959 клеток

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вы не поверите, такого симметричного числа клеток тела достаточно пусть и для короткой, но вполне сносной жизни микроскопической нематоде Caenorhabditis elegans. Неужели?

Да! Крошечный почвенный червь из группы линяющих животных — организм предельно экономичный. Живет 2-3 недели, а состоит фактически из кишечника и репродуктивных органов! А развитие C. elegans как истинного первичноротого строго детерминировано. Это позволяет ученым отслеживать генеалогию каждой клетки, что чрезвычайно удобно в биологии развития.

В 1960-е годы проблемой онтогенеза занялся Сидней Бреннер. Именно он и «привел» круглого червя в науку. На нематоде молекулярному биологу удалось отыскать генетическую программу апоптоза. Выяснилось, что ее составляют всего 4 ключевых гена, которые в ходе эмбриогенеза направляют 131 клетку на самоубийство. После этого открытия наследственные модули апоптоза нашлись и у других организмов, включая человека. Кстати, система запрограммированной клеточной гибели на самом деле древняя и сложная, а ее минимализм у C. elegans вторичен!

Но на клеточной смерти научная жизнь прозрачного животного не закончилась. Неприхотливый C. elegans, быстро растущий на чашке Петри с кишечной палочкой, оказался прекрасным объектом для эволюционных и популяционных экспериментов. Благодаря нематоде Крейг Мэлло и Эндрю Файер обнаружили РНК-интерференцию. Исследователи скармливали бедному червяку двуцепочечную РНК и так открыли способ выключения генов. Еще C. elegans — модель в исследованиях нейродегенераций, циркадной ритмики и даже никотиновой зависимости. Все дело в высокой гомологии многих генов человека и нематоды. Она же стала первым многоклеточным с секвенированным геномом. А NASA брало червячка в космос для измерения мышечной адаптации к невесомости.

Вам тоже так нравится C. elegans, что хочется произнести элегантному червю панегирик? И нам! Давайте повесим его портрет на стену. Это можно сделать вместе с бестиарием Биомолекулы: https://planeta.ru/campaigns/biomol2023. Правда, на календаре нематода получилась в несколько раз больше реальной, но это компенсация за скромность модельного червячка!


Источник: planeta.ru

Комментарии: