Эксперт рассказал, для чего планируют маркировать искусственный интеллект

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Жители России смогут заранее узнавать, с кем они общаются при попытке дистанционно оформить кредит, купить полис ОСАГО или написать обращение в техподдержку мобильного оператора — с человеком или искусственным интеллектом. С реализацией предложения особым образом маркировать ИИ в интернете — так, как сейчас, например, маркируют беспилотные автомобили. Соответствующее обращение министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву направил руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов.

Как пояснил сам Виноградов «Парламентской газете», проблема назрела давно. В ведение искусственного интеллекта отдается все больше и больше процессов: от оценки эффективности персонала на предприятиях и анализа кредитной истории человека до распознавания лиц на записях камер видеонаблюдения и даже анализа УЗИ-снимков. Между тем законодательная сфера, которой регламентируется «активность» ИИ, крайне ограничена. А требования заранее информировать граждан о том, что с ними общается не человек, в ней нет вовсе. Чем, помимо всех прочих, активно пользуются мошенники, собирающие персональную информацию своих жертв при помощи «умных» ботов.

«Пока мы не знаем, как именно будет выглядеть подобная маркировка, — уточнил Максим Виноградов. — Это должен быть, скорее всего, какой-то значок наподобие знака копирайта».

По словам автора идеи, внедрять новое требование планируется постепенно: сначала маркировка будет добровольной, а уже позже, когда к ней, в частности, привыкнут сами граждане, перейдет в статус обязательной.

«Мы не ждем какого-то активного сопротивления со стороны крупных компаний, где искусственный интеллект уже используется — банков, страховых, мобильных операторов и так далее, — заключил член ОП. — Возможно, проблемы могут возникнуть с компаниями и фирмами поменьше, но и это, скажем прямо, маловероятно. В том числе потому, что внедрение такой маркировки — процедура довольно простая и не требующая никаких существенных финансовых затрат».

Для разработки концепции маркировки, а также для совершенствования законодательства России в области искусственного интеллекта Вадим Виноградов предложил также создать при Минцифры отдельную рабочую группу по вопросам ИИ, в которую должны войти эксперты профильных органов государственной власти, аналитики ведущих IT-компаний, представители академической науки и другие компетентные специалисты.

«Обращение мы направили только сегодня, 15 сентября, — подчеркнул Вадим Виноградов. — Пока, конечно, никакого ответа мы не получили — ожидаем в течение месяца. Говорить за министра я не в силах, но надеюсь, этот ответ будет положительным».


Источник: www.pnp.ru

Комментарии: