Почему клетки не могут бесконечно делиться?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если кратко: укорочение структур, восстанавливающих и чинящих ДНК приводит к тому, что клетка накапливает большое количество мутаций, которые мешают ей функционировать.

Наверное, каждый человек, изучая биологию в школе и узнавая о том, что клетки могут делиться, задавался вопросом, почему человек стареет и не может полностью обновлять свой организм.

Одним из факторов, который влияет на это, является укорачивание теломеров, комплексов РНК с белками, которые защищают концы хромосом - при их уменьшении происходит увеличение повреждения хромосом и ухудшения восстановления их, что приводит к мутациям и плохому функционированию клетки. За создание теломеров отвечает фермент - теломераза. С возрастом активность синтеза данного фермента уменьшается, что приводит к укорачиванию теломеров, но не только возраст виновен в этом.

При исследовании теломеров людей, ведущих разный образ жизни, было установлено, что физическая активность, питание, стресс, ожирение, болезни влияют на длину теломеров. Люди, которые вели сидячий образ жизни, имели более коротки теломеры, чем люди имевшие физическую активность. Болезни также ведут к уменьшению длины теломеров. И одним из самых важных признаков было питание - ведь для правильной работы ферментов, возможности построения самих теломеров и структур отвечающих за восстановление ДНК, нужно большое количество питательных элементов.


Источник: vk.com

Комментарии: