Сверхразум выходит из-под контроля

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Достижения последних лет в области машинного обучения позволили создать автономные роботизированные системы, в том числе военного назначения. В связи с этим в научной среде с новой силой разгорелась дискуссия о потенциальных рисках, связанных с развитием искусственного интеллекта.

Недавние исследования показали, что решения, принятые компьютером, часто расцениваются людьми как несправедливые, а контроль над сверхразумом в долгосрочной перспективе невозможен из-за фундаментальных принципов, заложенных в его основе.

Более полувека тема восстания машин была чрезвычайно популярной, но в целом не выходила за рамки фантастических кинофильмов. Всерьез экзистенциальные риски, связанные с ИИ, начали обсуждать сравнительно недавно — после того, как цифровые технологии глубоко проникли во все сферы жизни.

Без компьютера и смартфона современный человек не в состоянии обойтись и нескольких часов. Даже кратковременный сбой связи или отключение интернета способны парализовать целые отрасли, вызвать транспортный и энергетический коллапс.

Но "проблема остановки" — не самая худшая перспектива. Пока машины можно выключить или перепрограммировать, они остаются под контролем человека. Реальные угрозы возникнут, когда ИИ станет умнее нас. И человечество вплотную подошло к этой черте.

По словам шведского философа, профессора Оксфордского университета Ника Бострома, известного своими работами в области трансгуманизма, наступает эра сверхразума — искусственного интеллекта, который не только "умнее лучших человеческих мозгов практически во всех областях", но и готов взять на себя творческие функции, традиционно считающиеся прерогативой человека. Но главное в сверхинтеллектуальных системах — способность действовать самостоятельно, принимать собственные решения на основе анализа внешней информации.

Компьютерному сверхразуму собираются доверить управление отдельными процессами на производстве и в логистике. Чисто технически реализовать это несложно, но непонятно, в какой степени человек сможет корректировать действия машины и насколько велик риск того, что ИИ в определенный момент выйдет из-под контроля. Кроме того, неясно, как заложить в компьютер понятия об этике и справедливости, которые влияют на принятие решений человеком.

Согласно новым исследованиям, искусственный интеллект обладает несомненным преимуществом при обработке больших объемов данных, но не учитывает сопутствующие обстоятельства — так называемый контекст принятия решения. А в ситуациях, затрагивающих интересы людей или касающихся их здоровья и жизни, это может стать критическим фактором.

И пока этические вопросы, связанные с использованием сверхразума, остаются открытыми, такие системы уже активно применяют, в том числе в социальной сфере. К тому же, на основе искусственного интеллекта продолжают разрабатывать систему вооружений. К примеру, автономный или полуавтономный режим заложен в южнокорейскую сторожевую пушку Samsung SGR-A1, британский боевой беспилотник BAE Systems Taranis, американский беспилотный противолодочный корабль Sea Hunter.

Исследование специалистов по математике и вычислительной технике из пяти стран продемонстрировало, что даже теоретически невозможны системы автоматического контроля и корректировки решений, принятых компьютерным сверхразумом. Заложенный в него алгоритм машинного обучения основан на принципах нейронных сетей, аналогичных тем, что в мозге человека, а способности находить закономерности в больших объемах данных превосходят человеческие.

Ученые предупреждают, что рано или поздно сверхинтеллект, анализируя шаблоны действий человека, научится их копировать, а потом и обходить. Так же, как мы, наблюдая за повадками шимпанзе, в конце концов сможем его перехитрить. Искусственный разум уже обыгрывает людей в шахматы, шашки и другие интеллектуальные игры, создает художественные произведения на основе анализа прочитанных книг и просмотренных картин. И это только начало.

по материалам РИА новости

ria.ru


Источник: vk.com

Комментарии: