Датой рождения бионики принято считать 13 сентября 1960 г. – день открытия Международного симпозиума «Живые прототипы искусственных систем – ключ к новой технике»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Датой рождения бионики принято считать 13 сентября 1960 г. – день открытия Международного симпозиума «Живые прототипы искусственных систем – ключ к новой технике». Однако идеи бионики появились задолго до этого.

Доисторический человек, наблюдая за окружающей природой, извлекал из нее некоторые уроки, помогавшие ему создавать полезные устройства. В условном смысле такой подход можно назвать бионикой. В той или иной мере принципы бионики лежат в основе изобретения колеса и различных инструментов. Арабские врачи задумались об использовании хрусталя или стекла для увеличения изображения подобно тому, как это происходит в хрусталике глаза. Русский ученый Н.Е. Жуковский разработал методику расчета подъемной силы крыла самолета на основе изучения полета птиц.

После того как бионика получила официальное признание как самостоятельная область знаний, ее позиции существенно укрепились, а область исследований расширилась. На принципах бионики основаны многочисленные изобретения в области самолето- и кораблестроения, космонавтики, машиностроения, радиоэлектроники, навигационного приборостроения, инструментальной метеорологии, архитектуры, медицины и т.д.

Изобретение, о котором мы расскажем вам сегодня, относится к медицине и может быть применено для лечения сахарного диабета. Это бионическое устройство, которое имплантируется в подкожную клетчатку (в область боковой части живота). Устройство состоит из дакроновой трубки, разрезанной вдоль ее длины с одной стороны и наполненной мелко нарезанной печеночной тканью (от человека или животного), тканью воротной вены и тканью поджелудочной железы (с островками Лангерганса). Ткань поджелудочной железы выделяет гормон инсулин; печеночная ткань играет роль супрессора – защитника клеток поджелудочной железы от лимфоцитов и других иммунных клеток; ткань воротной вены обеспечивает нормальное функционирование печеночных клеток. Кровеносный сосуд с капиллярами постоянно питает кровью содержимое трубки-оболочки и играет роль регулятора углеводного обмена, а также дозатора инсулина для больного организма. Живые клетки Лангерганса под воздействием постоянно протекающей крови чутко реагируют на наличие сахара в крови и продуцируют столько инсулина, сколько требуется в данный момент для организма. Таким образом, устройство будет работать длительное время как бионический инсулинообразующий механизм, являясь лечебным и профилактическим средством от сахарного диабета.


Источник: vk.com

Комментарии: