Юрист: задержание уклонистов по системе распознавания лиц - законно

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Задержание уклонистов от призыва по мобилизации по системе распознавания лиц является законным, этот инструмент могут использовать при любых оперативно-розыскных действиях. Об этом aif.ru заявил глава «Юридической компании Воробьёв и Партнеры» Василий Воробьёв.

Ранее Telegram-канал SHOT сообщил, что пятерых мужчин, которые уклонялись от призыва по мобилизации в Москве, вычислили с помощью специальных видеокамер с функцией системы распознавания лиц.

«Система распознавания лиц - это всего лишь инструмент, который помогает установить разыскиваемое лицо. Грубо говоря, способ поймать интересующего человека. Ничего противозаконного в этом нет. Противозаконно другое - автоматически выписывать штрафы и наказывать человека только на основании данных этой системы. Так это было при ковиде, когда людям, вышедшим без маски, приходили штрафы через электронные сервисы. Впоследствии это было признано неправильным и штрафы аннулировали. Все-таки, система не может гарантировать 100-процентную точность установления личности», - рассказал юрист. 

При этом, по его словам, система может быть и дальше использована для задержания лиц, уклоняющихся от мобилизации.

«Оперативно-розыскные мероприятия проводятся абсолютно всеми доступными способами. Система наблюдения в общественных местах выполняет общественно-полезные функции, повышает уровень безопасности», - заключил Воробьёв.

Напомним, президент РФ объявил частичную мобилизацию в стране 21 сентября. Планируется, что в рамках нее будут призваны 300 тысяч резервистов.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее опроверг информацию о том, что в России планируется призвать миллион человек в рамках частичной мобилизации.


Источник: aif.ru

Комментарии: