Измененные состояния сознания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В древние времена индийские философы выделяли четыре класса человеческого сознания: обыденное (бодрствующее), сон без сновидений, сон со сновидениями и измененные состояния сознания. Современные психологи в целом остались солидарны с этой классификацией, но внесли свои коррективы, выделив три основных состояния сознания: активное бодрствование, сон и измененные состояния сознания (ИСС).

В научной литературе измененные состояния сознания определяются как «психическое состояние, вызванное тем или иным физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отключение от определенной нормы функционирования психики» (Гудман Ф.Д.).

Проще говоря, человек в состоянии измененного сознания ведет себя не так, как обычно, и по-другому воспринимает себя и окружающий мир. Такое состояние сознания знакомо многим, оно достигается с помощью медитации, гипноза, транса и других практик, а также может возникать спонтанно, без специальных усилий со стороны человека (например, в ситуации стресса или шока).

Разные исследователи в понятие ИСС вкладывают разное содержание. Например, профессор Козлов В.В. наряду с измененным состоянием сознания описывает расширенное состояние сознания (РСС). Это качественно осо­бое психологическое и психофизиологическое состояние, характеризующееся как высвобождение резервных воз­можностей психики человека, которое становится возможным при полном расслаблении и снижении контроля, что, в свою очередь, даёт человеку расширен­ную возможность управления нервной системой и получения доступа к бессознательной информации.

Бреслав Г.Э., как и многие другие исследователи, ИСС относит к трансовым состояниям - состояниям полной отрешенности от потока событий, происходящих во внешнем мире. В этом состоянии сознания происходит интенсивная работа человеческой психики, в результате которой человеку становятся доступны ассоциации и эмоции из глубоких областей бессознательного.

Выделяют ряд признаков измененного состояния сознания:

1. Изменение в мышлении. Ведущей становится архаическая манера мышления, происходит стирание между причиной и следствием. Такое состояние наиболее полно раскрывает смысл фразы «здесь и сейчас».

2. Изменяется чувство хода времени и хронологии событий, происходит дезориентировка во времени и его течении (замедление, остановка или ускорение)

3. Потеря контроля. Снижается сознательный контроль над событиями. Одни это переживают как беспомощность, другие испытывают единение с «космическим сознанием».

4. Изменения в эмоциональной сфере. При этом наблюдается либо полное отсутствие эмоциональных проявлений (отстранение), либо возникновение выраженных эмоциональных состояний страха или экстаза.

5. Изменение восприятия тела. Среди основных психосенсорных явлений наиболее частыми являются нарушения схемы тела, деперсонализация (потеря чувства себя), оптико-вестибулярные расстройства и исчезновение ощущения границ между собой и миром.

Среди дополнительных признаков выделяют: искажение восприятия внешнего мира, изменение смысла и значения событий реальности (появление озарение, так называемого «момента истины»), чувство невыразимости, когда невозможно описать словами свое состояние, чувство возрождения («нового рождения») и гипервнушаемость – повышенную восприимчивость к воздействию другого человека.

Павлов И.П.  считал гипноз физиологически естественным процессом, в периоде промежуточного состояния между сном и бодрствованием, когда происходят процессы торможения в нервной системе и коре головного мозга, но с сохранением контроля, как частичный сон.

Основной составляющей гипнотического воздействия является раппорт - связь пациента с гипнотерапевтом, осуществляемая через сторожевые зоны коры полушарий головного мозга, которые поддерживают восприимчивость слухового анализатора. Слова воспринимаются как гипнотическое внушение - концентрированное раздражение на фоне заторможенности коры головного мозга. По И. П. Павлову, внушаемость определяется степенью заторможенности коры больших полушарий, т. е. глубиной гипноза.

Биологическое воздействие гипноза - на сегодняшний день мало изученная область психологии. Исследования, проводимые с помощью современных лабораторных методов, показывают, что состояние гипнотического транса похоже на состояние физиологического сна, но при этом имеет свои особенности. При рассмотрим стадии сна на примере ЭЭГ обычного здорового человека видно, что спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость, в этот момент на ЭЭГ появляются тэта-волны. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, их диапазон от 4 до 8 Гц. Это состояние часто называют «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием и может видеть некие образы, воспоминания, особенно детские, причем кажется, что он находится наяву, а не во сне. тэта-состояние - это действительно пограничное состояние, оно дает возможность попасть к содержимому бессознательной части ума, неожиданным озарениям, творческим идеям. В этом состоянии могут делаться открытия, решаться сложные проблемы, находиться нужные рифмы и т.д.

1-я стадия (дремота) - угнетение основного ритма спокойного бодрствования (альфа-ритм с частотой 8 - 13 Гц) и замена его уплощённой ЭЭГ (почти прямая линия), на фоне которой возникают медленные и быстрые колебания небольшой амплитуды, иногда в форме чётких ритмов (в диапазонах частот 5 - 6 и 18 - 35 Гц).

2-я стадия – «сонных веретён» (сон) - выделяется по появлению в ЭЭГ веретенообразных вспышек волн в бета-ритме с частотой 13 - 16 Гц, иногда в комплексе с «острыми» волнами (двухфазные медленные высокоамплитудные волны - К-комплекс).

3-я стадия - к «сонным веретёнам» присоединяются выраженные регулярные медленные волны (дельта-ритм с частотой 1 - 4 Гц),

4-я стадия - доминируют медленные волны высокой амплитуды с частотой 0,5-2 Гц (3-ю и 4-ю стадии нередко объединяют под общим названием дельта-сон).

Характерным для гипнотического состояния оказывается тэта-диапазон (4-7 Гц), он, лучше всего, подходит для восприятия внушений, потому что его ритмы снижают действие психологических защит и дают возможность слову гипнотерапевта попасть в подсознание

При погружении в сон преобладают дельта-волны, они медленнее тэта-волн, т.к. их частота менее 4 Гц.  При доминировании в мозге дельта-волн, человек находятся во сне или без сознания, но во время гипноза возможно находиться в дельта-состоянии и не терять осознанности, это связано с глубокими состояниями транса. В это время мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, и организм восстанавливается и исцеляется.

Если человек действительно в чем-то очень заинтересован, то биоэлектрическая активность мозга в дельта-диапазоне возрастает, а вместе с ней и бета-активность.

  Положительный клинический эффект гипнотерапии, верифицированный в части случаев с позитивными сдвигами показателей биохимии крови, иммунологическими показателями, гормонами при бронхиальной астме, аллергии, системной склеродермии, псориазе, гипертонической болезни, гемофилии, афтозном стоматите, в случаях физического и психологического стресса, констатирован неоднократно. Хотя большинство работ носит прикладной характер, исследователей интересует влияние на изучаемые показатели характеристик внушаемых в гипнозе эмоций, психологических состояний и переживаний и соотнесение их с физиологическими и биологическими изменениями.

Первое обращение внимания научных кругов к состояниям и феноменам ИСС связывается с именем Месмера Ф.А., который заложил основы широкого использования гипноза.

Рассохин Д. А


Источник: vk.com

Комментарии: