Астраханский государственный университет (АГУ)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ректор АГУ Константин Маркелов рассказал, что университет видит свой вклад в достижение национальных целей и социально-экономического развития страны в создании системной трансформации морских исследований, а также в разработке системы комплексной безопасности Каспийского макрорегиона.

«В нашем вузе реализована институциональная трансформация по всем направлениям. Например, в образовательной деятельности произошли изменения в структуре образовательных продуктов, внедрена модель индивидуальных образовательных траекторий и концепция иноязычной коммуникативной компетенции. За год участия в «Приоритет 2030» мы открыли семь научных лабораторий и создали две научные школы. Объем исследований в расчете на одного научного работника увеличился на 33,6%, а результаты разработок нашего вуза внедрены во многих федеральных и региональных компаниях, включая РЖД, СБЕР, Лукойл, «Газпром газораспределение Астрахани», - отметил Константин Маркелов.

Кратко об итогах:

В ходе реализации стратегического проекта «Морской робот» завершены работы по созданию морского надводного робота с автономностью плавания 365 дней. Разработка на основе системы технического зрения позволяет распознавать объекты и давать обратную связь программно-аппаратному комплексу для принятия решений о необходимости расхождения по курсу; совместно с Южным федеральным и Севастопольским государственным университетом сформирован Южный хаб в области морской робототехники.

В рамках стратегического проекта «Цифровая платформа транспортного коридора «Север-Юг» создан WEB-сервис для поддержки логистов «North-South Traffic» с базой данных маршрутов и математическими моделями на основе сетевых графов. Впервые для объектов инфраструктуры коридора «Север-Юг» разработаны имитационные модели, модели на основе сетей Петри и модель выбора маршрута на основе генетического алгоритма.

Для стратегического проекта «Разработка системы социетальной (комплексной) безопасности Каспийского макрорегиона (Большого Каспия)» создан концепт системы социетальной безопасности на основе копенгагенской интерпретации. В российской научной практике это первая модель социетальной безопасности вне европейского ареала и с учетом параметров акватории, а также транспортных и углеводородных факторов. Также разработана модель онтологической основы оценки и управления уровнем комплексной безопасности Каспийского макрорегиона с применением методологии математического моделирования.

В рамках стратегического проекта «Повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем Каспийского макрорегиона» создан Консорциум, цель которого - борьба с опустыниванием и деградацией почв; в консорциум вошли 9 вузов и НИИ.

В рамках стратегического проекта «Каспийский инкубатор агробиотехнологий» создан полигон инженерно-экологических изысканий и рекультивации земель, включающий селекционный полигон, селекционную теплицу и фитотрон. Ученые вуза разрабатывают инновационные методики селекции растений на основе применения методов молекулярного моделирования и колебательной спектроскопии.

Кроме того, вуз реализует проекты по таким направлениям, как создание композитов альгицидов нового поколения в отношении различных видов фитопланктона, вызывающих «цветения» водоемов; разработка новых фармацевтических субстанций, обладающих антимикобактериальной активностью; анализ и оценка экологического состояния сельскохозяйственных территорий дельты Волги; комплексная оценка физиологического состояния рыб в естественной среде обитания и в условиях аквакультуры и др.


Источник: vk.com

Комментарии: