ПСИХОСОМАТИКА БЕССОННИЦЫ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-09 18:00

изучение сна

Многие люди испытывают проблемы со сном, включая недосыпание, недостаточный отдых во время сна и дискомфортный сон. Эти проблемы могут привести к снижению трудоспособности в дневное время и иметь неприятные последствия для работы, социальной и семейной жизни. Проблемы со сном могут быть вторичными по причине соматического заболевания, такого как апноэ (остановка дыхания) во сне. Психосоматика бессонницы, то есть психоэмоциональные расстройства, которые привели к нарушению сна, могут заключаться в синдроме хронической тревожности или депрессии. Проблемы со сном могут также быть признаком надвигающегося психологического нарушения, такого как биполярное расстройство. Помимо этого, из-за проблем со сном ухудшаются многие медицинские и психические состояния.

Характеристики бессонницы

Бессонница – одно из самых распространенных нарушений сна, с которым сталкиваются люди во всем мире. Оно часто встречается у мужчин и женщин вне зависимости от социального статуса и возраста (данное состояние также можно встретить у ребенка). Бессонница – это неспособность высыпаться, то есть полноценно отдыхать столько времени, сколько необходимо для нормального функционирования в период бодрствования. По данным Глобального исследования в США, 1 из 3 людей сообщает о проблемах со сном, которые он испытывает как минимум одну ночь в неделю. Чаще всего бессонница возникает потому, что человеку трудно заснуть, он постоянно просыпается во время сна и чувствует себя истощенным из-за слишком раннего подъема утром.

Бессонница редко является изолированным физиологическим или психическим заболеванием. Это скорее симптом другого недуга, который требует тщательной диагностики у невролога. Если расстройство объясняет психосоматика бессонницы, то человеку необходимо обратиться к психологу или психотерапевту для уточнения диагноза. Также расстройство сна может быть результатом образа жизни или чрезмерно насыщенного рабочего графика.

Иногда бессонница или другие проблемы со сном могут быть вызваны апноэ, которое является отдельным заболеванием, влияющим на способность человека дышать во время сна. Апноэ может прогрессировать, и если в начале появления данного состояния человек задерживает дыхание на несколько секунд, то со временем он может не дышать несколько минут. При этом ткани головного мозга и других органов начинают испытывать кислородное голодание, что помимо плохого самочувствия и хронической усталости имеет очень серьезные последствия. Врач-невролог или сомнолог могут диагностировать апноэ во сне и назначить лечение для улучшения состояния.

Кратковременная бессонница очень распространена и имеет множество причин, таких как стресс, смена часовых поясов или другие жизненные обстоятельства. Обычно психосоматика сна при кратковременных нарушениях решается с помощью простых мер по гигиене сна, таких как специальные релаксационные упражнения, горячая ванна, теплое питье или изменение обстановки в спальне (затемнение окон, создание мягкого света при помощи светильника и т. д.). Длительная бессонница может продолжаться более трех недель и должна быть обязательно обследована врачом, специализирующимся по проблеме нарушения сна (психиатры, неврологи и пульмонологи) и имеющим опыт нормализации здорового отдыха организма.

Причины и следствия бессонницы

Примерно 50% случаев бессонницы связаны с депрессией, тревогой или психологическим стрессом. В данном случае психосоматика сна рассматривается как проявление психоэмоционального расстройства. Часто характеристики бессонницы, а также другие проявления тревожности будут полезны при определении психологической патологии, из-за которой человек не может нормально спать. Признаками депрессии могут быть нежелание просыпаться рано утром, отсутствие энергии после пробуждения, неспособность сосредоточиться, плохое настроение, изменение аппетита или веса. С другой стороны, если внезапное резкое уменьшение сна сопровождается увеличением энергии или отсутствием потребности во сне, такое поведение может быть признаком мании.

Многие тревожные расстройства ассоциированы с проблемами со сном. Например, частым спутником обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) является психосоматика бессонницы. Частые ночные кошмары, которые заставляют человека просыпаться, могут указывать на паническое расстройство. Кроме того, причиной плохого сна из-за кошмаров может быть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Возбуждение, связанное с употреблением психоактивных веществ, также может вызывать проблемы со сном. В то время как алкоголь в ограниченных количествах оказывает успокаивающее действие, алкогольное опьянение может заставить человека много раз просыпаться ночью и нарушить режим сна. Психотропные наркотические вещества, такие как ЛСД и экстази, также способны провоцировать расстройство. Некоторые седативные препараты могут вызывать сонливость, но также и нарушают режим, и вызывают серьезные проблемы со сном у людей, которые злоупотребляют этими лекарствами или резко от них отказываются после длительного периода приема.

Несколько исследований доказали, что плохой сон значительно ухудшает симптомы многих психологических заболеваний. Устранение таких нарушений изучалось во взаимосвязи с шизофренией, СДВГ и другими психическими заболеваниями. Серьезные проблемы из-за бессонницы могут снизить эффективность некоторых методов лечения. При этом все научные данные показывают общую черту между физическими и психическими заболеваниями: хороший сон необходим для выздоровления или профилактики как физиологических, так психологических проблем.

Лечение

Первостепенно психосоматика бессонницы требует следующей терапии: здоровый сон и контроль основных состояний, которые могут вызывать проблемы с режимом. Но когда этого недостаточно, можно рассмотреть другие варианты лечения:

Качественный сон. Начальная тактика устранения бессонницы может включать нормализацию режима, отказ от стимулирующих веществ (алкоголь, кофеин), не выполнять активные физические упражнения на ночь, не смотреть телевизор или в телефон, создать комфортные условия (удобный матрац, подушка, маска на глаза и беруши в уши).

Техники релаксации. Глубокое дыхание, прогрессирующая мышечная релаксация и концентрация могут помочь людям осознать свое тело и уменьшить беспокойство.

Использование медикаментов. Для улучшения сна при бессоннице существует множество психотропных препаратов. При приеме некоторых из этих лекарств следует быть осторожным в отношении риска «чрезмерной седации», а также не смешивать их с наркотическими веществами и алкоголем (эффект может быть крайне негативным). Обычно период медикаментозной терапии составляет не больше нескольких недель.

Растительные препараты. Мелатонин и корень валерианы – два лечебных средства на травах, которые можно свободно купить в любой аптеке без рецепта. При умеренном употреблении они не принесут никакого вреда организму, но в случае сложного расстройства скорее всего окажутся неэффективными.

Когнитивно-поведенческая терапия. Эта терапия может помочь контролировать или устранить негативные мысли и заботы, которые не дают уснуть.

Регулировка температуры и влажности в спальне. Во время сна температура воздуха не должна превышать 18 градусов, при этом влажность устанавливается на уровне 60-70%. Для создания оптимальных условий можно открывать окна, использовать кондиционер и увлажнитель воздуха. Такие условия будут наиболее благоприятны для качественного ночного отдыха. А чтобы не замерзнуть, следует надевать теплую пижаму или укрываться хорошим одеялом.


Источник: vk.com

Комментарии: