В груди нарастает тревога, на лбу выступил холодный пот, а лицо исказилось в беззвучном крике

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-09 18:54

сомнология

В груди нарастает тревога, на лбу выступил холодный пот, а лицо исказилось в беззвучном крике. Первобытный ужас сковывает тело, каждое движение дается с огромным трудом. Оно где-то совсем рядом, мне не спрятаться, я практически чувствую его дыхание рядом со своим ухом. Еще один миг — страх оказывается былью, я резко разворачиваюсь от тяжелого холодного прикосновения и… Мое тело подкидывает практически на метр над кроватью, а голова больно ударяется о стену. Опять ночной кошмар. Схватившись за ушибленный затылок и смахнув пот со лба, я задумался: «Неужели нет способа видеть только те сны, которые я хочу?». Оказывается, есть!

Сновидения видят многие живые существа, человек не исключение. Это образы, так или иначе имеющие отношение к нашему опыту и событиям, которые с нами случались. Чаще всего мы видим сновидения во время фазы быстрого сна, когда мозг проявляет повышенную активность. Именно в это время идет обработка накопленной информации, часть которой «смешивается» в причудливый компот и подается в импровизированный кинотеатр в виде сновидений. Обычно этот процесс нельзя контролировать, но во всех правилах есть исключения. Осознанные сновидения получили такое название, потому что в них человек осознает, что он спит. Более того, люди, практикующие ОС, могут управлять своими снами и «заказывать» мозгу киноленту, которую они сейчас хотят посмотреть. Правда, без колы и попкорна.

Участок мозга, отвечающий за сознание, бездействует во время обычного сна. Но во время осознанных сновидений — наоборот активизируется. Грубо говоря, человек, испытывающий ОС, и спит, и бодрствует одновременно. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, почему именно это происходит, но факт существования осознанных сновидений подтверждают. Также существуют проверенные методы, с помощью которых можно попасть в ОС. Самый популярный и простой из них заключается в периодической проверке реальности. Нужно часто в течение дня самого себя спрашивать: «Я сплю или бодрствую?», обращая внимание на окружающую действительность. Если довести это до автоматизма, то во сне мозг также запустит «проверку», которая и позволит осознать себя в сновидении.

Такая практика дает широкие возможности для прикладного применения: от моделирования различных ситуаций до проработки психологических травм. Можно сказать, это совершенная виртуальная реальность, которая существует в каждом из нас и не имеет никаких границ. Зачем копить на отдых в Турции, когда можно просто представить себя на пляже под палящим солнцем с прохладным коктейлем в руке?


Источник: vk.com

Комментарии: