Сергей Обухов: «ДЭГ ставит под угрозу безопасность персональных данных избирателей?!»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-09 03:48

киберугрозы

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов написал депутатские запросы в Минцифры, Роскомнадзор и ЦИК РФ с требованием предоставить все необходимые сертификаты и аттестаты, выданные органами государственной власти российским системам-операторам электронного голосования.

Депутат Обухов считает, что власть не предоставила достаточной информации касательно соответствия используемых систем требованиям безопасности персональных данных граждан и защиты от взлома и хакерских атак.

 Депутат обратил внимание на важный  момент по поводу электронного голосования, о котором мало кто говорит, состоит в том, что мы до сих пор не видели документов, подтверждающих аттестацию и сертификацию государственными органами тех систем-операторов электронного голосования, которые используются в нашей стране.

Следовательно, мы не можем быть толком уверены в том, что эти системы в надлежащей степени обеспечивают безопасность персональных данных граждан, а также защищены от хакерских атак и взлома. Нельзя проводить голосование при помощи систем, написанных на коленке. Не понятно, где гарантии и кто будет отвечать в случае срыва голосования или неверного учёта голосов избирателей. В случае традиционного голосования все действия выполняют члены избирательных комиссий и несут ответственность за эти действия по закону.

При дистанционном голосовании ключевые действия (аутентификация избирателя, предоставление ему доступа к бюллетеню, подсчёт голосов) совершает техническая система. Для Государственных Информационных Систем, согласно законодательству, есть определенные стандарты. Они проходят сертификацию перед своим использованием. Система ДЭГ, как и система электронного списка избирателей делалась в спешке. Мы не уверены, что эти системы вообще сертифицированы государством.

Именно в связи  с этим Сергей Обухов направил запросы в Минцифры, Роскомнадзор и ЦИК РФ с требованием представить все необходимые сертификаты и аттестаты, связанные как с московской, так и с общефедеральной системами ДЭГ.

В запросе он отмечает, что даже согласно закону о ДЭГ, его проведение возможно только с использованием систем, которые прошли государственную систему и сертификацию и соответствуют всем требованиям в области защиты персональных данных. 
Поэтому у ЦИК РФ, Роскомнадзора и Минцифры запрошены:

— сертификаты и аттестаты на используемых на выборах 11 сентября 2022 года в городе Москве «Государственной информационной системы «Система дистанционного электронного голосования» и «Государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы»;
— документы с оценкой эффективности реализованных в рамках системы защиты персональных данных мер по обеспечению безопасности персональных данных с учётом требований защиты, содержащейся в государственных информационных системах информации, установленных соответствующими федеральным органом исполнительной власти

Полный текст запроса:

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 

Э.А.ПАМФИЛОВОЙ 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О предоставлении информации и сведений»

Уважаемая Элла Александровна!

В соответствии с решением Московской городской избирательной комиссии № 15/2 от 21 июля 2022 года «О дистанционном электронном голосовании на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве, назначенных на 11 сентября 2022 года» принято решение провести дистанционное электронное голосование на выборах 11 сентября 2022 года в городе Москве с использованием государственной информационной системы «Система дистанционного электронного голосования».

В соответствии сп. 19. статьи 64.1. Федерального закона от 12.06.2002 N 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при организации и осуществлении дистанционного электронного голосования должно обеспечиваться выполнение требований защиты информации, содержащейся в государственных информационных системах, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий.

В соответствии с п. 1.8 требований к проведению дистанционного электронного голосования, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации от 08 июня 2022 г., № 86/715-8:

«Для проведения дистанционного электронного голосования могут использоваться федеральные и региональные государственные информационные системы, прошедшие сертификацию и соответствующие требованиям,:

  • к защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах первого класса защищенности;
  • к защите персональных данных при их обработке в государственных информационных системах по третьему или выше уровню защищенности.

При этом должна быть проведена оценка соответствия системы защиты информации государственной информационной системы требованиям по защите информации в форме аттестации, а также оценка эффективности реализованных в рамках системы защиты персональных данных мер по обеспечению безопасности персональных данных.»

В соответствии с порядком дистанционного электронного голосования на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве, назначенных на 11 сентября 2022 года, утвержденным решением Московской городской избирательной комиссии.

28 июля 2022 года № 17/8, дистанционное электронное голосование проводится с использованием специального программного обеспечения

«Государственная информационная система «Дистанционное электронное голосование» и «Государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы».

В этой связи, на основании статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас предоставить заверенную копию следующих документов и материалов, в т.ч. на машиночитаемых носителях:

— сертификаты и аттестаты на используемых на выборах 11 сентября 2022 года в городе Москве «Государственной информационной системы «Система дистанционного электронного голосования» и «Государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы», выданные органами исполнительной власти города Москвы в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и подтверждающие соответствие этих систем требованиям п.19. статьи 64.1. Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п. 1.8 требований к проведению дистанционного электронного голосования, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 08 июня 2022 г., № 86/715-8;

— документы с оценкой эффективности реализованных в рамках системы защиты персональных данных мер по обеспечению безопасности персональных данных с учётом требований защиты, содержащейся в государственных информационных системах информации, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий.

О результатах рассмотрения прошу сообщить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


Источник: msk.kprf.ru

Комментарии: