Российский антивирус Dr.Web — один из первых в мире

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Российский антивирус Dr.Web — один из первых в мире. В 1992 году в Санкт-Петербурге его разработал Игорь Данилов. 30 лет спустя его компания «Доктор Веб» остаётся ключевым игроком на российском рынке средств программного обеспечения.

Разработку антивируса ведущий инженер НПО «Ленинец» Игорь Данилов — выпускник Качинского высшего военного авиационного училища, лётчик-истребитель — начал в 1991 году. К этому времени он работал над бортовыми процессорами самолётов. В то время на рабочие компьютеры НПО через дискеты с драйверами начали попадать вредоносные файлы. Их «лечили» первым советским антивирусом Aidstest, созданным в 1980-е годы.

Но хакеры выпустили новый полиморфный вирус, Aidstest с ним не справлялся. Игорь Данилов решил написать собственную программу. Разработку называли Spider’s Web. Данилов с товарищем представили антивирус на выставке сначала в Санкт-Петербурге, а потом и на CeBIT-1993 в Ганновере. Программа имела успех, но по возвращении домой Данилов понял, что признания на выставке недостаточно для массового распространения продукта.

Тогда создатель Dr.Web попросил продавцов магазина «Техническая книга» записывать на диск с Aidstest ещё и свою программу — бесплатно.

В 1994 году началась компьютерная эпидемия, вызванная полиморфным вирусом Phantom-1. Dr.Web без труда справлялся с ним, и это принесло программе первую международную известность в среде профессионалов. Тогда же Dr.Web попал под крыло Акционерного общества «ДиалогНаука» при Вычислительном центре РАН.

Вирусы становились сложнее, хакеры — изобретательнее. Вместе с ними развивалась антивирусная программа. В 1998 году вышла четвёртая версия Dr.Web, архитектура и алгоритмы которой были принципиально изменены. Разработчикам пришлось увеличить частоту обновлений вирусных баз — их стали выпускать ежедневно.

В 2000 году антивирус получил сертификат соответствия Минобороны Российской Федерации. Позже представительства компании стали открываться во Франции, Японии, Китае, Германии и других странах.

Летом 2022 года компания запустила свой облачный сервис Dr.Web FixIt! по обеспечению ИТ-безопасности. В отличие от других продуктов, которые предназначены для поиска известных вирусов, Dr.Web FixIt! позволяет выявить новейшие вредоносные программы.

Стратегической задачей Dr.Web Игорь Данилов считает создание лучших средств антивирусной защиты, отвечающих всем современным требованиям, а также разработку технологических решений, защищающих пользователей от любых видов компьютерных угроз.


Источник: vk.com

Комментарии: