давался Вирджинии очень тяжело.

В 17 лет Ли переехала в Лондон и училась игре на фортепиано по настоянии матери. Однако довольно скоро Вирджиния поняла, что хотела бы посвятить свою карьеру науке. Первый день на отделении биохимии в Имперском колледже Лондона Ли вспоминает так: «Я оказалась в зале с тремя тысячами человек, огляделась вокруг и подумала: «Боже мой, здесь нет ни одной женщины».

Спустя полвека Вирджиния и ее муж руководят лабораторией в США, которая каждый год публикует влиятельные исследования. Они сосредоточены на изучении белков, влияющих на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других нейродегенеративных заболеваний.

Авив Регев: проект «Атлас клеток человека»

Регев родилась в 1951 году в Израиле, защитила докторскую в Тель-Авивском университете под руководством именитых ученых Евы Яблонки и Эхуда Шапиро. Позже Авив переехала в США и стала профессоркой Массачусетского технологического института и Гарварда. Она также является вице-президенткой и руководительницей отдела исследований и разработок фармацевтической компании Roche.

Основная работа Авив сосредоточена на изучении сложных молекулярных сетей и определения их функций и эволюции в условиях генетических и экологических изменений. Вместе с ученой Сарой Тейхман Регев основала проект «Human Cell Atlas», который призван помочь более точно диагностировать и лечить различные заболевания.

Тамара Харрис: сахарный диабет и заболевания сердца

Тамара Харрис — руководительница секции междисциплинарных исследований в лаборатории Национального института по проблемам старения.

В юности Харрис посвятила много времени учебе: защитила докторскую в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, обучалась интернальной медицине в Гарварде, ведущем академическом медцентре Монтефиоре и Колумбийском колледже врачей и хирургов.

Сейчас основной интерес Тамары сосредоточен на генетике, эндокринологии и геронтологии. Особое внимание Харрис уделяет сахарному диабету и заболеваниям сердца — она руководит группами исследователей и публикует широко цитируемые научные работы.

Уннур Торстейнсдоттир: генетика, онкология и COVID-19

Уннур Торстейнсдоттир — ученая родом из Исландии, в 1997 году защитила докторскую по генетике в Университете Британской Колумбии, работала в лаборатории экспериментальной гематоонкологии и генной терапии Института клинических исследований Монреаля, а в 2000 году присоединилась к биофармацевтической компании из Рейкьявика deCODE.

С 2003 года Торстейнсдоттир активно участвует во множестве генетических исследований, связанных с сердечно-сосудистыми, метаболическими, воспалительными, неврологическими и онкологическими заболеваниями. А спустя 10 лет с момента прихода в компанию Уннур стала вице-президентом deCODE.

Последние популярные исследования Уннур посвящены распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Бренда Пеннинкс: депрессия и тревожные расстройства

Бренда — В 1996 году она получила докторскую степень в Амстердамском свободном университете. После защиты она несколько лет работала научной сотрудникцей в Национальном институте здравоохранения США и Университете Уэйк-Форест в Северной Каролине. В 2004 году Бренда вернулась в Медицинский центр Амстердамского свободного университета и стала главной исследовательницей депрессии и тревожного расстройства.

Научная группа под руководством Пеннинкс регулярно получает престижные гранты и объединяет исследователей с самым разным образованием (психиатрия, психология, неврология, математика, наука о данных, социология), которые вместе изучают происхождение, лечение и последствия депрессивных и тревожных расстройств. При участии Пеннинкс было опубликовано больше 800 международных статей. В 2016 году Бренда Пеннинкс была избрана в Королевскую голландскую академию наук и искусств, а с сентября 2022-го занимает должность вице-президентки академии.

Терри Моффитт: антисоциальное поведение

Терри Моффит — родилась в 1955 году в Германии, но позже переехала в США, где прошла большая часть ее детства. В 1985 году Терри стала ассистенткой профессора в Висконсинском университете в Мэдисоне, а спустя 10 лет получила звание профессора. Затем Моффитт работала в британском Институте психиатрии, Королевском колледже Лондона и Университете Дьюка.

Терри прославилась своими работами об антисоциальном поведении правонарушителей и взаимодействии генов и окружающей среды. За исследования преступности в 2007 году она была удостоена Стокгольмской премии в области криминологии, а в 2014-м получила почетную степень Базельского университета.

Гейл Хэнсон: физика частиц

Гейл Хэнсон — получила докторскую степень в Массачусетском технологическом институте в 1973 году, после чего провела шестнадцать лет в SLAC, одной из лабораторий при Министерстве энергетики США — сначала в качестве научной ассистентки, а затем в роли постоянной сотрудницы.Хэнсон начала работать в области экспериментальной физики частиц еще будучи студенткой. Она принимала участие во многих масштабных исследованиях — например, на Большом адронном коллайдере. За свои открытия Гейл позже удостоилась премии Американского физического общества.

Джули Бэринг: хронические заболевания

Джули Бэринг — принимала участие в разработке, проведении, анализе и интерпретации результатов ряда крупномасштабных клинических исследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических болезней. Основным направлением ее исследований является профилактика хронических заболеваний, в частности, среди женщин. К ним, например, относится исследование «Здоровье женщин», в котором оценивалась профилактическая роль аспирина и витамина Е. В других научных работах Бэринг изучала влияние витаминов С и D, бета-каротина, поливитаминов и рыбьего жира.

Помимо исследовательской деятельности, Джули активно преподает.

Нора Волкова: химическая зависимость

Нора Волкова — глава Национального института по вопросам злоупотребления, который является крупнейшим в мире организатором исследований, посвященных медицинским аспектам употребления наркотиков.Волкова — правнучка Льва Троцкого. Она родилась в Мексике в 1956 году и получила медицинскую степень в Национальном университете в Мехико (во время учебы была отмечена премией как лучшая студентка). Позже она училась в Нью-Йоркском университете, где получила стипендию от Американского колледжа психиатров.

Работы Волковой сыграли важную роль в доказательстве того, что наркомания — это расстройство мозга. Она также внесла важный вклад в нейробиологию ожирения, старения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Нора вошла в список «100 лучших людей, которые формируют наш мир» по версии Time и была отмечена журналами Newsweek, Washingtonian и Fortune.

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/480702-fizika-castic-medicina-i-prestupnost-cto-izucaut-samye-vliatel-nye-zensiny-ucenye


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: