«БЕЗ МЕНЯ»: 10 ЛЕТ БЕЗ ЕГОРА ЛЕТОВА — 10 ЛЕТ С ЕГОРОМ ЛЕТОВЫМ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-11-19 04:58

лингвистика

Международная филологической конференция 

Вопрос о типологических константах поэтического языка Егора Летова был рассмотрен в докладах А. Н. Чернякова и О. Р. Темиршиной.

А. Н. Черняков (Калининград) в докладе «Синтаксис Летова: форма — семантика — поэтика» предложил исследование летовской «поэзии грамматики» в аспекте теории грамматических паттернов — грамматических моделей-инвариантов, формул, которые в стихах и песнях Летова получают многочисленные вариативные реализации. Согласно позиции докладчика, кажущаяся на первый взгляд скудной и однообразной, вербальная фактура летовских произведений на самом деле иконически отображает установку поэта на «бедность языка», которая роднит его с обэриутами. Устойчивые грамматические модели (паттерны), лежащие в основе летовского поэтического синтаксиса, становятся генеративным механизмом для создания тропов и фигур (эпитетов и сравнений), связывают изнутри парадигматику текста, обеспечивают поле для развертывания семантики из синтаксических конструкций и др. Предложенные в докладе наблюдения над грамматико-синтаксическим строем летовских текстов, по мнению А. Н. Чернякова, доказывают принадлежность Егора Летова к числу немногих в русской рок-традиции «языковых поэтов» наряду с А. Башлачевым и Я. Дягилевой.

В докладе О. Р. Темиршиной (Москва) «Поэтика Егора Летова в психолингвистическом аспекте» была обоснована гипотеза о том, что взгляд на поэтику Летова сквозь призму психолингвистики позволяет обосновать принципиальный интерес поэта к самим механизмам речепорождения: внутренняя речь оказывается моделью, прототипом ряда летовских текстов. По наблюдениям О. Р. Темиршиной, синтаксический строй текста у Летова зачастую подчинен действию превербальных факторов, в частности установке на самоадресацию. Регулярные сбои в действии механизмов предикации и номинации, порождающие семантически «густую», концентрированную речь, имплицируют у Летова протоцелостность внутренней речи, в которой невозможно растождествление субъектов и предикатов. Многочисленные речевые девиации, по мнению докладчика, репрезентируют у Летова невозможность именовать и фиксировать «странную» реальность узуальными языковыми средствами, что характеризует особую языковую идеологию поэта.


Источник: vk.com

Комментарии: