Есть распространенное мнение, что каждые семь лет все клетки нашего тела обновляются

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Есть распространенное мнение, что каждые семь лет все клетки нашего тела обновляются. Это миф. Да, действительно в организме есть клетки, которые вместе с нами рождаются и умирают, — это клетки сердечной мышцы и (с оговоркой (https://bigthink.com/neuropsych/neuroplasticity-white-matter-epilepsy/)) нервной системы. Они не делятся, как клетки кожи или внутренних органов. Если клетки сердца (например, после инфаркта) погибают, замены им нет.

Нейрогенез (рождение нейронов) и апоптоз (умирание) в последние недели беременности идет невероятно интенсивно. Погибшие нервные клетки уничтожаются макрофагами, попадающими в нервную систему из крови.

Полностью развившийся мозг содержит 80-90 млрд нейронов. При этом мозг постоянно перестраивается в зависимости от решаемых задач: невостребованные нейроны отмирают, неработающие синапсы — стираются. Объем человеческого мозга достигает своего максимума к 30-40 годам, а потом аксоны, которые отвечают за межнейронные связи, редуцируются, и годам к 80-ти мозг становится примерно таким же, как у семилетнего ребенка (по массе, а не по структуре)


Источник: bigthink.com

Комментарии: