Что почитать по эпистемологии?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-10-12 19:00

Семинары

[Рекомендация по изучению аналитической эпистемологии от LS Philosophy]

Эпистемология — это раздел философии, изучающий природу знания, истины и обоснования. Эпистемологов обычно интересуют следующие кейсы: «что значит знать Р?»; «что делает наши убеждения истинными?»; «как мы должны обосновывать наши убеждения?»; «какими должны быть наши верования, чтобы мы могли быть рациональными агентами?».

Для начального вводного понимания эпистемологии, Вам необходимо ознакомиться со следующими статьями:

1. https://iep.utm.edu/epistemo

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Epistemology

3. http://philosophy.ru/ru/epistemology

После этого вы можете переходить к основной литературе по данной тематике. Эпистемология это одна из самых больших областей исследования в философии, поэтому я выделю здесь только самые основные работы, которые подойдут начинающим (свои рекомендации вы можете писать в комментарии).

1. [George R., Lucas Jr. – «Epistemology. An Introduction to the Theory of Knowledge»]

Довольно неплохое введение для начинающих эпистемологов. Авторы данной работы рассматривают множество проблем и топик таких как: «модель знания»; «фаллибилизм»; «скептицизм»; «эпистемическое обоснование»; «рациональность» и т.д. Эта работа даёт довольно широкое и подробное понимание различных эпистемологических проблем и методов работы с последними.

2. [Robert Audi – «Epistemology. A Contemporary Introduction to the Theory of Knowledge»]

Это введение в эпистемологию также хорошо вводит в проблематику источников знания, истины, обоснования, и т.д. Преимуществом именно этого хендбука является то, что он содержит 9-ти страничное введение, где раскрываются основные понятия и дистинкции эпистемологии, что позволяет намного лучше ориентироваться в остальных частях данного произведения. Сама работа состоит из трёх частей, первая из которых посвящена источникам обоснования, знанию и истине. Вторая часть более подробно рассматривает структура и прирост знаний и обоснований. Третья часть книги делает акцент на природу и объём знаний и обоснований.

3. [David Armstrong – «Belief, Truth and Knowledge»]

Эта работа Дэвида Армстронга позволит вам ввести себя в проблематику эпистемологии. Книга состоит из трех разделов, где Армстронг рассматривает концепции убеждений, истины и знания. Армстронг довольно серьёзная величина в современной аналитической философии, который более известен своими достижениями в метафизике, однако эта эпистемологическая работа также заслуживает внимания.

4. [Платон – «Менон»; «Теэтет»]

По мнению знаменитого эпистемолога Э. Геттиера, классическое определение знания как обоснованного истинного убеждения (JTB) впервые формулируется Платоном в его диалогах Менон и Теэтет. Хотя существует множество претензий к такому историко-философскому заходу на анализ знания, который делает Геттиер, это не отменяет того, что данные диалоги посвящены рассуждениям о том, что есть представляет из себя знание. Исследователи античности обычно полагают, что Платоновская теории знания мыслится как припоминании, однако сюжеты данных диалогов показывают, что не всё так просто и однозначно.

5. [Рене Декарт – «Размышления о первой философии» и «Рассуждения о методе»]

Совершая скачок в новое время, нас встречает важный эпистемологический спор между рационалистами и эмпириками. Для понимания всего этого вам необходимо изучить две вышеописанные работы Рене Декарта, который защищает традицию рационализма. Здесь, последний создаёт знаменитый мысленный эксперимент «Злого демона», выход из которого Декарт находит в обнаружении «Cogito» - мыслящей субстанции, которая даёт фундамент для обнаружения других знаний. Другая работа Рене «Рассуждения о методе» описывает наиболее общие правила, благодаря которым мы можем осуществлять правильное, эффективное и последовательное познание тех или иных вещей.

6. [Джон Локк – «Опыт о человеческом разумении»]

В данной работе защитник эмпирической традиции Джон Локк предлагает нам альтернативные методы того, как мы можем познавать мир. Если традиция рационализма делает акцент на априорные знания, полученные не из опыта, то эмпирики убеждены в том, что таковых знаний не существует и любое познание возможно только в рамках приобретаемого нами опыта. «Любое знание - знание опытное», таков тезис эмпириков. Локк же наиболее обосновано и последовательно защищает данную позицию.

7. [Дэвид Юм – «Трактат о человеческой природе» или «Исследование о человеческом познании»]

Юм, как наиболее значительный эмпирик своего времени и современности, дорабатывает традицию, начатую Локком. Наиболее интересен Юм в своих пассажах о вопросах субстанции, причинности, индукции, личности и тех знаний, которых выходят за рамки нашего опыта. Работа Юма содержит довольно радикальную, но при этом обоснованную версию эмпиризма в эпистемологии.

8. [Бертран Рассел – «Проблемы философии»]

Бертран Рассел, сделал огромный вклад в философию, наиболее популярен он разработкой теории дескрипции в философии языка, однако не меньший вклад сделало введение нового термина «знание-знакомство». В своих «Проблемах философии» Бертран впервые концептуализирует это разделение на "знание-знакомство" и "знание-описание". Последнее является довольно важным для современной эпистемологии, что создаёт необходимость ознакомления с последним. Помимо этого, в данной работе интересны пункты 7, 8, 11, 13, где Рассел также изучает эпистемологические проблемы, в том числе вопросы, связанные с интуитивным познанием и обоснованием.

9. [Гилберт Райл – «Понятие сознания»]

Хотя работа и посвящена философии сознания, в последней мы можем обнаружить еще одно важное эпистемологическое понятие, а конкретно - процедурное знание. Из «Понятия сознания» эпистемологов интересует вторая глава данного произведения, где Райл вводит разделение на знание "КАК" и знание "ЧТО". Знание "КАК", или "know-how", и является тем самым процедурным знанием, понимание которого необходимо для введения в современную эпистемологию.

10. [Рудольф Карнап – «Эмпиризм, семантика и онтология» и «Преодоление метафизики логическим анализом языка»]

Разделение на аналитические и синтетические суждения, которые очень важны для эпистемологии, наиболее подробно разобрал и проинтерпретировал Рудольф Карнап в вышеописанных работах. Критику данного разделения мы можем найти в «Две догмы эмпиризма» Уилларда Куайна, которую вы также можете прочитать для общего понимания данного деления.

11. [Эдмунд Геттиер – «Является ли знанием истинное и обоснованное мнение?»]

Поняв, что такое пропозициональное знание (JTB), процедурное знание (know-how) и знание-знакомство, а также множество других кейсов из эпистемологии, вы можете перейти к самой цитируемой статье в истории эпистемологии - статье Геттиера, вызвавшей множество споров и критики. Название говорит само за себя, в данной работе Геттиер спорит с классической концепцией знания как обоснованного истинного убеждения при помощи метода построения, на мой взгляд, не самого правдоподобного мысленного эксперимента, который призван вызвать у нас интуицию, что не всегда наличие у агента JTB гарантирует наличие у него знания. Насколько успешно Геттиер справился с данной задачей, решать уже вам. Мою критику проблемы Геттиера вы можете прочитать здесь: https://vk.com/@luckystrikephilosophy-problemy-problemy-gettiera

12. [Финиковый компот №14 - Истина]

В завершение введения в эпистемологию советую ознакомиться с данным выпуском журнала «Финиковый компот», в котором раскрываются основные концепции истины, одной из центральных тем эпистемологии.

Советую начинать с работ №1, №2 и №11, так как они наиболее фундаментальны и просты для понимания. Далее можете выбирать труды в соответствии с вашими интересами и способностями. Не забывайте также читать узкоспециализированные статьи по конкретным проблемам эпистемологии на https://plato.stanford.edu (например: https://plato.stanford.edu/entries/contextualism-epistemology или https://plato.stanford.edu/entries/justep-foundational)


Источник: plato.stanford.edu

Комментарии: