В столь поздний пост не будем утомлять вас многим количеством буковок

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-10-27 04:22

Работа разума

По описанию опыта Жанны Резниковой, доктора биологических наук, профессора, зав. лабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН, зав. кафедрой сравнительной психологии НГУ.

"Природа гениальности опробована на мышах".

...Нам понадобились пластиковые бутылки. В их пары помещали разное количество муравьев (5 и 15, 5 и 30, 10 и 30) и предлагали мышам выбор. Пластиковые крышки с разрезами позволяли мышке беспрепятственно войти и выйти, упруго поддаваясь весу зверька, а муравьи, будучи слишком легкими для такого действия, оказывались запертыми.

Мыши начинали охоту на муравьёв, но раздраженные насекомые дорого продавали свою жизнь, вцепляясь в охотника и брызгая кислотой. Так что одной попытки проникнуть в бутылку с 30 (или даже 10) муравьями полевой мыши хватало, чтобы в следующий раз попытаться сначала оценить обстановку.

И они оценивали!

Мыши быстро продемонстрировали способность выбирать оптимальную стратегию, умело сопоставляя соотношение риска и выгоды, чтобы охотиться на муравьев с комфортом. Оказалось, что привычная стратегия выбора «чем больше, тем лучше» здесь не работает: в случае привлекательной, но опасной добычи мыши безошибочно выбирают наименьшее количество этой самой добычи.

Но среди подопытных мышей был особый самец... Его звали Николя. И это был мышиный гений.

Он не стал оценивать риски, связанные с количеством муравьёв. Он долго их изучал и смотрел на муравьёв, находясь снаружи бутылки, а потом просто выпускал кусучих членистоногих наружу по одному, отгибая "лепестки" входа, где с ними и разбирался в комфортных для себя условиях.

Вот так вот)))

Исследования индивидуальных особенностей животных в последние десятилетия привели к появлению целой области когнитивной этологии, посвященной «животным личностям» (animal personality).

Точные описания характеров дал еще в 10-е годы ХХ века Вольфганг Кёлер, который работал с группой из девяти шимпанзе на первой в мире антропологической станции на Тенерифе.

"Можно было заранее предвидеть, что Султан выполнит любое задание, а Рана не сумеет решить самых простых задач. Нева была обезьяньим ангелом, отличаясь необыкновенной мягкостью характера, а Коко пребывал в состоянии постоянного возмущения и протеста".

ИТОГ

Если даже если в группе генетически идентичных мышей проявляются значительные различия в поведении и способностях к обучению, обусловленные пластичностью мозга, то что уж говорить о наших домашних питомцах, и нас с вами, дорогие друзья!


Источник: vk.com

Комментарии: