Еретический взгляд на регрессивную гипнотерапию

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-03 23:29

изучение сна

Есть такая китайская поговорка в вольном переводе: "рисовать черта легко, рисовать тигра трудно". Смысл в том, что черта никто не видел, а тигра знают все, поэтому надо обладать мастерством художника, чтобы изобразить настоящего зверя. С гипнозом та же штука. Его никто не видел, потому что по классификации Бехтерева-Каткова, он объективно наблюдается только в стадии сомнамбулизма. Именно на этом - максимальном уровне погружения возникает возможность делать все феномены, благодаря которым гипноз завоевал мировую известность.

На практике сомнамбулизм - это 10-я часть случаев. Например, самый популярный вид терапии - регрессивный, прекрасно осуществляется без наличия гипнотических признаков.

Значит, нам надо расшатывать устои, утверждая, что гипноз во время работы гипнотизёра случается редко, но можно этого не делать. Ведь все знают, что внушение иногда срабатывает наяву, то есть основные гипно- феномены могут иметь место и без гипнотизации. Таким образом, мы наблюдаем явный конфликт между практикой и теорией, но он преодолим без революций. Я думаю, все дело в парадигме, то есть точке зрения на предмет, которая за прошедший век изменилась. Сегодня то, что принято называть гипнозом наблюдается в виде стабильной амнезии: стерли воспоминание, проверили, значит, признак реального воздействия налицо. Сомнамбулизм, не сомнамбулизм - в психотерапии это не важно. Важно, что записано в выписной эпикризе.

Что касается легких стадий гипнотизации, то нет смысла их к таковым относить. На самом деле это вещи, имеющие отношение к нервной деятельности человека, которая не вся связана напрямую с гипнотическим состоянием. Точнее говорить об обычных играх разума, основанных на феноменах рассеянного внимания и идеомоторной связи. Их по другому называют ментальными фокусами. С этой точки зрения почти все популярные индукции выглядят как закрытые тесты на гипнабельность, которые в лучшем случае имитируют гипнотическое погружение, потому что для работы в сомнамбулизме потребуются совсем другие алгоритмы. Вообще есть ли смысл говорить о гипнотической индукции? Ведь трансовое состояние, необходимое для регрессии, мы получаем, когда реципиент одной ногой в травмирующей ситуации, и каждый последующий шаг усиливает эмоциональное напряжение, пока не произойдет абреакция. А она в таких случаях происходит. Более того, оно только в таких случаях и происходит. Иными словами, если в вашем сценарии этот эпизод не предусмотрен, то нет и гипнотерапии как таковой. Таким образом, главное - инструменты для активизации эмоционально-заряженных эпизодов в памяти. Новое это или старое, но я разработал и испытал целый набор инструментов гипнотерапии - комплекс, который позволяет гарантировано получить требуемый результат.

поведенческая экспозиция

симуляция травматического дыхания

символическое моделирование

диссоциация для катализации эмоционально-образного процесса

Практически это перечень модулей курса профессиональной подготовки / переподготовки, где гипноз будет впервые рассматриваться как управляемое трансовое состояние. В предлагаемой интерпретации - это нечто вроде младенческого мышления (magicus), достигаемого по этой причине не только за счёт набившего оскомину расслабления, малопригодного вне кабинета, но с помощью целой кучи других приемов и способов.


Источник: classicalhypnosis.ru

Комментарии: